Нарушения требований безопасности неизбежно приводят к пожарам

04.05.2009

Участившиеся случаи пожаров на дачных участках вынудили правительство республики ввести с 27 апреля 2009 года режим особого противопожарного режима на территории баз отдыха и садовых обществах Татарстана. В течение двух месяцев инспекторы Государственного пожарного надзора проводят проверки дачных хозяйств на выявление нарушений правил эксплуатации электрооборудования, хранения газовых баллонов, а также наличия воды в пожарных гидрантах и ряда других мер пожарной безопасности.

Проверки состояния пожарной безопасности садовых обществ в республике проводятся по итогам неутешительной статистики 2008 года, когда на территории Татарстана полностью выгорело около 450 дачных домов, в результате чего пострадало 23 человека.

В этом году в Татарстане за последние три месяца уже зафиксировано 44 возгорания садовых домиков. А в апреле появились и случаи летальных исходов.

Дачный сезон только начинается, а инспекторы госпожнадзора уже выявляют грубые нарушения правил пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов. Один из них прошел сегодня на территории садоводческого общества «Химик 56», расположенного в поселке Нагорный Советского района Казани.

Едва переступив через порог дачного хозяйства, инспекторы обнаружили костер. Хозяева таким образом избавлялись от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, по которым садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. А весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер. Нарушителям грозит штраф до полутора тысяч рублей. Именно на такую сумму инспекторы ГПН выписали штраф нерадивому садоводу. 

Как сообщил начальник отдела ГПН Советского района Казани Александр Старков, один из таких невинных костров стал на днях причиной крупного пожара в садоводческом товариществе вблизи завода ОАО «КОМЗ». Друг за другом огонь уничтожил 12 строений.

Еще один повод для беспокойства инспекторов и штрафа для главы садоводческого хозяйства – это отсутствие воды в пожарных гидрантах. Более того, из трех кранов водоснабжения, к которым могут подключиться пожарные машины при тушении, два безнадежно устарели. В случае серьезного пожара на подвоз воды из других источников потребуется время, когда дорога каждая минута.

Но даже при наличии воды, пожарные команды не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 4,5 метра.

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Все нарушения правил пожарной безопасности были зафиксированы и переданы председателю правления садоводческого общества «Химик 56» для устранения. В случае невыполнения предписаний, садовое товарищество подвергнется очень серьезному денежному взысканию.

- Среди основных требований, предъявляемых садоводам – это обязательное наличие противопожарного водоснабжения, – отметил Александр Старков, начальник отдела ГПН Советского района Казани, - Кроме того, необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это багры, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между постройками должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики.

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перенакала печей нередко происходит возгорание.

В рамках республиканской программы по отработке правил пожарной безопасности садовых обществ в Советском районе мы обследуем все 80 дачных хозяйств. Все злостные нарушители будут подвергнуты административному взысканию.