Форменная одежда


в) Костюм мужской (пиджак и брюки) для старшего и среднего состава изготавливается из полушерстяной ткани темно-синего цвета.

Пиджак полуприлегающего силуэта, однобортный, с застежкой на четыре  форменные пуговицы золотистого цвета, расположенных в один ряд, воротник и лацканы отложные. На воротнике петлицы черного цвета с красным кантом и петличной эмблемой ВДПО в верхней части. Рукава с обшлагом шириной 8 см, по верху обшлага – кант красного цвета. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Карманы боковые – горизонтально расположенные, прорезные с клапаном. На пиджаке носятся нашивные наплечные знаки различия.

Брюки прямые, пояс притачной с шестью шлевками для поддержки ремня, застегивающийся на пуговицу и крючок или две пуговицы. Передние половинки на шелковой подкладке. Внешние боковые карманы косые прорезные. На правой задней половинке прорезной карман с клапаном. Гульфик с застежкой «молния» или на пуговицах.

г) Куртка повседневная шерстяная изготавливается из ткани темно-синего цвета, однобортная, с застежкой на «молнию», с отложным воротником, с эластичной тесьмой в области боковых швов, с подкладкой до низа. Полочки с кокеткой и накладными карманами с клапанами. Карманы с защипами имитирующими складку, расстояние между защипами 3 см.

Спинка с кокеткой. Рукава одношовные с притачными манжетами с разрезами. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению.

Клапаны карманов и манжеты застегиваются на форменные пуговицы с изображением эмблемы ВДПО. Боковые карманы прорезные с наклоном в рамку на молнии. На плечах – декоративные  хлястики для ношения наплечных знаков различия. Куртка носится с брюками навыпуск. С курткой носятся наплечные знаки различия установленного образца.

д) Полупальто мужское демисезонное прямого силуэта изготавливается из плащевой ткани темно-синего цвета, на шелковой подкладке. Полупальто с центральной внутренней бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов и пояса.

Полочки с застежкой на пуговицы, с кокетками и боковыми долевыми прорезными карманами с листочками. Спинка с кокеткой. Воротник отложной. Рукава втачные. В боковых швах полупальто, на уровне талии, расположены шлевки для пояса. Пояс съемный, с пряжкой. Подкладка синего цвета, на подкладке левой полочки внутренний карман. Полочки, спинка и рукава – с утеплителем.

При зимней форме одежды полупальто носится с меховым воротником. Мех воротника должен соответствовать меху головного убора. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Куртка носится с брюками навыпуск. С курткой носятся нашивные наплечные знаки различия установленного образца.

е) Полупальто мужское зимнее изготавливается из плащевой ткани темно-синего цвета, на утепленной подкладке из искусственного материала (для высшего состава из натурального меха). Рукав втачной. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Воротник отложной из натурального меха: для высшего состава – из черного каракуля, для остального состава из цигейки черного цвета. Полупальто прямого силуэта с внутренней кулисой. Застежка потайная на шести пуговицах. Карманы косые, прорезные. На полупальто носятся нашивные наплечные знаки различия.

ж) Рубашки верхние изготавливаются из ткани белого и серо-голубого цветов, с отложным воротником с отрезной стойкой, нагрудными накладными карманами с клапанами, с цельнокроеным поясом с эластичной тесьмой в области боковых швов.  Перед с разрезом до низа. Спинка с кокеткой. Рукава с разрезами и пришивными манжетами или прямые короткие с манжетами. Перед рубашки, клапаны, пояс, манжеты застегиваются на пуговицы. На плечах - шлевки для ношения наплечных знаков различия.

з) Фуражка парадная высшего состава выполняется из той же ткани, что и форменный костюм. Состоит из овального донышка и четырех стенок, суконного околыша черного цвета, козырька. По краю донышка и верхнему краю околыша канты красного цвета. Спереди на околыше фуражки эмблема ВДПО (кокарда), а по ее боковым сторонам позолоченное шитье специального рисунка. Козырек обтянут сверху черной лакированной кожей, а снизу замшей или шерстяной тканью черного цвета. Над козырьком к околышу пристегивается на две форменные пуговицы плетеный шнур золотистого цвета. Фуражку к летнему парадному костюму белого цвета – с белым чехлом.

