ВПЕРВЫЕ В КАЗАНИ СОСТОЯЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ СРЕДИ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ

20.12.2010

В спортивно-тренировочном манеже  федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан прошли первые спортивные соревнования среди кадетских классов школ города Казани, которые организовал для ребят казанский отряд противопожарной службы Республики Татарстан, а также Казанское межрайонное отделение ТРО ВДПО. Команды представили шесть профильных казанских школ, среди которых средняя общеобразовательная школа им. Галямова, где обучаются дети с девиантным поведением со всей республики. В этом году в этой школе тоже создан профильный класс кадетов.

Участников соревнований приветствовали:

– Начальник отряда ГУП МЧС России по РТ Черкасов Алексей Васильевич;

          – Заместитель Председателя ТРО ВДПО Валиуллин Габдельхай Габдрахманович.

Соревнования включали в себя пять видов состязаний – это преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, челночный бег, пожарно-спасательная эстафета и вязание страховочного узла. Состав каждой команды - 6 человек. Правда, в соревнованиях допустили участвовать только мужскую половину кадетских классов, зато девчонки активно болели за своих мужественных одноклассников. И надо сказать, что на уроках самообороны женская половина дает фору мальчишкам. По общим результатам соревновании по пожарно-прикладному спорту среди учащихся кадетских классов г.Казани

I место – Спец.школа (Московский район, п.Левченко)

II место – № 99 школа (Московский район г. Казани)

III место – №89 школа (Ново-Савиновского р-на г.Казани)

-На сегодняшний день назрела необходимость  создания кадетских классов и школ. Только в Казани в этом году открылись две кадетские школы и один профильный класс, - рассказал в интервью начальник казанского отряда «ГУ «Пожарная охрана Республики Татарстан» Алексей Черкасов. - Наш казанский отряд инициировал развитие спортивной стороны этого кадетского движения и мы решили провести такие соревнования среди учащихся профильных классов, тем более есть место, где их проводить и желание не только детей, но и руководителей муниципальных образований и самих кадетских корпусов. Думаю, на следующий год будет уже не шесть команд, а вдвое больше. Дети с удовольствием занимаются пожарно-прикладным спортом, с интересом осваивают профессию спасателя. Также есть финансовая поддержка и понимание со стороны Правительства республики, Министерства образования и науки Татарстана, Управления образования г. Казани, что весьма не маловажно.

Все победители награждались кубками, грамотами и поощрительными призами. Закрытие завершилось под бурные аплодисменты!