«VІІ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ НА КУБОК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РТ» И «ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОТРУ ПРИВОЛЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА»

14.02.2011

 С 11 по 12 февраля 2011 года в г. Казани в учебно-тренировочном комплексе ГПС прошли «VІІ Всероссийские соревнования по ППС на кубок Премьер-министра Республики Татарстан» и «Зимний чемпионат по ППС Приволжского Регионального Центра», в которых приняли участие 20 команд.

 

С 2009 года начальником Приволжского Регионального Центра генерал-лейтенантом Игорем Владимировичем Паньшиным одновременно со «Всероссийскими соревнованиями по пожарно-прикладному спорту на кубок Премьер-министра Республики Татарстан» решено проводить «Зимний чемпионат по пожарно-прикладному спорту Приволжского Регионального Центра МЧС России».

 

В «Седьмых Всероссийских соревнованиях по ППС на кубок Премьер-министра Республики Татарстан» и «Зимнего чемпионата по ППС Приволжского Регионального Центра» приняли участие сборные команды субъектов российской Федерации и учебных заведений МЧС России. Это команды Республик: Удмуртия, Марий Эл, Башкортостан, Мордовия, Чувашии, Пермского Края, Нижегородской, Рязанской областей. Г.Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Ивановского института ГПС МЧС России, команда центрального спортивного клуба МЧС России, Горьковской железной дороги и команда Республики Татарстан.

                                                         

Соревнования проводились по двум видам программы пожарно-прикладного спорта:

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

- подъем по штурмовой лестнице: в окно 4-го этажа учебной башни – среди взрослых, в окно 3-го этажа учебной башни – среди юношей старшей группы и в окно 2-го этажа учебной башни – среди юношей младшей и средней группы.

В этом году борьбу за почетный трофей вели более трехсот спортсменов, представляющих 20 команд из различных регионов России. В таком остром соперничестве представители Республики Татарстан сумели опередить своих соперников как и по итогам юношеского первенства, так и в соревнованиях среди взрослых участников.

Приводим результаты соревнований в личном зачете.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями (старшая юношеская группа):

1. Даниил Жуйков – Республика Марий-Эл – 16.96 секунды;

2. Игорь Епифанов – Республика Татарстан – 17.00 секунды;

3. Дмитрий Андреев – Пермский край «Нортон» - 17.02 секунды.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями (средняя юношеская группа):

1. Николай Рожков – Нижегородская область – 16.57 секунды;

2. Владислав Корсаков – Республика Татарстан – 16.67 секунды;

3. Евгений Крылов - Пермский край «Нортон» - 16.91 секунды.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями (младшая юношеская группа):

1. Андрей Окулов – Санкт-Петербург – 18.33 секунды;

2. Андрей Лысов – Самарская область – 18.86 секунды;

3. Сергей Романюк – ЦСК МЧС России – 18.88 секунды.

Подъем по штурмовой лестнице на 3 этаж учебной башни (старшая юн. группа):

1. Ромео Федоров – Республика Чувашия – 11.10 секунды;

2. Дмитрий Андреев – Пермский край «Нортон» - 11.10 секунды;

3. Денис Леонтьев – Республика Татарстан – 11.22 секунды.

Подъем по штурмовой лестнице на 2 этаж учебной башни (средняя юн. группа):

1. Владислав Корсаков – Республика Татарстан – 7.49 секунды;

2. Сергей Казьмин – Рязанская область – 7.54 секунды;

3. Камиль Ибрагимов – ВО на ГЖД – 7.70 секунды.

Подъем по штурмовой лестнице на 2 этаж учебной башни (младшая юн. группа):

1. Артем Лукашев – Саратовское ГАУ – 7.56 секунды;

2. Рамазан Шафигуллин – Республика Татарстан – 7.63 секунды;

3. Владимир Бадаев – ЦСК МЧС России – 7.78 секунды.

            Таким образом, по сумме результатов всех участников первое общекомандное место с весомым отрывом от преследователей завоевали спортсмены Республики Татарстан, которые и стали в 6-й раз обладателями Кубка Премьер-министра РТ. Второй результат продемонстрировали представители команды «Нортон» Пермского края. Тройку призеров замкнули прикладники Саратовского ГАУ.

            На церемонии награждения помимо победителей и призеров специальными призами от Татарского республиканского отделения ВДПО были отмечены:

Алексей Кнутов – как самый юный участник соревнований, 1999 года рождения;

Булат Багаутдинов – за волю к победе.

А также спортсмены, отметившие во время турнира дни рождения – это Константин Полтавский (Республика Татарстан), Александр Тимофеев (Республика Чувашия) и тренеры – Анатолий Аштаев (Санкт-Петербург) и Борис Черемис (Самарская область).

            Параллельно с розыгрышем почетного трофея в стенах Учебно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС России по Республике Татарстан традиционно проходили чемпионат и первенство Приволжского регионального центра МЧС России. Здесь призовые места распределились следующим образом:

 1 место – сборная Республики Татарстан,

2 место – сборная Кировской области,

3 место – Саратовская область.

            Татарстанское региональное отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества, которое возглавляет Алик Назмутдинов, принял непосредственное участие в организации и проведении розыгрыша Кубка Премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту. Кроме того, ТРО ВДПО предоставил отдельные призы для участников турнира.

Председатель совета является также вице-президентом Федерации пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан. Во время церемонии награждения победителей и призеров Кубка Премьер-министра Алику Назмутдинову было вручено Благодарственное письмо от начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан за большой вклад в развитие пожарно-прикладного спорта в Республике Татарстан.

             - ВДПО никогда не стояло в стороне от спорта, - сообщил Председатель совета ТРО ВДПО Алик Назмутдинов. – Более того, популяризация пожарно-прикладного спорта - это одна из задач, обозначенных в уставе ВДПО. Через этот вид спорта мы занимаемся популяризации профессий пожарного и спасателя, что в дальнейшем положительно влияет на профессиональную ориентацию детей. Ребята увлеченно и с удовольствием тренируются в спортзалах, тем самым нам удается отвлечь их от дурного влияния улицы.

            А благодаря прошедшему в Казани чемпионату мира, развитие пожарно-прикладного спорта получило еще один мощный толчок. Если раньше в республике зтим видом спорта занималось от 200 до 300 детей, то теперь их количество возросло до полутора тысяч. В городах республики, таких как Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск регулярно проводятся первенства среди юношей различных возрастов. Дети очень довольны. Взрослея, они из юношеского спорта переходят во взрослый и продолжают заниматься уже на серьезном уровне. А многие из них затем становятся пожарными.

            На данном турнире, - продолжил Алик Назмутдинов, - ТРО ВДПО традиционно учреждает свои призы – самому юному участнику, за волю к победе (у участников бывают срывы и травмы, в результате чего спортсмен вынужден прекратить соревнования), и каждый раз мы вручаем призы спортсменам и тренерам, отметивших дни рождения во время соревнований, - сообщил председатель совета ТРО ВДПО.