Россияне устанавливают мировые рекорды

07.08.2010
В первый же день чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту было установлено три мировых рекорда. Всеми героями первого этапа соревнований оказались члены сборной России. Причем один из них на счету казанца Артура Абдухаликова. Еще два мировых достижения на счету Игоря Никулина и Данила Шалды.
Таковы результаты предварительных соревнований в первом виде соревнований – подъему по штурмовой лестнице. Первыми штурмовать учебную башню отправились юноши младшей возрастной группы (12-13 лет). Им выпала честь открывать соревновательную программу I Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей. В их задачу входит бег по подиуму без лестницы и подъем на первый этаж по свисающей лестнице.
Основная борьба, как и предполагали специалисты, развернулась между спортсменами России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Гости из Южной Кореи в этом виде соревнований не участвуют.
 Высокий темп стартовых забегов сразу же с первой попытки установил представитель Украины Владислав Стэцюк. Его результат 7,27 секунды. Это чуть меньше лучшего показателя в этом виде (6,80 секунды), установленный как раз украинскими юношами.
Однако, уже во втором забеге прежний рекорд рухнул. И обрушил его также с первой же попытки россиянин Артур Абдухаликов. Результат воспитанника татарстанской школы пожарно-спасательного спорта составил 6,76 секунды. Это достижение стало первым в истории юношеских чемпионатов мира по пожарно-спасательному спорту. Причем во время исполнения своей второй попытки Артур в точности повторил свой рекордный результат, подтвердив истину «стабильность - признак мастерства».
Вторым финалистом первого вида программы чемпионата мира стал еще один воспитанник татарстанской школы пожарно-спасательного спорта Камиль Ибрагимов, выступающий в составе сборной России. Удивительно, но Камиль также синхронно по времени исполнил обе свои попытки с результатом 6,96 секунды.
К разочарованию многочисленных зрителей, результаты сборной команды Республики Татарстан, выступающей вне зачета, не учитывались в распределении итоговых мест. Хотя, итоговое время, которое показали Илья Афанасьев и Константин Швецов (7,15 и 7,19 соответственно) лучше вышедших в финал украинца Владислава Стэцюка и латыша Робертса Пласманиса (7,27 и 8,00).
Следом за младшими юношами выяснять отношения начали юноши средней возрастной подгруппы (14-15 лет). Их задача уже усложнилась. Бежать надо было уже с лестницей, и по ней подниматься на второй этаж учебной башни. Здесь преимущество российской сборной было более чем очевидно. Автором второго мирового рекорда чемпионата мира стал россиянин Игорь Никулин, сумевший во второй попытке справиться с поставленной задачей за 6,92 секунды. Следом за рекордсменом расположились его товарищи по команде Сергей Пастухин и Александр Сырейщиков с результатом 7,25 и 7,45 секунды соответственно. В финальный этап пробился также представитель сборной Украины Виталий Щур, пробежавший за 7,45, но со второй попытки.
У представителя сборной Татарстана Рамазана Гарифуллина фактически третий результат (7,43), но, напомним, команда Республики Татарстан выступает вне конкурса.
И наконец, автором третьего рекорда первого дня соревнований стал представитель сборной России в старшей юношеской группе (16-17 лет) Данил Шалда, с результатом 10,45 секунды. Вторым до 3 этажа учебной башни добрался за 10,70 секунды украинец Арсен Ипиев. Борьбу в финале продолжат также россияне Никита Кузьменко и казанец Денис Ястребов. Их зачетное время – 10,86 и 10,92.  
Тем не менее, необходимо отметить, что главный старт в этом виде соревнований еще впереди. По окончании церемонии торжественного открытия состоятся финальные соревнования в подъеме по штурмовой лестнице. В командном зачете безоговорочное лидерство удерживают россияне, следом идут украинцы и представители Казахстана. Замыкают таблицу белорусы, латыши и азербайджанцы.
 - Приятно, что в первый день соревнований сразу три мировых рекорда установлены юными спортсменами сборной России, - поделился итогами предварительных соревнований главный судья чемпионата мира Андрей Калинин. - Радует также, что в финал пробилось большинство представителей нашей страны. Думаю, в финале могут быть установлены еще рекорды. Однако, рядом за россиянами идут спортсмены Украины и Латвии.