Огнеборцы принимают гостей

16.04.2009

Сегодня шестиклассники  школы № 135 побывали в гостях у пожарных ПЧ-3 ОФПС-7. Для ребят это первая встреча, а для огнеборцев – это добрая традиция. К себе в гости они приглашают часто, ведь есть что показать – на их вооружении самая современная техника, от которой не только дети, но и взрослые приходят в восторг.

- Нам легче тушить пожары, чем говорить о нашей работе. Мы не привыкли хвастаться своей профессией, несмотря на то, что она героическая и очень трудная. Но мы с радостью принимаем ребят у себя, показываем им всю мощь пожарной охраны республики, чтобы они знали, что в беде могут рассчитывать на нас, – поделился начальник ПЧ-3 ОФС-7 ГУ МЧС России по РТ Наиль Салимзянов.

Очередной праздник был организован в рамках празднования 360-ой годовщины со дня образования пожарной охраны России. В праздничном мероприятии приняли участие Главное управление МЧС России по Республике Татарстан и ТРО ОО «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Первым внимание гостей привлекла 50-тиметровая автолестница. Невозможно было отвести глаз, когда она поднималась высоко в небо. Благодаря этой спецтехнике огнеборцам удается спасти людей из высотных домов. Внушительный трехколенчатый подъемник «Бронто» также не остался без внимания, ведь ребятишки могли увидеть его только здесь, на обычный пожар такая машина не спешит, его белую пену используют лишь на тушении нефтяных резервуаров.

Праздничное мероприятие продолжили экскурсия по пожарной части и пожарно-спортивные состязания для команд учащихся.

Первыми почувствовали себя в роли пожарных мальчишки, их крепким рукам были доверены первичные средства тушения пожара – порошковые огнетушители. Необходимо было взять огнетушитель добежать с ним до обозначенной линии и потушить условный пожар одним нажатием на рычаг. Затем участники бежали обратно и передавали эстафету своим товарищам. Пока ребята боролись с огнем, девчонки за них болели. После нелегкого боя с огненной стихией школьников ожидал еще один нелегкий этап – одевание на время боевой формы пожарных. Ребята очень старались ничего не забыть и все сделать правильно.

- Было очень интересно, но и очень тяжело. Особенно трудно застегнуть ремень, он такой большой. Да и сама форма пожарного очень тяжелая, 5 килограмм, – рассказал ученик 6 «А» класса Игорь Зудов.

Бурю эмоций вызвал этап «Стрельба по кеглям». Ребятишки были в восторге, ведь впервые в своих руках они держали настоящий пожарный рукав и с помощью его мощной струи сбивали кегли, представляя себя настоящими пожарными «стреляющими» по огню.

Состязания завершились коллективной игрой «Перетягивание пожарного рукава».

На прощание огнеборцы подарили ребятам памятные призы, а те в свою очередь поздравили их с наступающим праздником и пожелали им здоровья, счастья и поменьше пожаров.