и) Фуражка повседневная высшего состава. Аналогична фуражке парадной.

к) Фуражка старшего, среднего и младшего состава выполняется из той же ткани, что и форменный костюм. Состоит из овального донышка и четырех стенок, суконного околыша черного цвета, козырька. По краю донышка и верхнему краю околыша канты красного цвета. Спереди на околыше фуражки эмблема ВДПО (кокарда). Козырек черный лакированный. Над козырьком к околышу пристегивается на две форменные пуговицы плетеный шнур золотистого цвета.

л) Шапка-финка мужская из натурального каракуля черного цвета для высшего состава и из цигейки черного цвета для остальных работников ВДПО. Спереди посредине окола шапки-финки прикрепляется эмблема ВДПО (кокарда).

м) Кепи мужское изготавливается из той же ткани темно-синего цвета, что и верхняя форменная одежда (полупальто), с козырьком среднего размера, округлой мягкой формы. Спереди на кепи крепится эмблема ВДПО (кокарда).

н) Бейсболка классическая пятиклинная, изготавливается из той же ткани темно-синего цвета, что и верхняя форменная одежда. Козырек с пластиковым вкладышем изогнут. Края отверстий для вентиляции обметаны нитками. Переплетение – диагональ. Пуговица сверху обтянута тканью. Размеры: регулируются при помощи металлической застежки или липучки. Спереди на бейсболку крепится эмблема ВДПО (кокарда).

 

4. Форменная одежда для женщин:

 

а) Костюм женский (жакет, юбка или брюки) представительский изготавливается из полушерстяной ткани темно-синего цвета, жакет летний – из ткани белого цвета.

Жакет полуприлегающей формы, двубортный, на подкладке, слегка удлиненный, с приспущенными плечами и широкой проймой, со смещенной бортовой застежкой, имеет четыре форменных пуговицы, расположенных в два ряда, застегивающийся до перегиба лацкана на две форменные пуговицы, воротник и лацканы отложные.

Рукава со шлицей и тремя малыми форменными пуговицами на шлице. Полочки с боковыми горизонтально расположенными прорезными карманами с клапанами. Подкладка из шелковой ткани. На левой полочке располагается нагрудный знак работников ВДПО выезжающих в заграничные командировки.

Юбка темно-синего цвета прямого покроя на подкладке, пояс притачной, застегивающийся на одну пуговицу. Задняя половинка посередине заканчивается шлицей с двумя вытачками, с застежкой «молния» в левом боку. Вместо юбки могут носиться брюки темно-синего цвета.

 

б) Костюм женский (жакет, юбка или брюки) для высшего состава изготавливается из полушерстяной ткани темно-синего цвета, жакет летний – из ткани белого цвета.

Жакет полуприлегающей формы, двубортный, на подкладке, слегка удлиненный, с приспущенными плечами и широкой проймой, со смещенной бортовой застежкой, имеет четыре форменных пуговицы, расположенных в два ряда, застегивающийся до перегиба лацкана на две форменные пуговицы, воротник и лацканы отложные, на воротнике шитье золотистого цвета.

Рукава втачные двухшовные с обшлагом шириной 8 см. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Спинка со швом посередине, полочки с нагрудной вытачкой, с притачными бочками, боковыми горизонтальными прорезными карманами с клапанами. На жакете носятся нашивные наплечные знаки различия.

Юбка темно-синего цвета прямого покроя на подкладке, пояс притачной, застегивающийся на одну пуговицу. Задняя половинка посередине заканчивается шлицей с двумя вытачками, с застежкой «молния» в левом боку. Вместо юбки могут носиться брюки темно-синего цвета.

 

в) Костюм женский (жакет, юбка или брюки) для старшего и среднего состава изготавливается из полушерстяной ткани темно-синего цвета.

Жакет полуприлегающей формы, двубортный, на покладке, слегка удлиненный, с приспущенными плечами и широкой проймой, со смещенной бортовой застежкой, имеет четыре форменных пуговицы, расположенных в два ряда, застегивающийся до перегиба лацкана на две форменные пуговицы, воротник и лацканы отложные, на воротнике петлицы ВДПО.

