Предпраздничные размышления о пожарной охране: директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин.

24.04.2009

О большом и торжественном событии – 360-летии Пожарной охраны России,  о прошлом и настоящем  профессии  пожарного, о происходящих кардинальных изменениях в организации пожарного дела на страницах нашего журнала размышляет Директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Михаил ВЕРЗИЛИН.

 

Отсчет ведем от Алексея Тишайшего


30 апреля в соответствии с Указом Президента России мы отмечаем День Пожарной охраны. Основанием  для утверждения именно этой даты, поясню для тех, кто, может, не знает, послужил Наказ о Градском благочинии, изданный Алексеем Михайловичем Тишайшим, вторым русским царем из династии Романовых,  в далеком 1649 году. Главная идея царского Наказа – создание на Руси профессиональной Пожарной охраны. Вот с того момента, случившегося ровно 360 лет назад, и ведет свою историю Пожарная охрана России.

Впоследствии многие российские правители: и Петр I, и Николай I и Александр II,  - внесли свою лепту в развитие пожарного дела в стране.  Проявлять царскую мудрость фактически заставляла сама жизнь. Дома в России, так уж повелось, в основном, были деревянные, и страну буквально преследовали массовые пожары. Не раз горели Москва и Псков, Рязань и Владимир, другие старинные русские города, не говоря уж о многочисленных деревенских  трагедиях, становившихся причиной появления на Руси огромного количества погорельцев.

Власти постоянно вели борьбу с огнем, развивали пожарную охрану, разрабатывали свод противопожарных мер. Например, при Петре I были изданы указы об обязательном строительстве в городах домов только из камня,  о запрещении строить дома рядом  друг с другом, переводя на современный язык – с использованием противопожарных разрывов.  Первая профессиональная пожарная охрана, которая уже имела обозы и соответствующую технику, появилась в 1803 году в Санкт-Петербурге.  В 1804 году такая пожарная команда была образована в Москве. Примечательно, что уже в то время наряду с профессиональной пожарной охраной начало создаваться добровольное пожарное движение. Именно Российское Императорское Пожарное Общество в дальнейшем во многом способствовало обеспечению пожарной безопасности и участвовало  в тушении пожаров,  особенно в деревнях, селах и малых городах России. То есть там, где содержать профессиональные пожарные команды  местным властям было не под силу.

Как любая сфера деятельности человека, пожарная охрана, противопожарная работа постоянно развивались и развиваются. После Октябрьской революции, например, был издан указ, определивший государственные меры по борьбе с огнем. Кстати, подписал этот документ Владимир Ильич Ленин. Первым советским наркомом, который занимался вопросами пожарной охраны, был Марк Елизаров. Во времена СССР, в 1936 году, пожарной охране дополнительно была придана надзорная функция, появилась такая организация, как Государственный пожарный надзор. Госпожнадзор получил права наказывать за нарушение правил пожарной безопасности, требовать выполнения предписанных мероприятий.

 

Сложный период в жизни  пожарной охраны


В начале 90-х годов прошлого века пожарной охране, как составной части общероссийской жизни, также было нелегко. Менялось государство, его строй, гигантские изменения происходили в экономике. Все это, к сожалению, отрицательно сказывалось на таком государственном институте, как пожарная охрана. В те времена, как и на многих предприятиях и в организациях, наши сотрудники месяцами не получали зарплату, практически прекратилось поступление новой техники, гигантские проблемы были  с материальным обеспечением. 

Надо откровенно сказать,  конец ХХ века – наверное, один из самых сложных периодов в истории российской пожарной охраны. Многие недалекие головы в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в энергетике, да чего греха таить – и во власти - почему-то посчитали, что в трудных политических и экономических условиях пожарным делом следует заниматься в самую последнюю очередь. И страна горько поплатилась за это. С начала 1993 года и практически до 2001 года наблюдалась страшная тенденция увеличения количества пожаров и числа жертв на них. Россия по такому печальному показателю, как число погибших на пожарах  на 100 тысяч населения,  вышла на первую позицию в мире. Мы теряли по 20 тысяч человек в год, что абсолютно неприемлемо для государства, которое по Конституции обеспечивает безопасность граждан.

Чтобы помочь пожарной охране выполнять свои функции, в 1994 году был принят федеральный закон «О пожарной безопасности».  Этим документом власть дала возможность пожарной охране получать финансовые средства: 0,5 процента от сумм, вкладываемых в строительство. Во многом благодаря этому удалось удержать систему от развала. Был принят также ряд законодательных актов, правительственных решений, которые позволили прежде всего преломить психологию руководителей предприятий и организаций, повысить их ответственность, укрепить материальную базу  пожарной охраны. Если вы помните, именно в те годы шло активное становление нашего министерства:  в 1994 появилось Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На следующий год Правительство одобрило Федеральную целевую программу «Создание и развитие РСЧС». А 9 ноября 2001 Указом Президента РФ №1309 "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности" была изменена подведомственность ГПС: она вошла в состав МЧС России.

Следующая >>>