В весенне-летний пожароопасный период возросло количество выездов по тревоге подразделений пожарной охраны

14.04.2009

Только с 11 по 12 апреля пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 466 раз, из них на тушение сухой травы -  223 раза. В республике произошло 22 пожара, из них в жилом секторе - 12 пожаров.

Обычно за сутки пожарные подразделения выезжают по тревоге 30-40 раз, в это число входят как пожары и другие происшествия (помощь пострадавшим в ДТП, взаимодействие с МВД и другими службами), так и ложные вызовы, выезды на тушение мусора и травы.

Но только 13 апреля подразделения ГПС выезжали по тревоге 122 раза, из них на случаи горения травы и мусора – соответственно 55 и 16 раз.

Такая обстановка напрямую связана с неосторожным обращением с огнем (брошенный окурок, детская шалость), уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Начиная с 5 апреля, резко возросло количество выездов пожарных подразделений на горение травы и мусора. Такое неконтролируемое горение сухостоя составляет опасность не только для жилых и хозяйственных построек, но и для жизни людей. Как видим, данные происшествия, к которым, в основном, приводит человеческая халатность и небрежность в обращении с огнем, только на первый взгляд кажутся безобидными, но на самом деле несут серьезную опасность для общества.

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.

12 апреля в деревне Тетеево Лаишевского района в садовом обществе «Надежда-114» садоводы на приусадебном участке сжигали сухую траву и прошлогодние ветки. За костром не следили, поэтому ветром искры перенесло на баню. Деревянная постройка моментально вспыхнула. В результате пожара сгорела баня, от огня пострадали плодово-ягодные кустарники и деревья.

12 апреля в поселке Русские Саралы Лаишевского района из-за неосторожного обращения с огнем загорелся нежилой частный дом. Скорее всего, кто-то бросил в сухую траву непотушенный окурок. С горящего сухостоя пламя перебросилось на дом, где никто не проживал. Однако существовала угроза и для жилых построек, но пожарные смогли их отстоять от огня.

В Верхнеуслонском районе в с. Ташевка в садовом обществе «Взлет» пожаром были уничтожены три садовых домика. Садоводы сжигали сухую траву и листья на свом участке вблизи домика. Садоводческое товарищество находится на берегу Волги. Сильный ветер способствовал распространению пожара на соседние дачи, построенный вплотную друг к другу. К счастью сами садоводы от огня не пострадали, а вот их деревянные «фазенды» сгорели дотла.

13 апреля в Казани на ул. Фучика, 14а, огонь с горящей травы перекинулся на двигательный отсек автомобиля "Мерседес", находившийся на заросшей травой автостоянке.

Вместе с тем тушение сухой травы отвлекает силы и средства пожарной охраны от выполнения непосредственных задач - спасение людей и материальных ценностей.

В связи с высокой пожароопасностью в лесах и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:

                                          Уважаемые жители Республики Татарстан!

Будьте осторожны с огнем при сжигании сухой прошлогодней травы и мусора на садовых и приусадебных участках. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах противопожарных расстояний – не ближе 50 метров от зданий и сооружений;
- Нельзя сжигать мусор и траву в ветреную погоду, искры от костра могут попасть на Вашу одежду или на деревянное строение. Запрещено сжигать мусор на садовом участке вблизи плодовых деревьев и кустарников;
- Во избежание несчастных случаев рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры или в крайнем случае сжигать ветки и листву внутри железной бочки и не оставлять огонь без присмотра.
- категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов.
- во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на  природу;      

                                                               ИНФОРМАЦИЯ 

В Республике Татарстан леса занимают незначительную площадь - всего 16,9% от общей территории республики. Но, к сожалению, и оставшийся лес ежегодно горит.

Следующая >>>