Династия Шигаповых на страже пожарной безопасности


Династии в пожарной охране – дело распространенное. Нередко, приходя в пожарную часть, где работал отец, сын, ощутив романтику профессии, уже в раннем возрасте делает свой выбор. Так сложилось и  в семье Шигапова Зиряка Гилязовича.  
Шигапов Зиряк Гилязович родился 22 июля 1943 года в д. Юлдуз, Верхне-услонского района, ТАССР, в феврале 1967 года поступил на службу в Управление пожарной охраны МВД ТАССР инспектором пожарной профилактики по охране Нижнекамского нефтехимического комбината, где далее служил в качестве инспектора ВПЧ-29, старшим инженером отряда военизированной пожарной охране №1, а с 1974 года начальником ВПЧ-29.
В июле 1982 года назначен начальником самостоятельной военизированной пожарной части по охране г. Нижнекамска от пожаров.
В июле 1988 года назначен заместителем начальника отдела пожарной охраны г. Наб. Челны.
В 1990 году назначен заместителем начальника отряда по профилактике пожаров военизированной пожарной охране №1.
В 1991 году назначен начальником СВПЧ-62 по охране г. Нижнекамска от пожаров. Принимал участие при тушении десятки крупных пожаров.
В феврале 2004 года избран председателем Совета Нижнекамской райгор. отделения ТРО ВДПО.
В настоящее время продолжает занимать должности председателя Совета Нижнекамской райгоротделении ТРО ВДПО. Одновременно в октябре  2008 года избран заместителем председателя Совета Татарстанского республиканского отделения ВДПО на общественных началах. Кроме всего этого, является председателем Совета старейшин - Шуры аксакалов   г. Нижнекамска и Нижнекамского района.
Награжден правительственными наградами - медалями: «20 лет Победы над Германией», 1,2,3 степеней безупречной службы, «Ветеран труда», «115 лет добровольному пожарному обществу России», также неоднократно награжден почетными грамотами ЦК КПСС, Совета министров СССР и ТАССР, МВД СССР и ТАССР.
Племянник - Шигапов Камиль Флюрович, 21 ноября 1966 года рождения, в 1988 году поступил на службу в пожарную охрану ПЧ-44 ОВПО-1  г. Нижнекамска. В 1990 году назначен на должность инспектора ПЧ-44 ОВПО-1 г. Нижнекамска, в 1994 году переведен на должность начальника части ПЧ-33 ОГПС-1 МЧС России по Республике Татарстан. В 2004 году назначен на должность начальника отдела Государственного пожарного надзора Нижнекамского муниципального района.
За безупречную службу по обеспечению пожарной защиты населения, спасению материальных и культурных ценностей республики награжден Благодарственным письмом Премьер-министра Республики Татарстан.
За достигнутые успехи в обеспечении пожарной безопасности и укреплении противопожарной защиты, объектов и населенных пунктов Нижнекамского муниципального района руководством ГУ МЧС России по РТ награжден: дипломами 1 и 2 степени, почетными грамотами МВД награжден Благодарственными письмами ПЧ-44 ОВПО-1 г. Нижнекамска РТ и МЧС России по РТ, а также награжден Благодарственными письмами от администрации Нижнекамского муниципального района, почетным знаком МЧС России, знаком «За заслуги» и медалью «За отличие в службе» 2 степени.
Дочь - Успенская Ляля Зиряковна работала младшим инспектором в  ОПО-1 по охране пожароопасного объекта ОПО ОАО «Нижнекамскнефтехим». В настоящее время работает инструктором Нижнекамского межрайонного отделения ТРО ВДПО по организации агитмассовой работе.
Внук - Успенский Кирилл Максимович работает инженером по разработке проектов противопожарной автоматики и агитационных материалов по противопожарной тематике, планов эвакуации людей при пожаре по заявкам предприятий и организации г. Нижнекамска и Нижнекамского района.