Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, на котором обсуждалась ситуация с лесными и торфяными пожарами.

20.05.2009

Следует отметить, что год от года увеличивается количество организационных и превентивных мероприятий, проводимых в период, предшествующий пожароопасному сезону. 18 апреля текущего года проведено выездное заседание рабочей группы КЧСПБ Республики Татарстан, в ходе которого рассматривались вопросы привлечения сил и средств для тушения лесных и торфяных пожаров, организации взаимодействия. Были практически отработаны методы и приемы тушения пожаров. 30 апреля проведено заседание КЧСПБ в режиме видеоконференции, на котором рассматривались дополнительные меры по недопущению лесных и торфяных пожаров. В целях стабилизации обстановки с пожарами принято распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 апреля текущего года № 519-р, которым был введен особый противопожарный режим на территории республики с 27 апреля по 15 мая текущего года. Итоги реализации данного распоряжения обсуждались в ходе заседания. Форм и методов работы масса – от привлечения местных жителей к общественным работам, например, подготовке минерализованных полос, использования беспилотной авиации для мониторинга пожарной обстановки, закупки для лесничеств пожарной техники от Министерства обороны, приобретения маломерных судов, оснащенных мотопомпами и пожарными рукавами для тушения прибрежной зоны. 

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 28 лесных  пожаров на площади 70,93 га. Таким образом, уже превышены показатели прошлого года, когда за аналогичный период пожарами было охвачено около 41 га, а в течение всего года общая площадь пожаров составила более 61 га.

Более часто стали привлекаться подразделения Государственной противопожарной службы для тушения лесных пожаров, 44 га было потушено в 2008 году и уже 47 га в текущем.

1738 раз подразделения Государственной противопожарной службы выезжали на тушение сухой травы, а в 45 случаях эти пожары получили дальнейшее развитие и перешли на строения. В результате чего сгорело 8 жилых частных домов, 22 садовых домика, 7 бань и т.д.

Из приведенных фактов можно сделать следующий вывод: несмотря на принимаемые профилактические меры, количество и масштабы лесных пожаров, в первую очередь зависят от погодных условий, и даже введение особого противопожарного режима не дает ожидаемого эффекта, отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майор Владимир Насонов.

 

- Надо расторгать договора аренды лесных участков с теми недобросовестными арендаторами, кто не выполняет свои обязанности по сохранению лесов от пожаров. – заявил председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан Равиль Муратов.

 

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан продолжает наращивать группировку сил и средств пожаротушения, которая на сегодняшний день насчитывает около 6 тысяч человек и 2 тысяч 200 единиц техники.

Наряду с этим, в целях повышения эффективности боевых действий при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ,  в республике создано 6 опорных пунктов пожаротушения. На их вооружении имеется 48 пожарных и специальных автомобилей, в том числе: 18 пожарных автоцистерн на шасси автомобиля повышенной проходимости; 6 пожарных автонасосных станций; 6 пожарных рукавных автомобилей; 4 автомобиля пенного тушения; 2 автомобиля газодымозащитной службы; 6 автомобилей связи и освещения; 6 автолестниц; 19 пеноподъемников; 27060 метров пожарных рукавов.

Данная техника размешается на базе существующих пожарных частей и за каждым опорным пунктом закреплена соответствующая зона ответственности. В случае необходимости техника вводится в строй и укомплектовывается личным составом, не задействованным для несения службы.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2009 года начальниками опорных пунктов проведена работа по корректировке документов службы, схем оповещения личного состава, планов приведения в готовность, а также по укомплектованию опорных пунктов до норм табельной положенности пожарно-техническим вооружением, огнетушащими веществами и ГСМ.

 

Наряду с этим осуществлялся надзор за реализацией распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 апреля 2009 года № 519-р руководителями муниципальных районов и городских округов.

Так,  в муниципальных образованиях была ограничена возможность сжигания мусора и травы, организована работа по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов прилегающих или расположенных вблизи лесных массивов, организовано круглосуточное дежурство членов добровольной пожарной охраны, разработан план и порядок привлечения водополивочной и другой приспособленной техники для тушения возможных пожаров, дополнительное устройство запруд для целей пожаротушения, устройство звуковой сигнализации и т.д.

Вместе с тем в ряде районов данная работа проведена на неудовлетворительном уровне, отметил министр лесного хозяйства Республики Татарстан Валерий Власов.

Так, ни один прилегающий к лесному массиву населенный пункт Зеленодольского (7 населенных пунктов) и Пестречинского (3 населенных пункта) муниципальных районов, не обеспечен минерализованными полосами. Аналогичное положение дел в Рыбно-Слободском муниципальном районе, где из 7 населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, в 6 отсутствуют минерализованные полосы.

Ситуация усугубляется тем, что ряд населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, не обеспечен источниками наружного противопожарного водоснабжения. Так, данная проблема актуальна для 14 населенных пунктов Муслюмовского, 9 населенных пунктов Азнакаевского, 4 населенных пунктов Спасского и 3 населенных пунктов Зеленодольского муниципальных районов республики.

- Почему не привлекаете людей к общественным работам, ведь это большое подспорье в борьбе с пожарами. – обратился к представителям муниципальных образований председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан Равиль Муратов. – Кроме того, тем самым вы обеспечиваете людей работой, которая оплачивается из федерального бюджета.    

При этом, все населенные пункты, прилегающие к лесным массивам, Зеленодольского, Актанышского, Кайбицкого, Муслюмовского и Ютазинского муниципальных районов республики не обеспечены  звуковой сигнализацией, что в случае пожара и другого чрезвычайного происшествия затрудняет возможность своевременно оповестить население о пожаре и принятию мер как по ликвидации пожара, так и по эвакуации населения.

В свою очередь, благодаря целенаправленной работе руководителей муниципальных образований, в части решения задач по выполнению противопожарных мероприятий, в период особого противопожарного режима, и выполнению комплекса мер по информированию населения по соблюдению требований пожарной безопасности, на территории республики количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом 2008 года сократилось на 3,5% (с 1367 в 2008 г. до 1319 в 2009 г.) и на 18,1% уменьшилось количество гибели людей на пожарах (с 127 в 2008 г. до 104 в 2009 г.).

В заключение председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан Равиль Муратов еще раз напомнил руководителям КЧСиПБ городов и районов о необходимости использовать все ресурсы в защите лесов от пожаров.