Рукава втачные двухшовные с обшлагом шириной 8 см. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Спинка со швом посередине, полочки с нагрудной вытачкой, с притачными бочками, боковыми горизонтальными прорезными карманами с клапанами. На жакете носятся нашивные наплечные знаки различия.

Юбка темно-синего цвета прямого покроя на подкладке, пояс притачной, застегивающийся на одну пуговицу. Задняя половинка посередине заканчивается шлицей с двумя вытачками, с застежкой «молния» в левом боку. Вместо юбки могут носиться брюки темно-синего цвета.

г) Куртка повседневная шерстяная женская изготавливается из ткани темно-синего цвета, однобортная, с застежкой на «молнию», с отложным воротником, с эластичной тесьмой в области боковых швов, с подкладкой до низа. Полочки с кокетками и вертикальными рельефами и двумя боковыми карманами в листочку, расположенных с наклоном. Спинка с кокеткой. Рукава одношовные с притачными манжетами с разрезами. Манжеты застегиваются на форменные пуговицы. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Манжеты застегиваются на форменные пуговицы. С курткой носятся съемные наплечные знаки различия установленного образца.

д) Пальто женское демисезонное прямого силуэта с поясом на пряжку изготавливается из плащевой ткани темно-синего цвета. На полочках имеются прорезные карманы с накладной листочкой.

Спинка со средним швом и складкой. Рукав втачной. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Подкладка до линии бедра на утеплителе. Застежка потайная. Воротник отложной. По полочкам, листочкам, воротнику проложена отделочная строчка на расстоянии 0,1 – 0,5 см от края. С пальто носятся съемные наплечные знаки различия установленного образца.

е) Пальто женское зимнее изготавливается из ткани темно-синего цвета, на утепленной подкладке прямого полуприлегающего силуэта с потайной застежкой и меховым воротником. Мех воротника должен соответствовать меху головного убора. Полочки с кокетками. На полочках боковые косые прорезные карманы с листочкой в рамку. Спинка со средним швом. Рукав втачной. На левом рукаве - нарукавный знак принадлежности к ВДПО, на правом – к структурному подразделению. Застежка на пуговицах потайная. С пальто носятся съемные наплечные знаки различия установленного образца.

ж) Рубашки (блузки) верхние изготавливаются из ткани белого и серо-голубого цвета, с отложным воротником с отрезной стойкой, нагрудными накладными карманами с клапанами, с цельнокроеным поясом с эластичной тесьмой в области боковых швов. Перед с разрезом до низа и вытачками. Спинка с кокеткой. Рукава с разрезами и пришивными манжетами или прямые короткие с манжетами. Перед рубашки (блузки), клапаны, пояс, манжеты застегиваются на пуговицы. На плечах - шлевки для ношения наплечных знаков различия.

з) Шляпа женская изготавливается из фетра или сходного с ним материала, цвет темно-синий. Состоит из круглого колпака и полей. Внизу колпака крепится муаровая лента красного цвета шириной 5-6 см. Спереди посередине на шляпу крепится эмблема ВДПО (кокарда).

и) Шапка-кубанка из натурального каракуля черного цвета для высшего состава и из цигейки черного цвета для остальных работников ВДПО. Спереди посредине окола шапки-кубанки крепится эмблема ВДПО (кокарда).

к) Кепи и бейсболка - аналогичны мужским моделям.

 

5. Общие предметы форменной одежды:

 

а) Пилотка армейского образца, но с перехлестывающимися на левую сторону кантом красного цвета по бортику. На пилотке спереди крепится эмблема ВДПО (кокарда), а с левой стороны над бортиком – изображение флага ВДПО.

б) Рабочий костюм изготавливается из хлопчатобумажной ткани темно- синего цвета. На рабочем костюме, на спине надпись белого цвета – ВДПО из светоотражающего материала. На левом нагрудном кармане нагрудный знак ВДПО, над которым нашивка с наименованием структурного подразделения ВДПО. На плечах нашивные наплечные знаки различия. На комбинезоне на груди надпись белого цвета ВДПО, над которой надпись с наименованием структурного подразделения ВДПО. С рабочим костюмом носится футболка синего цвета, на спине надпись белого цвета – ВДПО.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>