Дружба в спорте и в жизни – основа успеха юных прикладников Татарстана

05.02.2011

  Впервые встреча юных спортсменов сборной Татарстана по пожарно-прикладному спорту с призерами республиканских юношеских соревнований по ППС имени Лобова состоялась не на беговых дорожках, а в их спецшколе, ставшей им родным домом. О быте и увлечениях своих коллег-сверстников юные прикладники республики узнали благодаря организаторам данного мероприятия - Казанскому отряду противопожарной службы Республики Татарстан и Федерации пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан.

Дорогих гостей в республиканской специальной школе для детей с девиантным поведением им. Галлямова ждали с нетерпением. Сначала директор Дмитрий Кладов проводил юных спортсменов вместе с тренерами во двор школы, где воспитанники продемонстрировали свое умение управлять картингами, а в хоккейной коробке в полной спортивной экипировке показали настоящую мужскую игру. Затем делегация прошла в учебный корпус спецшколы. На данный момент в школе обучаются 82 ученика. Попадают сюда ребята по решению суда с 11 лет и проходят реабилитацию вплоть до 9-го или 11-го класса. Квалифицированные педагоги стараются отвлечь мальчишек от их криминального прошлого, вовлекая ребят не только в учебный процесс, но и в трудовую деятельность. В спортзале мальчишки занимаются многочисленными видами спорта, мастерство в двух из них они продемонстрировали гостям – это бокс и самбо. А с прошлого года в школе создали команду по пожарно-прикладному спорту.

-Пожарно-прикладным спортом наши ребята стали заниматься недавно, - рассказал директор спецшколы Дмитрий Кладов. – Я считаю, что занятия этим спортом организуют мальчишек, заряжают их положительной энергией. И в дальнейшем они смогут найти свою дорогу в жизни, потому что, занимаясь этим видом спорта, у них есть возможность поступить в пожарно-техническое училище или институт и в последующем выбрать профессию пожарного или спасателя - это самое главное. Наши ребята очень активные, и пожарно-прикладной вид помогает им реализовать свою энергию и успешно пройти реабилитацию в нашей школе закрытого типа.

Также гости прошли по учебным классам и мастерским. Их удивлению не было предела. В столярной мастерской ребята сами выпиливают разделочные доски различной формы, мастерят табуретки и другие изделия из дерева. В другом кабинете мальчишки занимаются резьбой по дереву. Настоящие шедевры деревянного зодчества получаются в умелых руках подростков. В следующем классе гости не поверили своим глазам – женское домашнее рукоделие - вязание спицами и крючком, вышивание бисером, шитье ловко спорилось в мальчишеских руках. Ребята все делали так увлеченно, что заразили своим творчеством наблюдавших за ними спортсменов и тренеров. Они тоже попытались овладеть тонкостями женского рукоделия. Также ребят в школе обучают лепке из глины. Многочисленные фигурки и свистульки стояли на рабочем столе. Несколько сувениров мальчишки подарили своим сверстникам - юниорам сборной Татарстана, а также тренерам.

– Очень приятная для нас миссия - побывать в доме наших воспитанников. Со школой мы сотрудничаем с прошлого года. Ребята приезжают к нам в спортивный манеж два раза в неделю заниматься в нашей секции по пожарно-прикладному спорту, - рассказал старший тренер сборной Татарстана Валерий Гришенков. - Из них мы отобрали 20 мальчишек, которые по физической подготовке наиболее подходят для нашего спорта. И когда сегодня мы проходили по классам и мастерским, я видел знакомые лица ребят и радовался за них. Может быть не все из них станут мастерами спорта, но мы и не преследуем такую цель. Наша главная задача, чтобы ребята выросли настоящими людьми и шагали по жизни, высоко подняв голову. Если они станут спортсменами, мы будем только счастливы. Тем более первая ласточка уже есть – это воспитанник данной школы Владислав Ялин, он попал в кандидаты для нашей сборной.

И действительно, из таких мальчишек, выросших в жестких условиях улицы, и могут, наверное, получиться настоящие мастера спорта. Ведь у них с детства закладывается волевой характер, упорство и стремление к победе, главное - направить эти качества в нужное русло.

Кульминацией дружеской встречи настоящих и будущих лидеров пожарно-прикладного спорта стал концерт, подготовленный силами воспитанников школы. Этим ребятам присущ еще и музыкальный талант. Сольное и коллективное пение, брейк-данс, даже элементы циркового искусства - жонглирование мячиками – все это вместила небольшая сцена актового зала. В заключение концерта все встали и спели гимн школы. Подпевали воспитанникам и наши юные прикладники в знак полного сплочения и долголетней дружбы. В свою очередь тренеры сборной Татарстана от лица Федерации пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан подарили школе спортивный инвентарь для занятия пожарно-прикладным спортом, а воспитаннику школы - кандидату в юношескую сборную Татарстана Ялину Владиславу- спортивную форму татарстанской команды. И как говорят организаторы данного мероприятия, встреча ребят удалась.

- Наш отряд начал работать с ребятами данной школы в прошлом году. Мы создали здесь класс пожарных кадетов, -рассказала куратор-методист кадетских классов казанского отряда противопожарной службы Республики Татарстан Гузель Авхадиева. - Мальчишки не только занимаются пожарно-прикладным спортом, наши сотрудники приезжают в школу и обучают детей азам пожарного дела. Кадеты сплотились в крепкую команду по пожарно-прикладному спорту «Надежда» и уже стали призерами республиканских юношеских соревнований имени Лобова. Никто не ожидал таких результатов за такое короткое время. Эти ребята составляют костяк юных прикладников противопожарной службы Республики Татарстан. И наша задача - помочь мальчишкам выбрать дорогу в светлое будущее.