10 республиканский конкурс среди школьников на лучший рисунок, сочинение и работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику

08.05.2009

Юбилейная церемония торжественного награждения победителей десятого республиканского конкурса среди школьников на лучший рисунок, сочинение и работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику состоялась сегодня в здании Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Победителями и призерами конкурса детского творчества в различных номинациях стали 17 учеников республиканских школ со всего Татарстана. Со столь значимым достижением их лично поздравил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин.

Глава ведомства отметил, что само участие в конкурсе – это уже большой вклад в пропаганду пожарной безопасности.

- Знакомя своих родителей, друзей, братьев и сестер со своими работами, вы наглядно объясняете им, что игра с огнем может быть опасной, что разжигать костры в лесу нельзя ни в коем случае, нельзя и баловаться с электроприборами. Только с начала этого года в республике в огне погибло шестеро детей, - сообщил министр.

Рафис Хабибуллин также поздравил ребят и их родителей с наступающим праздником – 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

- Нет, пожалуй, ни одной семьи в Татарстане, которую не обошла эта война. Из семисот тысяч татарстанцев вернулись с войны только 350 тысяч человек. Это ваши прадедушки и прабабушки, наши дедушки и бабушки многое сделали для Победы, пожертвовали своей жизнью. И мы должны всегда помнить об этой Победе и тех людях, кто воевал за наше чистое небо.

Конкурс детских работ на противопожарную тематику ежегодно проводится ГУ МЧС РФ по РТ с целью профилактики пожаров из-за детской шалости с огнем, воспитания у детей правильного отношения к источникам огня, формирования чувства ответственности и расширения кругозора детей, а также для активизации  их творческой деятельности.

С каждым годом число участников и представленных работ становится все больше. В 2008 году в адрес комиссий на местах поступили 3495 рисунков, сочинений и работ в области прикладного творчества от школьников из муниципальных образовательных учреждений различных городов и районов Республики Татарстан, лучшие из которых были представлены на заключительный этап конкурса. Все работы оценивались по трем номинациям: лучший рисунок, лучшее сочинение на русском и татарском языках и лучшая работа в области прикладного творчества.

В этот раз работ было гораздо больше и было решено отметить победителей номинации «сочинение» на двух государственных языках республики - русском и татарском.

Изо всех сил старались юные художники, показывая свое знание и мастерство. С большим вдохновением они агитировали за соблюдение правил пожарной безопасности. Также каждый конкурсант старался отразить в своей работе опасность пожара и нелегкую работу пожарных по спасению человеческих жизней.

При отборе учитывались точность, полнота раскрытия темы, степень выразительности, эмоциональное воздействие. Талантов среди участников оказалось немало. Вот почему выбрать лучших всегда тяжело. Но конкурс есть конкурс - побеждает сильнейший

Грамоты и подарки номинантам вручали заместитель начальника Управления ГПН ГУ МЧС РФ по РТ – заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Республики Татарстан полковник внутренней службы Фарит Шамратов и председатель Президиума Татарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Алик Назмутдинов.

В конкурсе «На лучшую работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику в номинации «Поделка» победительницей была признана Анастасия Артемьева – ученица 9 класса Кураловской средней школы Верхнеуслонского района. Третье место занял ученик 3 класса гимназии № 9 Московского района г. Казани Эмиль Мингараев.

В номинации «Аппликация» лучшей работой отмечена Гузель Нигматуллина – ученица 10 класса Аланской средней школы Балтасинского района.

В конкурсе на лучшую работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику второе место заняла Миляуша Садикова – ученица коррекционной общеобразовательной школы-интерната села Пестрецы Пестречинского района.

В номинации «На лучший рисунок» первое место присуждено Камиле Миначевой – ученице 6 класса гимназии № 9 Московского района г. Казани. Тройку призеров дополнили: Алика Хабибуллина – ученица 11 класса средней школы № 92 Приволжского района г. Казани и Ляйсан Якупова – ученица 5 класса средней школы села Тюлячи Тюлячинского района.

В номинации «Лучшее сочинение на русском языке» победители и призеры расположились следующим образом:

1 место – Виктория Шайхлисламова (ученица 8 класса Корноуховской средней школы Рыбнослободского района);

2 место – Румия Исрафилова (ученица 2 класса Ципьинской средней школы Балтасинского района);

3 место – Нурзия Валиуллина (ученица 7 класса Малоелгинской средней школы Лаишевского района).

В номинации «Лучшее сочинение на татарском языке» отмечены Алина Шакирова – ученица 10 класса Биектаусской средней школы Рыбнослободского района (1 место) и Инсаф Халиуллин  - ученик 8 класса Нижнеурасбуинской средней школы Зеленодольского района (2 место).

Еще пять лауреатов награждены за активное участие. В их числе – Алина Садиева (ученица 3 класса Матюшинской средней школы Верхнеуслонского района), Ренат Шарафутдинов (ученик 2 класса Центра внешкольной работы Московского района г. Казани), Дания Нигматуллина (ученица 6 класса средней школы № 19 Приволжского района г. Казани), Гадель Мухаметшин (ученик 4 класса Балтасинской средней школы) и Евгения Надеждина (ученица 6 класса лицея № 1 г. Зеленодольск). 

Сколько бы ни было конкурсов, выставок, концертов, дети всегда покоряют своей искренностью. Вот почему выбрать лучших всегда трудно. Каждый рисунок - это выражение индивидуальной творческой фантазии, каждая работа прикладного творчества - это кропотливый труд талантливых детских рук, каждое сочинение - это творение пера будущего поэта и прозаика.

- Все победители и призеры республиканского конкурса примут участие во Всероссийском творческом конкурсе. Так что не исключено, что работы сегодняшних лауреатов принесут им очередное призвание и новые призы, а также поездку на награждение в Москву, в Центральный Совет ВДПО. – отметил председатель Президиума Татарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Алик Назмутдинов.

 

Эмиль Мингараев – призер конкурса:

- Мне нравится участвовать в этом конкурсе. Тем более, в 4 классе у нас будут смотреть кто сколько заработал грамот и дипломов. Вот я и стремлюсь к лучшему, стараясь как можно больше завоевать подобных наград. Над своей работой мы трудились всей семьей. Бабуля писала стихи, мама предлагала варианты реализации моих идей.

Екатерина Николаевна Мингараева – мама:

- Мы принимаем участие в этом конкурсе еще с детского сада. Надеюсь, что Эмиль и дальше будет продолжать участвовать в них. Сейчас я спокойна, так как, выполняя такие работы, мой сын знает, что спички не игрушка и его можно без боязни оставить дома одного. Поэтому спасибо вам за организацию таких мероприятий.

Фарит Шамратов - заместитель начальника Управления ГПН ГУ МЧС РФ по РТ, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Республики Татарстан полковник внутренней службы:

 - Это уже 10-й конкурс, который стал традиционным. Проводится он на основании положения между ГУ МЧС РФ по РТ, министерством образования и науки РТ и татарстанского отделения ВДПО. Основное направление конкурса – предупреждение пожаров и гибели детей на пожарах. Наша задача – обучение детей пожарной безопасности. Этот конкурс содействует данной задаче и дает положительные результаты. К конкурсу привлечены не только школьники, но и родители и педагоги. Результатом комплексного подхода к обучению пожарной безопасности стало снижение в республике в два с половиной раза возгораний по причине детской шалости.