Президент Республики Татарстан открыл I Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей

09.08.2010

Более пяти тысяч зрителей, а также миллионы телезрителей спутникового канала «ТНВ», стали свидетелями церемонии торжественного открытия I Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту среди юниоров. Гости мероприятия увидели масштабную праздничную программу открытия с участием танцевальных коллективов Республики Татарстан, а также парада команд-участников Чемпионата мира. С приветственным словом к юным спортсменам и гостям соревнований обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

В своем обращении к участникам чемпионата и гостям глава Татарстана отметил, что текущий 2010 год стал одним из самых сложных для пожарно-спасательной службы. «Многие ваши коллеги сейчас находятся на боевом посту. Благодаря их усилиям и усилиям правительства Республики Татарстан пожароопасная обстановка остается на данный момент стабильной», - продолжил Рустам Минниханов. - «На специализированной выставке пожарной техники, которую мы посетили накануне старта чемпионата мира, мы увидели новейшую технику, и она поможет нам справиться с огненной опасностью. В прошлом году мы уже закупили 150 пожарных автомобиля и 44 пожарных автоцистерн. Сейчас мы закупаем 5 новых автомобилей на базе «КАМАЗа» от МЧС Российской Федерации и 5 машин за счет бюджета РТ, а также 52-метровую автолестницу. 

А еще сегодня мы увидим мастерство юных спасателей и пожарных по тушению очагов пожара. Мы хотим, чтобы соревнования прошли в справедливой борьбе и пусть победит сильнейший. Объявляю I Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту открытым!»

Театрализованное представление началось с въезда на белой лошади наездника с  трубой  живой копии эмблемы - логотипа пожарного – огнеборца, дающего сигнал к началу праздничной программы открытия.

Затем площадку для массовых действий заполнили сотни артистов танцевальных коллективов «Сайдаш», «Ровесник» и «Салава купере».  В своих миниатюрах они отобразили жизнь и развитие народов Татарстана от истоков до наших дней. Сюжет ее сводился к историческому противостоянию «доблестного батыра» с «огненным змеем».

После чего картинка поменялась. Зрители увидели концертные номера в рамках программы «Спасатели вперёд! »

В исполнении сотрудницы МЧС Алины Шарибзяновой была исполнена песня «Спасатели вперед!»  В это время воспитанники кадетского класса из Набережных Челнов устроили показательные выступления по боевому развёртыванию с поджогом машины, подачей воды и спасением пострадавшего.

«Проведение Первого юношеского мирового Чемпионата по пожарно-спасательному спорту совпало со знаковой датой – 20-летием МЧС РФ.  27 декабря 1990 г. был образован Российский корпус спасателей, и с тех пор эта дата считается днем основания Чрезвычайной службы России.   

Позднее Корпус был переименован в Государственный Комитет, а в 1994 г. - преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Возглавил новый государственный орган Сергей  Шойгу, который в течение последних 16 лет остается бессменным руководителем этого самого «горячего» (в прямом и  переносном смысле) министерства.

Нынешнее лето стало одним из самых напряженных и сложных  периодов в жизни многих регионов  нашей страны, принявших на себя удар огненной стихии.

Грамотные и слаженные действия сотрудников МЧС в Татарстане, Липецкой, Воронежской, Владимирской и других областях России, направленные на ликвидацию лесных пожаров, и оказание помощи пострадавшим, еще раз доказывают, что  для настоящих профессионалов не бывает  безвыходных ситуаций и невыполнимых заданий.

Сложнейшие задачи, возникающие в ходе борьбы со стихией, были решены благодаря, по-настоящему, героическим усилиям сотрудников МЧС, ежедневная работа многих из которых может быть приравнена к подвигу», - объявили ведущие праздничной церемонии открытия чемпионата.   

Следующим действием программы стал парад команд – участниц I юношеского мирового Чемпионата по пожарно-спасательному спорту.

Парад принимал Президент РТ Рустам Миниханов. Командовал парадом – полковник Андрей Орлов.

Первыми в колонне прошли члены судейского аппарата. Возглавлял судейский корпус Судья международной категории, директор исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин. В состав судейского аппарата входят 7 судей международной категории представители Республики Болгарии, Украины, Азербайджана, Латвийской Республики.

