Пожарные ГУ «2 ОФПС по РТ» отработали учения по ликвидации возгорания нефтепродуктов

21.04.2011

Очередные учения альметьевского объектового отряда пожарных по охране предприятий ОАО «Татнефть» на этот раз проводились на установке НГДУ «Елховнефть». По легенде учений, из-за отклонений в технологическом процессе в вакуумной колонне V-702 произошло нарушение герметичности корпуса одного из резервуаров Кичуйского НПУ НГДУ «Елховнефть», что привело возгоранию растекающегося нефтепродукта на площади около 200 кв.м.

В дальнейшем, по сценарию тренировки, возникает опасность распространения огня на технологические трубопроводы, водородные, азотные установки, а также угрозы здоровья сотрудника управления. Вследствие загазованности аварийного участка, оператор установки условно теряет сознание, но тут же эвакуируется внутренней службой газоспасателей объекта. Одновременно силами сотрудников предприятия ведутся работы по созданию вокруг разлитого мазута земляной обваловки. Ими же с помощью располагаемых на территории стационарных лафетных стволов охлаждаются соседние колонны и технологическое оборудование.

Тем временем к месту возгорания уже прибыли первые боевые расчёты 27 пожарной части. Огнеборцы провели пенную атаку горящего нефтепродукта и обеспечили защиту соседним объектам. Вскоре на помощь подъехали караулы 9 и 81 пожарных частей. Поскольку для возгораний на открытых технологических установках характерна большая скорость распространения и возможность возникновения взрывов, личным составом отрабатывалась вероятность отхода на безопасные позиции в случае угрозы разрушения колонны. При этом, по замыслу, один из пожарных также пополнил список пострадавших. На этот раз экстренную эвакуацию из опасной зоны проводили спасатели МЧС. Благодаря слаженным действиям, горение удалось ликвидировать спустя несколько минут. Однако охлаждение аппаратов и колонн продолжалось ещё некоторое время.

После команды «отбой», на общем построении пожарные вновь разобрали каждый шаг по слаженности отработки действий. Основные цели, поставленные перед личным составом, были выполнены в полной мере.