Дума одобрила норму об остановке предприятий за нарушения ПБ

23.05.2009

Поправки в закон «О пожарной безопасности» и Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагают отнести структурные подразделения спецподразделений федеральной противопожарной службы, созданные для организации профилактики и тушения пожаров в особо важных и режимных организациях, к органам государственного пожарного надзора, а также наделить их должностных лиц правами и обязанностями по осуществлению этого вида надзора.

Изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием техрегламента о требованиях пожарной безопасности уточняют ответственность организаций за нарушение требований и определяют порядок разработки нормативных актов. Законопроект вносит поправки в закон «О пожарной безопасности», КоАП и УК РФ.


В частности, Главный пожарный инспектор РФ по пожарному надзору и должностные лица по пожарному надзору наделяются правом организовывать самостоятельно или совместно с федеральными органами исполнительной власти разработку нормативных документов по пожарной безопасности, а также нормативных документов, регламентирующих порядок разработки, производства и эксплуатации пожарнотехнической продукции.

Правительство РФ разрабатывает нормативный правовой акт, устанавливающий противопожарный режим, а субъекты РФ вправе разрабатывать и утверждать свои нормативные акты по пожарной безопасности, не противоречащие федеральным требованиям.


В соответствии с документом, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, штраф за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составит от 2 до 3 тысяч рублей, им также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Норма о приостановке деятельности предпринимателей вводится впервые.

Согласно поправкам, для юрлиц штраф составит от 20 до 30 тыс. рублей, им также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Сейчас юрлицам грозит только штраф.

Наказание за нарушение стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара, для индивидуальных предпринимателей будет в виде штрафа в размере от 3 до 4 тыс. рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Юрлицам грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток (сейчас - административный штраф).

РИА «Новости»