Особый противопожарный режим в республике - это не исключение из правил

04.05.2009

В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан №519-р от 24.04.2009 г. на территории республики с 27 апреля по 15 мая 2009 года введен особый противопожарный режим.

 Сотрудниками Государственного пожарного надзора с начала операции проведено 225 мероприятий по надзору, в ходе которых проверено 114 населенных пунктов, 42 объекта экономики и 76 объектов с массовым пребыванием людей.

За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ привлечено 167 лиц на общую сумму 333 тыс. 800 рублей, из них 2 юридических лица, 66 должностных лиц, 17 руководителей объектов с массовым пребыванием людей, 19 глав сельских поселений и 63 гражданина.

При этом, в ходе мероприятий по надзору на противопожарную тематику проведено 115 сходов граждан с общим количеством 4029 человек, также в районные печатные издания направлено 32 заметки, проведено 21 выступление по телевидению и 33 выступления на радио.

3 мая 2009 года должностными лицами Государственного пожарного надзора осуществлены проверки противопожарного состояния 40 объектов, из них 24 населенных пункта, 9 объектов экономики и 14 объектов с массовым пребыванием людей. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ привлечено 45 лиц на общую сумму 100 тыс. 800 рублей, из них 1 юридическое лицо (25000 рублей), 17 должностных лиц (39000 рублей), 3 руководителей объектов с массовым пребыванием людей (6000 рублей), 4 глав сельских поселений (9000 рублей) и 20 граждан (21800 рублей).

Территориальными подразделениями ГПН, в части осуществления функций Государственного пожарного надзора взяты на учет и в настоящее время осуществляются мероприятия по контролю объектов и населенных пунктов, расположенных в лесных массивах или в непосредственной близости от них. В целом на территории Республики Татарстан в непосредственной близости от лесных массивов расположено 257 населенных пунктов, 138 объектов экономики, а также 53 оздоровительных учреждения и 38 садоводческих кооперативов.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов и населенных пунктов Республики Татарстан, расположенных в лесных массивах и прилегающих к ним территориях, а также вопросы организации пожаротушения в весенне-летний период стоят на особом контроле МЧС РТ.

С целью контроля проведенных мероприятий в городских округах и муниципальных районах по предотвращению возникновения природных пожаров и готовности сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также оказания практической и методической помощи в осуществлении превентивных мероприятий запланировано направление оперативных групп в районы республики, где сложится крайне неблагоприятная обстановка.

На период высокой пожарной опасности в подразделениях ГПС вводится в боевой расчет резервная автотехника. Для наращивания сил и средств при тушении природных пожаров сформирована группа слушателей Учебного центра ГПС МЧС Республики Татарстан, определен порядок выезда группы и материально-техническое обеспечение.

Проводятся дополнительные мероприятия по приспособлению сельскохозяйственной и других вспомогательной техники для целей пожаротушения с дальнейшей организацией дежурства этой техники в подразделениях добровольной пожарной охраны, а также созданию запасов первичных средств пожаротушения в населенных пунктах и на объектах.

Проводится работа по дооснащению пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением подразделений противопожарной службы Республики Татарстан, а также их ремонта.

1 мая вступает в силу новый федеральный закон, в котором утверждены новые нормативы по оперативности реагирования на пожары. Теперь в черте города пожарные расчеты должны прибыть на место ЧП в течение 10 минут, в сельской местности - в течение 20 минут. В Республике Татарстан 462 (14,8%) населенных пункта находятся за пределами нормативного времени реагирования пожарных частей

    Руководители сельских поселений сейчас обязаны предпринимать меры первичной безопасности - опахивать населенные пункты, расчищать подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков; осуществить комплекс мероприятий по организации круглосуточного дежурства  членов добровольной и муниципальной пожарной охраны с пожарной техникой; организовать привлечение водополивочной и другой приспособленной для пожаротушения техники для тушения пожаров; принять дополнительные меры по противопожарному водоснабжению населенных пунктов и объектов; обеспечить организацию патрулирования в ночное время в населенных пунктах, дачно-строительных кооперативах и садоводческих обществах; обеспечить установку на территории сельских населенных пунктов средств звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара; организовать с привлечением должностных лиц государственного пожарного надзора, представителей органов местного самоуправления поселений, жилищно-коммунальных организаций во всех микрорайонах и населенных пунктах, где сложилась неблагополучная обстановка с пожарами, проверки жилых домов с проведением разъяснительной работы, результаты обсудить на сходах граждан; организовать в средствах массовой информации соответствующее информационное обеспечение граждан; организовать совместно с органами государственного пожарного надзора в рабочих коллективах  и учебных заведениях доведение складывающейся пожарной обстановки с конкретными характерными примерами пожаров и проведение разъяснительной работы по их профилактике.

Ну а  рядовые жители республики должны в такой ситуации делать все, что от них зависит: не обращаться беспечно с огнем и не жечь сухую траву, тщательно тушить после себя костры после пикников, не бросать в лесу горящие окурки.