Договорные подразделения ФПС планируется создавать на базе объектовых подразделений ГПС МЧС России.

15.04.2009

Одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России в 2008 году стала реализация поручения Президента Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности и устойчивого функционирования отраслей экономики, критически важных для национальной безопасности Российской Федерации.

В результате проведенной работы с 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июня 2008 года №137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 24 Федерального закона «О пожарной безопасности», позволяющий осуществлять охрану организаций от пожаров договорными подразделениями федеральной противопожарной службы.

Договорные подразделения ФПС планируется создавать на базе существующих объектовых подразделений ГПС МЧС России, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации до 1 января 2009 года должны быть реформированными в подразделения других видов пожарной охраны. Мероприятия по созданию подразделений будут проводиться поэтапно.

На первом этапе в договорные подразделения ФПС будут реформированы объектовые подразделения ГПС МЧС России на объектах нефтяного и газового комплексов.

На втором этапе в 2010 году планируется взять под охрану наиболее пожароопасные организации, составляющие основу экономического потенциала Российской Федерации.

На третьем этапе с 1 января 2011 года под охрану договорными подразделениями ФПС будут взяты критически важные для национальной безопасности страны особо пожароопасные объекты.

В результате проведенных мероприятий под охрану будет взято около 1,5 тысяч объектов и 2,5 тысячи населенных пунктов с численностью более 4 млн. человек.

Реализация данных мер позволит уменьшить количество погибших и возможный ущерб от пожаров, обеспечить должный уровень защиты объектов и граждан от пожаров, а также определить зоны прикрытия пожарных частей и обеспечить тушение пожаров на объектах и в ближайших населенных пунктах договорными подразделениями ФПС.