«Маршрут выживания» для казанских школьников.

23.04.2009

Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях - одна из основных задач МЧС России. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества. В рамках Всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности» школьники на практике закрепляют знания по курсу «ОБЖ», обучаются действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и навыкам оказания помощи пострадавшим.

Научить, как с честью выйти из трудного положения, как вести себя в экстремальной ситуации, как уберечь себя и помочь другим – такими являются основные цели соревнований.

Со старта в поисках приключений по лесопосадке поселка Дербышки Советского района друг за другом отправились лучшие команды от общеобразовательных учреждений Казани. В каждой команде - 8 ребят. За честь каждого района, за исключением Приволжского, команды которого побоялись участвовать в соревнованиях, выступали по три возрастные группы. Все участники уже имеют опыт ориентирования на местности, обладают навыками туристической подготовки, оказания первой медицинской помощи. Но самое главное - морально и физически готовы к любым испытаниям, даже в таких неблагоприятных погодных условиях. Юным спасателям приходилось преодолевать сложные препятствия, несмотря на мокрый снег, сохранившейся в лесном массиве.

Тем не менее, члены команд имеют при себе обязательное групповое и личное снаряжение, необходимое для размещения в полевых условиях, самостоятельного приготовления пищи на костре, участия в соревнованиях и конкурсах, имеют при себе единую форму одежды (в том числе спортивную), свой флаг, эмблему, другие знаки отличия. В программы «Маршрут выживания» включены и неожиданные конкурсы, о которых участники соревнований узнавали прямо на марше.

Команды уходили со старта с картой, где были отмечены этапы прохождения «Маршрута выживания», разбросанные в разных частях лесного массива. Не всем участникам сразу удавалось определиться на местности и выбрать правильный путь следования. «Ложный путь приводил к потере драгоценного времени. И его порой не хватало на прохождение запланированных испытаний.

На каждом этапе школьникам приходилось применять сноровку, умение, физическую силу и силу интеллекта. За определенный временной отрезок участникам предстояло: перейти через овраг по бревну, успеть разобрать и собрать палатку, сделать правильные указания для пилотов вертолета, ведущих поиски с воздуха. Кроме того, ребята спускались и поднимались по крутому склону с помощью канатной веревки, прыгали по пенькам, преодолевая болотистую местность, метко стреляли, быстро разводили огонь, передвигались по канатам и оказывали первую медицинскую помощь. За каждое неправильное действие профессиональные спасатели отрядов МЧС безжалостно добавляли штрафные очки. 

Завтра пройдет второй этап «маршрута выживания», на котором юных спасателей ожидают новые и неожиданные испытания. Победители и призеры по сумме всех этапов выступят на республиканских соревнованиях, где пока казанским командам по уровню мастерства, навыков спасения и прохождения экстремальных испытаний нет равных в Татарстане.

Для юных спасателей организовано трехразовое горячее питание и ценные призы для победителей и призеров.

 

Фердинанд Мазитович Тимурханов – начальник управления МЧС РТ по г. Казани:

- К этим соревнованиям была организована практическая подготовка, чтобы достойно выступить на республиканских стартах. В прошлом году мы не оставили ни единого шанса командам других городов республики, потому что со стороны преподавательского состава со стороны управления гражданской защиты, управления образования было сделано очень много именно по подготовке школьников к этим соревнованиям.

Накануне стартов были мнения перенести соревнования из-за погодных условий, но нами было принято решение провести состязания именно при такой погоде, чтобы проверить ребят, которые смогут получить практические навыки поведения в экстремальных ситуациях. Я думаю, это нам удалось.

 

Лейла Ринатовна Фазлеева - заместитель главы администрации Советского района г. Казани:

- Администрация Советского района искренне рада приветствовать участников соревнований, связанных со школьной безопасностью, по одной большой причине: плохо бывает один раз. И в этой сложной ситуации нужно вести себя так, как требует того ситуация. Нужно уметь эвакуировать людей, спасать самого себя в сложной ситуации, нужно помочь ближнему в трудную минуту. Эти знания необходимо закладывать с детства. Поэтому в воспитании подрастающего поколения в Советском районе Казани этому уделяется самое пристальное внимание.