Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 января 2001 г. N 10 "О государственной системе обучения населения Республики Татарстан мерам пожарной безопасности"(с изменениями от 30 декабря 2004 г., 14 августа 2006 г.)

25.12.2008

 Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 17 января 2001 г. N 10
"О государственной системе обучения населения Республики Татарстан
мерам пожарной безопасности"
(с изменениями от 30 декабря 2004 г., 14 августа 2006 г.)

 В соответствии с Законом Республики Татарстан "О пожарной безопасности" и в целях пропаганды мер пожарной безопасности, профилактики пожаров и трагических последствий от них, а также укрепления пожарной безопасности объектов и жилого фонда Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
 1. Утвердить прилагаемые:
  Положение о государственной системе обучения населения Республики Татарстан мерам пожарной безопасности;
  Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности для предприятий, учреждений и организаций Республики Татарстан;
  Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности для жилых домов, квартир, общежитий и гостиниц Республики Татарстан;
  Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов Республики Татарстан.
 2. Министерству образования Республики Татарстан до 01.02.2001 г. разработать, согласовать с Министерством внутренних дел Республики Татарстан и внедрить в учебно-воспитательный процесс программы обучения детей мерам пожарной безопасности в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях республики.
 3. Руководителям министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, учреждений, организаций, советов местного самоуправления и иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности организовать обучение населения, рабочих, служащих, инженерно-технических работников, учащихся и детей дошкольного возраста мерам пожарной безопасности в соответствии с утвержденным  Положением.
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 4. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан, органам местного самоуправления Республики Татарстан осуществлять контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности граждан Российской Федерации.
 
См. Постановление Главы администрации г.Казани от 29 января 2001 г. N 148
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 5. Контроль за исполнением постановления возложить на председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.
 
 Премьер-министр
 Республики Татарстан   Р.Н.Минниханов
 
 Заместитель Премьер-министра Республики
 Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета
 Министров Республики Татарстан   И.Б.Фаттахов

 Положение
"О государственной системе обучения населения Республики Татарстан
мерам пожарной безопасности"
(утв.  постановлением КМ РТ от 17 января 2001 г. N 10)
(с изменениями от 14 августа 2006 г.)

 1. Данное Положение является обязательным для исполнения всеми органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - предприятия), их должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также различными объединениями.
 2. Обучение мерам пожарной безопасности населения, работников предприятий, детей и подростков, учащейся молодежи производится в целях привития всем гражданам основ пожаробезопасного поведения, соблюдения противопожарного режима на объекте и в быту, вызова пожарной помощи, а также умения пользоваться первичными средствами пожаротушения и действиям в случае возникновения пожара.
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 3. Обучение мерам пожарной безопасности населения Республики Татарстан осуществляется на основании Закона Российской Федерации "О пожарной безопасности", Закона Республики Татарстан "О пожарной безопасности" и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с действующими стандартами, нормами и правилами пожарной безопасности.
 4. Обучение мерам пожарной безопасности включает в себя:
 воспитание в дошкольных учреждениях, обучение в образовательных учреждениях (начального общего, основного общего, среднего образования), учреждениях профессионального начального и среднего образования, при переподготовке и повышении квалификации специалистов, с введением курса пожарной безопасности в программы обучения;
 профессионально-техническую подготовку и аттестацию руководителей, специалистов и других работников предприятий, учреждений и организаций в форме обучения по соответствующим программам пожарно-технического минимума и проведения противопожарного инструктажа;
 проведение противопожарных бесед, лекций, инструктажей по месту жительства граждан.
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 5. Право на проведение обучения по программам пожарно-технического минимума, специально разработанным и согласованным с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан (по согласованию), с выдачей удостоверений установленного образца предоставляется учебным заведениям Республики Татарстан, Добровольному пожарному обществу Республики Татарстан, иным юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
 6. Обучение по программам пожарно-технического минимума обязаны пройти следующие категории лиц:

№ п.п.  Категория обучаемых  Количество учебных часов   Периодичность занятий
 1.  Руководители и инженерно-технические работники, рабочие и служащие предприятий, организаций, занятые на врыво-, пожароопасных операциях, а также в помещениях и на участках, отнесенных к взрыво-, пожароопасным категориям  15  один раз в год
 2.  Руководители и облсуживающий персонал детских учреждений, общежитий, детских оздоровоительных лагерей, гостиниц и других обхектов массового пребывания людей (50 человек и более)  15  один раз в год
 3.  Руководители и лица, ответственные за обеспечение пожарной безопаснотсти сельхозпредприятия  15  один раз в год
 4.  Работники складов, магазинов, столовых и подых хозяйств.  10  один раз в год
 5.  Руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ПТЖХ, ЖЭУ, ЖКО)  7  один раз в год
 6.  Председатели пожарно-технических комиссий предприятий.  15  один раз в год
 7.  Начальники и члены добровольной пожарной охраны предприятий, учредждений, организаций.  15  один раз в два года
 8.  Внештатные инспекторы пожарной охраны  7  один раз в год
 9.  Председатели советов первичных организаций добровольных пожарных обществ.  15  один раз в три года
 10.  Председатели дачно-строительных кооперативов и автостоянок  7  один раз в три года
 11.  Председатели гаражно-строительных кооперативов и автостоянок  7  один раз в три года
 12.  Лица, выполняющие сварочные и другие огневые работы, электрики и слесари, а также работкики, занятые на работах по ремонту и обслуживани. автомобилей и тракторов  10  один раз в три года
 13. Лица, обучающие население мерам пожарной безопасности по месту жительства.   7  один раз в год
 14.  Инженеры по пожарной безопасности промышленных, сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений.  15  один раз в год
 15.  Работники органов социального обеспечения.  7  один раз в три года
 Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в примечание настоящего Положения внесены изменения
 См. текст примечания в предыдущей редакции
 