Первой на поле вышла команда Азербайджанской Республики. Федерация пожарно-спасательного спорта Азербайджана была создана в 2002 году. С 2004 года под эгидой Федерации в республике наряду со взрослыми также проводятся соревнования среди юношей. Следом прошла команда Республики Беларусь. В   Белоруссии пожарный спорт начал развиваться с 1947 года. За прошедшее время в копилке сборной накопилось множество побед на соревнованиях различного уровня. Среди самых ярких достижений - почетное звание  первого чемпиона мира в командном зачете, завоеванное белорусской сборной на I Чемпионате мира среди взрослых команд в 2002 году в Москве.

Эстафету парада далее переняла команда Республики Казахстан. В составе команды выступают молодые перспективные спортсмены, продолжающие победные традиции своих старших товарищей.

Команду Казахстана на параде сменила сборная Латвийской  Республики. Первые официальные соревнования по пожарному спорту в Латвии состоялись в 1937 году. С 1971 года в Риге регулярно проводятся  национальные юношеские чемпионаты . 

Под шквальный гул оваций и аплодисментов по беговой дорожке стадиона «Трудовые резервы» далее проследовала команда Российской  Федерации. Уже на предварительном этапе спортсмены российской сборной установили три мировых рекорда чемпионатов мира. Ребята перенимают славные традиции своих взрослых товарищей, являющихся одной из сильнейших команд мира, на счету которой множество успехов, в том числе и блестящая победа на V Чемпионате мира в Уфе в 2009 года, где россияне завоевали золотые медали в 22 комплектах наград из 24.

Парад продолжили спортсмены сборной Украины. Впервые сборная команда Украины приняла участие во Всесоюзных соревнованиях в 1937 году в Москве, что послужило началом развития этого вида спорта, как в СССР, так и на Украине. Сегодня на Украине в каждом областном центре имеются свои спортивные комплексы, на которых проводятся международные, всеукраинские, областные соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Наши гости из дальнего, и даже очень, зарубежья – команда Южной Кореи, продолжавшая шествие, примет участие в командных видах соревнования – пожарной эстафете и боевом развертывании. В этой стране в 2013 году пройдет II Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей.

Завершала парад сборная Республики Татарстан. На правах хозяйки соревнований, республике предоставлена возможность выставить команду, участвующую в состязаниях вне конкурса. В ее составе молодые спортсмены, чьи результаты по итогам предварительных соревнований первого дня чемпионата, превышают показатели участников финальных забегов.

Свои делегации во время парада выставили также Болгария, Турция и Эстония.

Почетное право поднятия флагов Российской Федерации и Республики Татарстан было доверено членами сборной Российской Федерации по пожарно-спасательному спорту, многократными победителями международных соревнований мастеру спорту России Руслану Байкову и мастеру спорту России Дмитрию Алексееву.

После исполнения государственных гимнов Российской Федерации и Республики Татарстан Президент РТ Рустам Минниханов открыл Чемпионат мира.

Все участники соревнований и почетные гости по доброй традиции получили национальное татарское лакомство – чак - чак.

 

 

Официальной связью и партнером чемпионата стала компания «МегаФон». Первый общероссийский оператор обеспечил оргкомитет, пресс-центр и группу волонтеров мобильной связью и доступом в Интернет, что облегчило организационную работу на чемпионате. Кроме того, накануне мероприятия специалисты технического отдела "Мегафона" провели работы по увеличению емкости сети, чтобы обеспечить гостей и участников соревнований надежной и качественной связью.
«Компания «МегаФон» принимает активное участие в реализации проектов с ГУ МЧС России по РТ. Одним из них стал проект по оснащению оперативных групп комплектами «Мобильный Интернет». Это позволило сотрудникам МЧС быстро докладывать о состоянии дел с места происшествия, в том числе и
при помощи видеоконференц-связи, что в сегодняшней сложной ситуации приобретает особое значение, - отметил директор регионального отделения по Республике Татарстан ПФ ОАО «МегаФон» Игорь Азуров. - Компания «МегаФон» делает все возможное, чтобы обеспечить максимальную работоспособность своей сети на территории регионов, попавших в кризисную ситуацию».