С тушением пожара и спасением людей в высотном здании справились успешно

13.05.2009

Второй этап учений состоялся у отеля «Сафар». К 13 часам туда переместились члены комиссии и проверяющие, где им продемонстрировали  возможности современной пожарной и спасательной техники при тушении пожара и спасении людей из высотного здания.

По сценарию учения пожар произошел на 13 этаже гостиницы в результате короткого замыкания электропроводки. До приезда пожарных расчетов обслуживающий персонал,  вооружив посетителей гостиницы средствами индивидуальной защиты, вывели 50 человек на улицу. Однако, еще 8 человек оказались лишенными возможности самостоятельно выйти в безопасное место. Они ждали помощи пожарных и спасателей, находясь на незадымляемых балконах. Огнеборцы не заставили долго себя ждать. Восемь единиц основной и специальной пожарной техники прибыли по второму повышенному номеру вызова на место происшествия через три минуты. Развернув две 50-ти метровые пожарные автолестницы к балконам, где находились люди, пожарные в специальных люльках устремились ввысь на спасение пострадавших. С помощью коленчатого подъемника «Бронто» был прикреплен спасательный рукав, по которому также проводилась эвакуация пострадавших. Вниз по эластичной трубе статисты спускались на землю. С торца здания пожарные организовали спасение людей по штурмовым пожарным лестницам. Пришлось применить пожарным и спасательное полотно, которое они растянули под балконом третьего этажа.

А вот на кровле гостиницы, где оказался один из пострадавших, работали уже спасатели. С помощью специального спасательного оборудования и веревки спасатель вместе с пострадавшим спустился с крыши 17-ти этажной гостиницы вниз. Там  их ждали другие спасатели, они на носилках унесли пострадавшего к машине скорой медицинской помощи.

Через 20 минут был дан отбой показательному тактическому занятию. Никто из посетителей гостиницы от дыма и огня не пострадал. За слаженными действиями пожарных и спасателей казанского гарнизона наблюдал заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России Владимир Яменков.

- В пожарно-тактических учениях по тушению пожара и спасению людей принимали участие все службы: пожарные и спасатели, милиция, служба медицины катастроф. Все службы действовали уверенно и с задачей справились. -  отметил В.Яменков. - Я думаю, что эти учения нужны, но чтобы в жизни таких ситуаций было меньше. Конечно, в реальности тушить и спасать людей в таких зданиях очень сложно. Но сегодня мы видели, что личный состав был подготовлен и справился с задачей оперативно.