Вязать страховочные узлы и управляться с гидравлическим инструментом теперь под силу и кадетам

22.05.2009

Впервые кадеты 7  класса «юный спасатель» средней школы села Большие Ковали Высокогорского района стали гостями у сотрудников МЧС, которые и организовали для ребят познавательную экскурсию. Кадеты побывали в Казани в здании Учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ, познакомились с профессией спасателя  в поисково-спасательном отряде при Управлении гражданской защиты г. Казани и узнали о тех, кто следит за порядком на воде в Центре Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РТ.

Об истории развития министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан ребята узнали во время лекции в учебно-методическом центре МЧС РТ. Перед ребятами выступил начальник отдела подготовки должностных лиц и обучения населения МЧС РТ Владимир Афанасьев. Он не только рассказал кадетам об основных задачах министерства, но и раскрыл основной девиз ведомства -  предотвращение, спасение, помощь, объяснив при этом каждую из этих функций, выполняемых сотрудниками. Ребята также с интересом слушали о тех чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, которые могут происходить на территории республики. Затем, после лекционной части, им показали видеофильм о повседневной работе пожарных и спасателей.

Поближе познакомиться с профессией спасателя ребята смогли на базе ПСО Казани. Спасатель 1 класса Николай Мухин с удовольствием научил юных спасателей вязать страховочные  узлы так необходимые во время проведения спасательных работ.

-Самый простейший способ транспортировки пострадавшего, когда под рукой нет носилок и других приспособлений, можно соорудить только с помощью рук, скрестив руки двух человек, - рассказал удивленным ребятам Николай Мухин. – На руках, скрещенных таким способом, вы сможете пронести пострадавшего на несколько километров.

После чего спасатель 1 класса Андрей Киселев показала ребятам возможности спасательного оборудования. Он продемонстрировал им работу гидравлического оборудования «СПРУТ», который используется спасателями как домкрат для поднятия тяжелых конструкций. А затем пригласил  попробовать поработать этим инструментом самих мальчишек. Сначала они стеснялись, ведь здесь надо быть сильным, с накачанными мышцами, чтобы с помощью ручного насоса привести в действие этот домкрат. Затем решили попробовать свои силы и девочки. Они тоже являются полноправными членами класса «юный спасатель». Познакомились ребята и с моноблоком «Спрут»  для резки  металлических труб и прутьев. Затем кадетов провели по гаражным боксам, где хранится передвижная спасательная техника: катера, гидроциклы, снегоходы. Ребята по ним с удовольствием полазили и даже посидели за рулем.

Далее ребята совершили экскурс в историю развития Государственной инспекции по маломерным судам. Двери здания ГИМС приветливо распахнул перед кадетами ведущий специалист отдела ГИМС ГУ МЧС России по РТ Валерий Глушков. В учебном классе он рассказал мальчишкам о том, чем занимаются инспекторы по маломерным судам, насколько широк и многообразен круг их обязанностей на водных просторах. После чего вместе с Глушковым ребята вышли на пирс, где на приколе стояла вся судоходная техника. Мальчишки и девчонки были в восторге. Сотрудники Центра ГИМС МЧС РФ по РТ прокатили ребят на своих быстроходных катерах по Волге.

Командир кадетов Ильназ Шакиров мечтает в будущем стать спасателем. Будучи в классе кадетским лидером он старается быть примером для ребят и учебе, и в спорте.

- В Казань я приехал в первый раз. Экскурсия мне очень понравилась,- поделился впечатлениями Ильназ.- Я много узнал о спасателях и пожарных, чем они занимаются. Особенно понравились катера и суда ГИМС. На них нас прокатили по Волге.

Почерпнул для себя что-то новое и директор Большековалинской средней школы Нагим Забиров. Он сказал, что ребята долго ждали этого дня и вот наконец-то они в Казани.

- Экскурсия понравилась не только детям, но и мне, как преподавателю. Сотрудники МЧС постарались охватить и показать все аспекты своей службы. Полученные знания мы в дальнейшем будем претворять в жизнь. Я надеюсь, что эта экскурсия для ребят не последняя. Такие познавательные занятия для наших кадетов мы постараемся сделать традиционными.