Сборная Республики Татарстан завоевала победу в соревнованиях по гиревому спорту, проходивших в рамках Спартакиады Приволжского регионального центра МЧС России


Спортсмены всех семи весовых категорий, которые выступали в составе победителей, завоевали медали различного достоинства. Следом на пьедестале почета расположились атлеты Республики Башкортостан и Ульяновской области.

На церемонии торжественного открытия соревнований в спорткомплексе «Батыр» выстроились представители 14 команд от Главных управлений МЧС России по субъектам Приволжского федерального округа. С приветственным словом к участникам обратились временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по ГПС Юрий Венедиктов и главный специалист Управления пожарно-спасательных сил и сил ГО ПРЦ МЧС РФ Василий Розов. Они пожелали гиревикам продемонстрировать командный дух и добиться победы в честной борьбе. Чтобы как-то подсластить «нелегкую долю» спортсменов, перед стартом представителям команд были вручены традиционные чак-чаки. После исполнения государственных гимнов Российской Федерации и Республики Татарстан соревнования были официально открыты.

- Соревнования по гиревому спорту в структуре МЧС России проводятся впервые, как и в целом Спартакиада, - отметил главный специалист Управления пожарно-спасательных сил и сил ГО ПРЦ МЧС РФ Василий Розов. – Они проходят в прекрасном зале, где созданы все условия для проведения турнира на самом высоком уровне. В целом, Спартакиада Приволжского регионального центра включает в себя шесть видов спорта – это лыжные гонки, плавание, легкая атлетика, гиревой спорт, минифутбол и волейбол, победитель которых определялся в разных городах ПРЦ. Большинство видов уже завершились. Помимо гиревого спорта нам осталось определить призеров по волейболу. На данный момент лидерство в общем зачете оспаривают между собой Главные управления МЧС России по Республике Татарстан, Нижегородской и Кировской областям. Хорошая физическая форма и занятия спортом, - продолжил Василий Розов, – это неотъемлемая часть подготовки сотрудников МЧС. От этих качеств напрямую зависит их эффективность во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На помост спорткомплекса «Батыр» сегодня вышли более 100 спортсменов, в их числе мастера спорта и кандидаты в мастера. В составе каждой команды участвовали атлеты семи весовых категорий, от результата которых напрямую зависело итоговое место каждого региона. Сильнейшая команда определялась по итогам двух упражнений спортивной борьбы – толчке и рывке. В первом виде соревнований участники в течение 10 минут должны были максимальное число раз поднять в толчке от груди гири обеими руками. Второй вид двоеборья включал в себя рывок спортивного снаряда попеременно левой и правой рукой.

Для спортсменов весовых категорий до 60 и 65 кг был установлен «щадящий режим». Они выступали с гирями по 24 кг, а силачи в весовых категориях до 70, 75, 80, 90 и свыше 90 кг укрощали спортивные снаряды массой два пуда (32 кг).

Количество подъемов в рывке суммировалось и делилось пополам. А затем складывались баллы, набранные атлетами в толчке. По результатам общего зачета и определялся победитель и призеры соревнований.

Как оказалось, команде хозяев удалось оторваться с большим отрывом от своих соперников. Причину такого значительного успеха объяснил тренер татарстанцев, победитель и призер чемпионатов мира по гиревому спорту Жамиль Шакиров:

«Ребята успешно справились с проверкой собственных сил. Дело в том, что в нашей команде Главного управления МЧС России по Республике Татарстан выступают два спортсмена, которые входят в состав сборной Республики Татарстан по гиревому спорту. Сейчас они ведут подготовку к участию в чемпионате мира, который пройдет в Милане с 4 по 9 ноября. Да и вообще, учитывая наши традиции в этом виде спорта, у нас собраны сильнейшие гиревики, представляющие, в основном, подразделения структур МЧС Альметьевска и Нижнекамска».

После награждения победителей и призеров соревнований в личном и командном зачете прошла красочная церемония закрытия турнира.