Молодое поколение равняется на ветеранов пожарной охраны


Сегодня в преддверии Дня пожарной охраны России учащиеся школы №114 г. Казани принимали  в стенах учебного заведения почетного гостя-  ветерана пожарной охраны Равиля Джоферьевича Еникеева. Он пришел  к детям, чтобы рассказать им о своей служебной деятельности, о пожарно-прикладном спорте, а также о развитии пожарной охраны. Как выяснилось, старожила пожарной службы совсем не «новичок» в данной школе, более 10 лет назад он водил в эту школу своих детей, а теперь его сын также работает в силовой структуре.

         Сам Равиль Еникеев потомственный пожарный. Вырос в пожарной части, она охраняла от огня Казанский пороховой завод. Ему, будучи еще мальчишкой, посчастливилось увидеть  конный пожарный обоз, которым управлял его дед, теперь же тяговую лошадиную силу заменила современная пожарная техника. В 13 лет Равиль Джоферьевич начал заниматься пожарно-прикладным спортом. «На первых в своей жизни  спортивных соревнованиях я занял, правда,  четвертое место. Обидно было, -вспоминает ветеран. – Зато потом я постарался и на следующих состязаниях взял серебро.» Пожарно-прикладным спортом Еникеев увлекся серьезно. Неоднократно на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту различного уровня занимал призовые места. Медали за спортивные достижения ветеран принес с собой. Мальчишки с интересом разглядывали ветеранские награды.

         Начал Равиль Еникеев борьбу с огнем с должности пожарного, а потом дослужился до начальника службы пожаротушения Татарстана. Более двадцати лет он простоял на огненной вахте. Закончил службу в пожарной охране Равиль Еникеев в должности начальника Центра управления силами республики в звании полковника внутренней службы.

         Досталась ветерану в этот день еще одна почетная миссия. Сотрудники отдела надзорной деятельности и казанского отделения ТРО ВДПО Приволжского района г. Казани, как организаторы детского конкурса на противопожарную тематику, провели награждение победителей. Детям вдвойне было приятно получить из рук ветерана пожарной охраны подарки и грамоты. В свою очередь ученики школы подарили гостям небольшой музыкальный концерт, а ветерану лично- поздравительную открытку и букет цветов. Патриотическое воспитание в данной школе поставлено на хорошую основу. Есть дружина юных пожарных, ребята постоянно занимают на соревнованиях ДЮП призовые места. А визиту таких почетных гостей в школе всегда рады.

-Сегодня в преддверии Дня работников пожарной охраны мы пригласили ветерана Еникеева Равиля Джоферьевича. Это еще и нас бывший родитель. Он столько много интересного рассказал ребятам о своей работе, о своей династии. Сейчас и сын продолжает его дело в органах МВД. Я считаю, что такие встречи, такие мероприятия нужны и важны. Пожар –это очень страшно. Дети должны знать как и чем может закончиться игра с огнем. Поэтому об этом надо говорить и часто говорить, - сказала в интервью директор школы №114 Кутдусова Ляйла Радиковна.