Поздравление министра с Днем пожарной охраны России

28.04.2009

 В преддверии 30 апреля - Дня пожарной охраны России начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – министр по делам ГО и ЧС Республики Татарстан генерал-майор внутренней службы Рафис Завдатович Хабибуллин обратился с поздравлением к своим коллегам.

 

Уважаемые сотрудники и ветераны

Государственной противопожарной службы!

 

30 апреля - профессиональный праздник огнеборцев России - День пожарной охраны. Вот уже триста шестьдесят лет история пожарной охраны вплетена в историю государства Российского. Эта дата - 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», - считается первым официальным документом о создании профессиональной пожарной охраны.

Противопожарная служба - один из важнейших компонентов системы безопасности населения республики в чрезвычайных ситуациях. Только в 2008 году в результате грамотных и самоотверженных действий пожарных подразделений Татарстана спасены из огненного плена около полутора тысяч человеческих жизней, материальные ценности на сумму более 307 миллионов рублей, 181 единиц техники и более тысячи животных.

Кроме того, в 2008 году Указом Президента Татарстана создана противопожарная служба республики. Сегодня уже 67 подразделений ППС РТ находятся на боевом дежурстве по защите от огня и других чрезвычайных ситуаций населённых пунктов и объектов социальной сферы, расположенных на значительном удалении от существующих подразделений Федеральной противопожарной службы.

Немалую долю работы по противодействию огненной стихии выполняют и инспекторы Государственного пожарного надзора. Они по праву заслужили всеобщее уважение своей целеустремленностью, принципиальностью и требовательностью к нарушителям правил пожарной безопасности.

Благодаря принимаемым мерам по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, на объектах экономики и предупреждению гибели людей на них в 2008 году удалось сохранить многолетнюю тенденцию к сокращению количества пожаров.

Эта повседневная и напряженная работа во многом была бы невозможна без внимания, всесторонней помощи и поддержки со стороны Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, Государственного Совета Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан, руководителей объектов экономики и глав администраций городов и районов нашей республики. Отмечу и тесное взаимодействие с нашими коллегами - сотрудниками милиции, нефтяниками, газовиками, экологами, энергетиками, связистами, работниками соцзащиты и здравоохранения, другими министерствами и ведомствами, от которых в определенное время зависит исход событий, связанных с предупреждением пожаров и их успешной ликвидацией.

Я выражаю сердечную признательность всем сотрудникам пожарной охраны – и тем, кто занимается профилактикой пожаров, и тем, кто находится на передовой линии огня. Ваш ратный и мирный труд по достоинству оценен высокими правительственными наградами.

Однако не все в нашей службе достигается без потерь, и мы склоняем головы в память о наших боевых друзьях, выполнивших свой служебный долг до конца. Мы свято чтим и бережно храним память о тех, кто отдал свою жизнь, спасая людей и народное достояние от огня.

Хочу от души поздравить ветеранов пожарной охраны. Поблагодарить их за бесценный, ратный и мирный труд, за знания и опыт, который до сих пор востребованы. Долгих лет жизни Вам, уважаемые ветераны!

Желаю Вам успешной борьбы с огнем, мужества, стойкости, семейного благополучия и чтобы как можно реже звучали сирены пожарных машин, а Вашим семьям счастья, стойкости и выдержки, оптимизма и веры в будущее.