Учиться основам безопасности жизнедеятельности полезно не только ученикам, но и педагогам

29.04.2009

Инструкторско-методическое занятие с руководителями учебных заведений Кировского района г. Казани и начальниками отделов образования всех районов столицы состоялось сегодня на базе школы №70. В школу съехались около тридцати педагогов. Данное мероприятие состояло из лекционной части и практического показа возможностей пожарной и спасательной техники в случае пожара в школе. Роль статистов играли учащиеся данной школы.

Сначала всех пригласили в актовый зал, где перед руководителями  выступили сотрудники милиции, Государственного пожарного надзора, отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала о  возросшей детской преступности и наркомании. Пожарный еще раз напомнил руководителям об укреплении противопожарной безопасности школ, а начальник отдела ГИМС  Сергей Салин еще раз напомнил педагогам об ответственности за жизни детей в летний период, особенно, вблизи водоемов и как предотвратить трагические случаи на воде.

Сигналом для начала практической части инструкторско-методического занятия стала серия школьных звонков, которая служит для учащихся и педагогического состава школы условным сигналом к эвакуации в случае ЧП. По замыслу учебной тренировки возгорание в четырехэтажной школе случилось в кабинете физике на 2 этаже. По сигналу тревоги все учащиеся школы и педагоги, а это около 800 человек дружно покинули здание горящей школы. Для такого чрезвычайного случая в каждом классе на каждого ученика имеется средство индивидуальной защиты органов дыхания - специальная повязка. Быстро раздав повязки, педагоги выводили учащихся из класса. Ученики начальных классов, обучаемые на первом этаже школы, выходили через «свой» эвакуационный выход. Старшеклассники с верхних этажей также эвакуировались из здания через другой эвакуационный выход.  Поэтому учебная эвакуация прошла быстро, за 3 минуты 48 секунд, школа уложилась в требуемый норматив времени. После переклички выяснилось, что шестеро учащихся десятого класса не смогли воврнмя выбраться из горящего здания школы. И к ним на помощь, включив сигнальную сирену и маячки спешила пожарная техника. Она развернулась в школьном дворе. Одну автоцистерну пожарные поставили для тушения горящего кабинета, от нее огнеборцы протянули рукавную линию на 2 этаж. Сами пожарные в специальных защитных  масках зашли в условно-задымленное помещение школы. Пожарная тридцатиметровая автолестница устремила свою стрелу на четвертый этаж школы, где пленниками условного огня оказались трое учеников 10 класса. По приставленной к окну лестнице ребята вместе с пожарным благополучно спустились вниз. Дети с восторгом наблюдали за работой пожарных. Для приглашенных педагогов это зрелище тоже было в диковинку. С условным пожаром боевой расчет справился за кротчайшее время.

- Я первый раз спускался по пожарной лестнице с 4 этажа, - поделился своими впечатлениями десятиклассник Женя Семенов.- Конечно, не десятый этаж, но все равно было немного страшновато, потому что лестница раскачивалась. Какими же смелыми должны быть пожарные, ведь им приходится по несколько раз взбираться и спускаться по этой «чудо-лесенке».

         Затем перед ребятами и педагогами развернули свою спасательную технику спасатели Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Казани. Они оказали помощь еще трем ученикам десятого класса – условным пострадавшим, которые на кровле двухэтажного пристроя школы спасались от огня. С помощью наклонного траверса, который спасатели соорудили с помощью спасательной веревки, и так называемой косынки учащиеся были эвакуированы вниз, где их ждала фельдшер ПСО для медицинского профосмотра. В результате оперативных действий пожарных и спасателей все шесть десятиклассников были спасены из условно горящего здания школы. 

После завершения учебной тренировки дети вернулись на уроки по расписанию. К подобным учебным эвакуациям ученики в этой школе привыкли, поэтому спокойно продолжили учебный день. О пользе проведенного инструкторско-методического занятия отметила в интервью СМИ начальник отдела образования Кировского района г. Казани Валентина Шарипова:

 - Все организовано было хорошо, но нам как можно больше надо проводить такие мероприятия, для того, чтобы дети точно знали, как им действовать в случае непредвиденных обстоятельств. Я считаю, что школа справилась неплохо, потому что та работа, которая здесь проводится систематически, принесла свои плоды. Школьники пока воспринимают все как игру, но если не дай бог может что-то случиться, они обязательно вспомнят те навыки, которым их здесь обучают. А мы взрослые должны уметь уберечь наших детей, чтобы никто не пострадал.

Подобные обучающие занятия сотрудники МЧС РТ совместно с отделами образования проводят во всех учебных заведениях Казани.И как сказал начальник управления гражданской защиты г. Казани Фердинанд Тимурханов
такие мероприятия стали уже традиционными.

-Мы хотели здесь показать, что при проведении дня защиты детей должен быть единый подход к проводимым занятиям, и чтобы они проводились на хорошем методическом уровне. И вторая задача – обратить внимание педагогов, накануне летнего отдыха детей, на правила безопасного поведения школьников на воде, при пожарах и других нестандартных ситуациях, для того чтобы дети смогли найти выход из таких ситуаций. Подобные мероприятия проводятся у нас систематически, и я могу сказать, что сегодня педагоги всех школ города Казани могут организовать эвакуацию школьников в течение трех минут. Сегодня мы показали, как пожарные команды и спасатели организовали эвакуацию детей, которые остались на верхних этажах. Считаю, что нам это удалось.