 Примечание:
 - по окончании изучения программы пожарно-технического минимума у обучаемых принимаются зачеты комиссией по согласованию с участием сотрудника Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по согласованию)
 - лица, указанные в  пункте 6 настоящего Положения, обязаны в 3-месячный срок пройти курс пожарно-технического минимума.
 7. В соответствии с действующими правилами на каждом предприятии, учреждении и в каждой организации в зависимости от специфики производства должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности (взрыво- и пожароопасные участки имеют дополнительные инструкции) и назначены лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума, ответственные за проведение противопожарного инструктажа.
 8. Все работники предприятий, организаций и учреждений должны допускаться к работе только после прохождения противопожарных инструктажей с отметкой в журнале инструктажа.
 9. Противопожарные инструктажи организуются и проводятся в следующем порядке:
 9.1. Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках и полигонах. Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий.
 9.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, с временными работниками, со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы, при проведении практических занятий в учебных лабораториях, мастерских, на участках и полигонах, при проведении внешкольных занятий в кружках и секциях.
 9.3. Повторный инструктаж проходят не реже одного раза в полугодие все рабочие и служащие на рабочем месте независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы.
 9.4. Внеплановый инструктаж проводится со всеми рабочими и служащими при введении в действие новых стандартов, правил и инструкций, при изменении в технологическом процессе, при нарушении работающими и учащимися требований пожарной безопасности, которые могут привести или привели к пожару или взрыву, при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней.
 9.5. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 10. На взрыво-, пожароопасных производствах, кроме перечисленных инструктажей, по согласованию с подразделениями Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по согласованию) могут проводиться дополнительные занятия, в ходе которых со всеми работниками изучаются особенности пожароопасных технологий.
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 11. Противопожарный инструктаж неработающего населения осуществляется по месту жительства ежегодно: для одиноких и престарелых граждан, инвалидов - районными учреждениями социальной защиты, для остальных - жилищно-эксплуатационными организациями, исполнительными комитетами муниципальных районов и городских округов. Инструктаж проводится по специальной инструкции под роспись.
 12. При получении ордера на квартиру жилищная организация обязана провести противопожарный инструктаж ответственного квартиросъемщика с росписью в журнале инструктажа. Ответственный квартиросъемщик должен проинструктировать проживающих с ним жильцов о соблюдении мер пожарной безопасности. Инструктаж лиц, проживающих в общежитии, независимо от его принадлежности ежегодно осуществляет комендант здания или лицо, назначенное руководителем учреждения по принадлежности здания, с росписью в журнале инструктажа.
 13. Инструктаж военнослужащих, проходящих службу в военных учреждениях, находящихся на территории республики, которые проживают в зданиях, принадлежащих Министерству обороны, проводят должностные лица квартирно-эксплуатационных органов Вооруженных Сил.
 14. Противопожарный инструктаж в садоводческих товариществах и дачно-строительных кооперативах, расположенных на территории Республики Татарстан, осуществляется председателем правления перед началом весенне-летнего сезона под роспись в журнале инструктажа.
 15. Инструктаж членов гаражно-строительных кооперативов и автостоянок проводится их руководителями ежегодно под роспись в журнале инструктажа.
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 16 настоящего Положения внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 16. Обучение мерам пожарной безопасности в детских дошкольных учреждениях проходит в виде тематических (игровых) занятий с целью ознакомления детей с основами пожаробезопасного поведения по разработанным Министерством образования и науки Республики Татарстан программам, согласованным с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан (по согласованию).
 
Постановлением КМ РТ от 14 августа 2006 г. N 409 в пункт 17 настоящего Положения внесены изменения
 См. текст пункта в предыдущей редакции
 
 17. Учащиеся общеобразовательных учебных заведений с 1 по 11 класс обучение мерам пожарной безопасности проходят в соответствии с курсом "Основы безопасности жизнедеятельности", дополненным тематическими занятиями по изучению основ пожаробезопасного поведения, согласованными с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан (по согласованию). Также в соответствии с Правилами пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессиональных лицеев, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (ППБ-101-89) ежеквартально в учебных заведениях во внеурочное время с учащимися следует проводить дополнительные занятия (беседы) по соблюдению правил пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности студентов и слушателей средних и высших учебных заведений осуществляется по специальной программе, согласованной с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан (по согласованию).

Следующая >>>