Кто ответит за безопасный отдых детей?

19.05.2009

Обеспечение безопасности детей в летний период сейчас становится во главу угла не только у сотрудников МЧС, но и у администрации Казани.

В пригородной зоне располагаются 15 детских летних оздоровительных лагерей, где ежегодно отдыхают более 3 тысяч детей. Сегодня все руководители детских лагерей собрались на семинар-инструктаж по безопасности детей, который для них организовали сотрудники Управления гражданской защиты г.Казани совместно с управлением образования Казани, УВД города, отделом Роспотребнадзора, отделом Государственного пожарного надзора, отделом Государственной инспекции по маломерным судам и городским центром «Ял».

К сожалению, сегодня во многих летних лагерях подготовительные работы пока еще в начальной стадии. Хотя, проверки инспекторами государственного пожарного надзора  начались уже в апреле текущего года. В зоне отдыха «Лебяжье» места детского отдыха проверены на сто процентов, руководителям данных детских учреждений выписаны предписания к устранению имеющихся недостатков по пожарной безопасности, которые необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки.

Но есть одна загвоздка. В одиночку начальникам лагерей сложно справляться со всеми «пожарными» проблемами, так как - это большие денежные затраты, а финансирование лагерей начнется только в конце мая. Вот и приходится сотрудникам Государственного пожарного надзора определяться со сроками плановой приемки лагерей. Наведайся в такой лагерь сотрудник ГПН, а там еще «конь не валялся», чуть лучше обстоят дела по пожарной безопасности в круглогодичных лагерях.

- Работы по уборке территории лагеря после зимы от сгораемого мусора еще не завершены, не восстановлена пожарная сигнализация, а где-то ее и вообще нет, - отметил в интервью СМИ заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора Кировского района г. Казани Александр Куропятник. - Нами проверены все лагеря, а недостатки из года в год одни и те же. До сих пор не отремонтирована пожарная сигнализация, не заменена ветхая электропроводка, диэлектрические коробки находятся в открытом состоянии и т.д.

В плохом состоянии и наружное водоснабжение. Только три лагеря, расположенные в зоне отдыха «Лебяжье», могут похвастаться своей мотопомпой. А остальным восьми лагерям она даже и не снилась. К этой же проблеме добавляется и то, что, имеющиеся насосоповысители находятся в нерабочем состоянии, хоть в них и есть небольшое давление воды, этого не достаточно для заправки пожарной автоцистерны водой. Правда один плюс на все лагеря все-таки есть - все они обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, лопаты, песок, бочки с водой).

По безопасности на воде перед руководителями детских оздоровительных лагерей выступил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ Евгений Демчак. Он напомнил присутствующим о трагическом случае на воде прошлым летом, который произошел 14 июля на пляже «Изумрудный». Во время купания детей вместе с вожатыми из лагеря Заречье в озере утонула 11-тилетняя девочка. Поэтому Евгений Демчак напомнил руководителям, что места купания детей должны быть безопасны и обязательно оборудованы постом спасателей. Лучше, конечно, если на территории каждого лагеря будет свой бассейн для купания и удобно, и безопасно. А в судьбе лагеря «Заречье» произошли перемены. В прошлом году он перешел из Управления образования г. Казани в городской комитет по делам детей и молодежи. Поменялся и весь состав во главе с начальником. Новоиспеченный директор лагеря по-деловому взялся за решение проблем и уже к 5 июня обещает принять детей на первую летнюю смену.

- Лагерю помогает весь город. Работа двигается. Хотелось бы, конечно, чтобы денег выделялось побольше на ремонт и оснащение лагеря, - поделился насущными проблемами начальник лагеря «Заречье» Тимербай Мирасов. – Члены нашего нового коллектива отбирались на конкурсной основе, так что я надеюсь, что сработаемся. Ремонтные работы идут полным ходом. Старые водопроводные трубы заменены на новые. По пожарной безопасности  у нас из 34 пунктов пожарного предписания осталось выполнить только восемь. Я надеюсь, что и с этим справимся. Как только завершатся ремонтные работы, возьмемся за монтаж автоматической пожарной сигнализации. Заезд детей планируем в начале июня.

Лучшим положением могут похвастаться лагеря, находящиеся на балансе казанских предприятий. Спонсоры прилагают все усилия, чтобы летний отдых их детей прошел без происшествий. К таким лагерям можно отнести лагерь «Полет» Казанского вертолетного объединения. А вот ДОЛ «Экран», и ДОЛ «им. Гагарина» (от Управления образования г. Казани)  пока стоят у сотрудников Государственного пожарного надзора в «черном списке».

На совещании в мэрии Казани, состоявшемся в понедельник 18 мая, глава муниципального образования г. Казань Ильсур Метшин обещал полную финансовую поддержку детским оздоровительным летним лагерям для того, чтобы лагеря открылись вовремя, а отдых в них детей был интересным и безопасным.