Поставить преграду огню

05.05.2009

С наступлением теплых весенних дней в республике ежегодно учащаются случаи возникновения пожаров на приусадебных и дачных участках. Основная их причина - это  неосторожное обращение с огнем, и как следствие раннего наступления весны в этом году - это пал сухой травы и мусора.

Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание, которая  таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать.

В течение весенне-летнего пожароопасного периода прошлого года по вине граждан, проявивших неосторожность при обращении с огнем во время уборки приусадебных участков, произошло более 150 пожаров, на которых погибло 14 человек, сгорело 180 садовых домиков, ущерб от которых составил около 3 млн. рублей.  Огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб.  Такое положение дел связано с несоблюдением гражданами элементарных требований пожарной безопасности, халатным отношением председателей правлений садоводческих обществ к вопросам обеспечения пожарной безопасности. При этом необходимо отметить, что в большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием, противопожарного водоснабжения. Для изменения ситуации в положительную сторону Управлением государственного пожарного надзора по Республике Татарстан разработан комплекс профилактических мероприятий. С апреля месяца сотрудники государственного пожарного надзора начали осуществлять проверки противопожарного состояния садоводческих обществ, детских оздоровительных лагерей, баз и домов отдыха граждан и жилых домов. В части эффективности сотрудники государственного пожарного надзора  проводят проверки противопожарного состояния садоводческих обществ в выходные и праздничные дни, при этом в ходе данных проверок с гражданами будут проводиться разъяснительные работы, распространяться памятки о мерах пожарной безопасности среди садоводов. Не забывайте, что тем самым будет повышаться административная ответственность юридических, должностных лиц и граждан за нарушения требований пожарной безопасности.

Уважаемые граждане, не забывайте  соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Думаю, совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит. Ведь на другой чаше весов — возможная трагедия, о которой мы порой и не задумываемся. Обратите внимание, что настоящая проблема этого времени – безнадзорное сжигание травы и мусора.

По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И,  конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Характерно, что эти пожары получили быстрое и большое развитие в этот период потому, что не соблюдались меры пожарной безопасности. Управление государственного пожарного надзора напоминает, что запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Зимой владельцы садо­вых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь, порой о правилах пожарной безопасности. Управление государственного пожарного надзора напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки, также чреваты бедой.

Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям.

В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

Хотелось бы обратить внимание на то, что мы «любим» складывать строительные материалы на проезжую часть, что в случае необходимости может стать серьезной преградой для проезда пожарных машин.

Уважаемые садоводы, согласно правилам пожарной безопасности для садоводческих това­риществ и дачно- строительных кооперативов, вы должны позаботиться:

o               о постоянной готовности средства пожаротушения (бочку с во­дой и ведро), а также инвентаре (лом, лопата, ведро, огнетушитель);

o               о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их экс­плуатации;

o               о не допущении загромождения основных проездов.

 

Управление государственного пожарного надзора по Республике Татарстан напоминает: «Только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня. Помните, что Ваша безопасность Ваших близких зависит только от Вас!»