Сборная России – безоговорочный лидер Чемпионата мира

08.08.2010

Российский гимн в честь победителей соревнований звучал и сегодня, во второй день I Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Во втором виде программы - преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, юноши российской сборной, как и накануне, завоевали золотые медали во всех возрастных категориях. И вновь были установлены мировые рекорды и вновь их установили российские спортсмены.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями – это один из самых зрелищных видов, входящих в зачет пожарно-спасательного спорта. Во время забега участникам необходимо успеть вовремя и правильно выполнить сразу шесть операций. После старта спортсмены преодолевают забор, подбирают пожарные рукава и забегают на узкий бум, напоминающий гимнастическое бревно. Затем, на ходу, надо успеть соединить пожарные рукава и прикрепить их к трехходовому соединению. Уже перед финишем надо присоединить ствол пожарного рукава и добежать в полном «обмундировании» до конца дистанции.

Этот вид также является самым непредсказуемым. Лидер и аутсайдер могут поменяться местами в любой момент, потому что упражнение считается выполненным только при условии соблюдения всех выше перечисленных заданий.

Уже в первом забеге юношей младшей группы член сборной команды Республики Татарстан Константин Швецов задал соперникам чемпионскую планку, преодолев дистанцию за 18 секунд. Напомним, что сборная Татарстана выступает вне зачета, поэтому данный результат, прямиком выводивший Швецова в финал, ориентиром для удачного выступления спортсменов других команд.

Впрочем, данный результат был улучшен уже в следующем забеге, и сделал это триумфатор дня минувшего россиянин Артур Абдухаликов. Воспитанник татарстанской школы пожарно-спасательного спорта в первой попытке пробежал за 17,94 секунды, а во второй Артур установил мировой рекорд (уже второй за два дня чемпионата) в данной дисциплине, преодолев полосу с препятствиями за 17,48.

Следом за рекордсменом в финальный забег пробились Александр Колзунов (Россия) с результатом 18,06, Максим Сподарик (Украина) – 18,15 и Мейрамжан Чакенов (Казахстан) – 18,31.

Во время финального старта российские спортсмены вырвались вперед и уже не уступили лидерства. Все упражнения были выполнены безупречно, а первым финишную черту пересек россиянин Александр Колзунов с результатом 17,82 секунды. Артур Абдухаликов завоевал на чемпионате мира свою вторую медаль, на этот раз серебряную, пробежав дистанцию за 18 секунд. Всего шесть сотых уступил казанцу обладатель бронзовой медали Мейрамжан Чакенов из Казахстана.

Приводим результаты финального забега среди юношей младшей возрастной группы:

  1. Александр Колзунов (Россия) – 17,82 с.;
  2. Артур Абдухаликов (Россия) – 18,00 с.;
  3. Мейрамжан Чакенов (Казахстан) – 18,06 с.;
  4. Максим Сподарик (Украина) – 18,37 с.

По итогам личных результатов в средней юношеской подгруппе лидирующие позиции также оказались за представителями сборных команд России и Республики Татарстан. Лучшее время продемонстрировали Игорь Никулин (Россия) – 16,29 секунды и Никита Кирягин – 16,79 (Республика Татарстан), выступавший вне зачета. Компанию Игорю Никулину в финале составили его товарищ по сборной России Александр Сырейщиков (16,87), а также представитель Казахстана Павел Хорошилов (17,14) и украинец Андрей Авраменко (17,16).

Во время финального забега россиянин Игорь Никулин показал феноменальное время – 16, 14 секунды. За такую волю к победе награда только одна – медаль самой высшей пробы. Это еще один мировой рекорд и тоже, уже второй, на счету Игоря на этих соревнованиях! По итогам двух дней чемпионата рекордсмен мира, как и Артур Абдухаликов, имеет в активе две медали – золотую и серебряную.

Ожесточенная борьба за серебро развернулась между россиянином Александром Сырейщиковым и украинским атлетом Андреем Авраменко. Оба финишировали практически одновременно, но российский спортсмен всего на три сотых секунды все же опередил соперника с результатом 16,67 секунды. Ко вчерашней бронзе Александр добавил медаль из более драгоценного металла.

Приводим результаты финального забега среди юношей средней возрастной группы:

  1. Игорь Никулин (Россия) – 16,14 с.;
  2.  Александр Сырейщиков (Россия) – 16,67 с.;
  3. Андрей Авраменко (Украина) – 16,70 с.;
  4. Павел Хорошилов (Казахстан) – 17,89 с.

Автором еще одного мирового рекорда стал капитан сборной России в старшей возрастной подгруппе Никита Кузьменко. Во второй попытке в личных соревнованиях Никита пробежал 100-метровку с препятствиями за 16,14 секунды. Второе время показал еще один российский спортсмен Данил Шалда. Третий результат, но без путевки в финал, оказался у представителя сборной Республики Татарстан Александра Сидорова (17,12). В заветную четверку пробился еще один член сборной России, казанец Денис Ястребов (17,42). Разбавил российское трио украинец Арсен Ипиев.

В решающем забеге украинец не справился с волнением и выбыл из борьбы по ходу забега. Поэтому ничто не помешало представителям сборной России разыграть между собой комплект призовых наград.

Данил Шалда финишировал первым с результатом 16,65. Следом прибежали Денис Ястребов (17,70), завевавший вторую медаль (золото и серебро) на чемпионате, и Никита Кузьменко (21,08), в активе которого серебро и бронза.

Таким образом, после двух видов соревнований спортсмены сборной России завоевали 14 медалей из 18 возможных, причем 6 из них – золотых. Триумф сборной России на I Чемпионате мира по пожарно-спасательному продолжается.

Сегодня вечером участники разыграют комплекты наград в пожарной эстафете 4х100 метров.