Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполняется 50 лет. Оно является продолжателем традиций Императорского Российского пожарного общества


Всероссийскому добровольному пожарному обществу 14 июля исполняется 50 лет. Именно в этот день в 1960 году Совет Министров РСФСР принял постановление об организации ВДПО, а в ноябре того же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, на которой был принят его Устав.

   Всероссийское добровольное пожарное общество - это крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров. Сегодня в рядах ВДПО свыше 40 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС в сельских населенных пунктах, малых городах и на объектах всей страны. В Российской Федерации создано 81 региональное отделение, 874 городских и районных отделений ВДПО.

   На территории Республики Татарстан осуществляет общественную деятельность Татарстанское республиканское отделение ВДПО, в состав которого входит 14 местных отделений. Сегодня Татарстанское отделение является верным помощником пожарной охраны. С его участиям проводятся различные мероприятия, направленные на воспитание культуры пожаробезопасного поведения, спортивные соревнования по пожарно-прикладному спорту, уроки по пожарной безопасности в образовательных учреждениях, как для учащихся, так и для педагогов.

   ВДПО является продолжателем традиций российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом. 15 июня 1892 года съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества. В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф А.Д.Шереметев.

    В 1898 году Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти, это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь А.Д. Львов.

   Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

   ГУ МЧС России по Республике Татарстан поздравляет коллектив Татарстанского республиканского отделения ВДПО, председателем которого уже долгие годы является Алик Назмутдинов. Желает организации дальнейшего процветания, успехов в общественной деятельности, здоровья всем его работникам, удачи во всех начинаниях.