Уже 360 лет пожарные Татарстана служат народу

30.04.2009

30 апреля сотрудники Государственной противопожарной службы Республики Татарстан отметили свой профессиональный праздник. Торжественное  мероприятие, посвященное 360-летию пожарной охраны России началось с митинга у стелы погибшим пожарным. Открыл митинг временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РТ по ГПС полковник внутренней службы Сергей Хормушков. Он поздравил коллег, ветеранов и гостей с юбилейной датой со дня образования пожарной охраны России и пожелал пожарным мужества, стойкости и семейного благополучия.  Затем слово взял председатель Совета ветеранов пожарной охраны Татарстана полковник внутренней службы в отставке Валентин Алекссевич Матвеев. От имени ветеранов он заверил всех присутствующих, что ветераны еще полны энергии и духа и, если понадобиться, готовы встать на борьбу с огнем. Память погибших при исполнении служебного долга пожарных почтили минутой молчания и возложением цветов и гирлянды к подножию памятника.

Далее торжество продолжилось праздничным концертом в актовом зале. Действие началось видеофильмом об истории развития пожарной охраны и современном пути ее становления. Приветствовал личный состав и ветеранов пожарной охраны со сцены начальник Главного управления МЧС РФ по РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин:

«Уважаемые ветераны пожарной охраны и Великой Отечественной войны, коллеги вот уже 360 лет пожарная охрана неразрывно связана с российским государством. Вот и сегодня государство без нас существовать не сможет. Только в 2008 году пожарными были спасены более 2000 человеческих жизней. Это и есть оценка нашего труда, потому что за двумя тысячами спасенных жизней стоят их родные и близкие. Мы смогли предотвратить горе стольких людей.

Сегодня пожарные не только борются с огнем, но и осваивают профессию спасателя. В республике более 5 тысяч пожарных получили квалификацию «спасатель». А в сельской местности кроме нас людям помочь     некому. Мы спасаем человеческие жизни и на суше, и на  воде. Конечно, работа пожарных   сопряжена с риском для жизни. И нет ничего удивительного, что в прошлом году около 2 тысяч сотрудников пожарной охраны Татарстана награждены правительственными наградами. Однако, не все в нашей профессии проходит без потерь. Мы склоняем головы перед теми, кто погиб при исполнении служебного долга, и перед вдовами и родственниками погибших пожарных. Низкий поклон и вам, ветераны, мы всегда помним о вас и чтим ваш профессиональный опыт и вклад в дело развития пожарной службы. В этот день я хотел бы всем пожелать здоровья, счастья и чтобы реже звучали сирены пожарных машин.

После приветственных слов министра состоялось торжественное награждение отличившихся в службе сотрудников. За отвагу и самоотверженный труд начальник Главного управления МЧС РФ по РТ вручил медаль «За отвагу на пожаре» капитану внутренней службы Марселю Загидуллину и лейтенанту внутренней службы Ильдару Шарипову. За личный вклад в развитие Государственной противопожарной  службы Татарстана Благодарственным письмом Госсовета Республики Татарстан награждены начальник пожарной части Рыбно-Слободского района полковник внутренней службы Валерий Ветелкин и председатель филиала ВДПО в г. Нижнекамске Шигапов. Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ Рафис Хабибуллин вручил Наилю Валееву и Исмагилу Гималееву.

Особенно приятно было министру вручить подарки и цветы ветеранам Великой Отечественной войны, пожарной охраны и вдовам погибших пожарных. С благодарственным словом от лица ветеранов выступил Миргалим Яруллин, ветеран ВОВ. Участник боев на Курской дуге поделился с присутствующими о тех невзгодах, лишениях и трудностях, которые пришлось испытать ему и его боевым товарищам на войне. Он призвал весь действующий личный состав пожарной охраны к огромной ответственности за обеспечение пожарной безопасности в республике.

Вторая часть концерта сопровождалась музыкальными номерами. Своим творческим талантом блеснули не профессионалы сцены, а сотрудники МЧС. Завершился праздничный концерт литературно-музыкальной композицией, посвященной Великой Отечественной войне, и гимном отважных пожарных  в исполнении участников концерта.