Удалось остановить ядовитое облако хлора

13.05.2009

Сегодня в Казани начались крупномасштабные командно-штабные учения с членами КЧС и ПБ Республики Татарстан. Для оценки учений в Казань прибыл начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, его заместитель Владимир Яменков  и другие члены рабочей группы.

Одна из точек показа тактических учений находилась на территории водозабора ОАО «Казаньоргсинтез», где собрался весь состав второго эшелона. В данный эшелон входят все оперативные службы города (спасатели, пожарные, милиция, медики), аварийные службы водоканала и горгаза, а также сотрудники Роспотребнадзора и тяжелая техника. Эшелон находился в готовности выехать на место чрезвычайной ситуации, которая разыгрывалась  в Цехе очистных сооружений и внешних коммуникаций ОАО «Казань-Оргсинтез», где произошел выброс хлора.

К этому времени на месте ЧС уже была проведена химическая разведка местности силами дежурного отделения ТОВГСО ОАО «Казаньоргсинтез», а силами пожарных частей ОГПС-5 МЧС РТ организована локализацию ЧС и предотвращение распространения паров хлора. Было организовано и оповещение населения о ЧС и порядке действий при химическом заражении, а также оказание первой медицинской, первой врачебной помощи пострадавшим и эвакуации их в лечебные учреждения.

А силам второго эшелона предстояло ликвидировать последствия ЧС, эвакуировать население из района чрезвычайной ситуации, обеспечить первоочередное жизнеобеспечение населения, оказать квалифицированную специализированную помощь пострадавшим, организовать захоронение погибших, провести обеззараживание (рекультивацию) территорий и зданий.

На месте был развернут «модуль», где организовала свою работу оперативная группа Главного управления МЧС РФ по РТ. Члены опергруппы доложили в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ, что в результате выброса хлора в атмосферу в зону возможного заражения попадает один населенный пункт с населением 18 776 человек. По истечении часа с момента возникновения ЧС есть людские потери: со смертельных исходом- 3286 человек, 3 755 жителей получили среднюю и тяжелую степень отравления парами хлора. Остальные люди укрываются в зданиях (простейших укрытиях).

Благодаря подвижному пункту управления Главного управления МЧС РФ по РТ, оснащенному спутниковой тарелкой и современными средствами связи и оповещения, сотрудники отдела связи смогли организовать напрямую видеотрансляцию с места дислокации эшелона на видеомонитор Антрикризисного центра, где заседала Комиссия ЧС и ПБ РТ под председательством Равиля Муратова. Поэтому члены КЧС и ПБ РТ смогли, не выходя из кабинета, наблюдать за действиями, происходящими от них за десяток километров.

О своей готовности и задачах, поставленных перед ними, старшие групп доложили руководителю учений на данном этапе. В целом, участники учения четко знали свои функции и умели действовать по предназначению.