В Набережных Челнах с 12 по 13 мая прошли Всероссийские соревнования на Кубок Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) среди юных пожарных и спасателей по Российской и Европейской программам.

06.04.2009

14.05.2007 г.

  Победителями стали юные пожарные и спасатели из Пермской области.  Первые российские соревнования такого уровня принял на своей земле солнечный Татарстан. Правда немного подвела погода. Но юное поколение будущих пожарных и спасателей не могли испугать капризы природы. Даже под проливным дождем юниоры смогли установить высокие спортивные нормативы, которые многим из них позволили добиться звания КМС. Главная же цель соревнований - повышение культуры безопасности среди детей и подростков, а также повышение спасательного, пожарно-технического мастерства и физической подготовки юных пожарных и спасателей. В соревнованиях приняли участие 25 сборных команд из разных регионов России. В состав команд вошли юноши от 12 до 18 лет.

         Первый день состязаний начался с торжественного открытия на городском стадионе «Строитель». Трибуны были заполнены до отказа болельщиками и зрителями. Они рукоплескали юным спортсменам, когда те проходили круг почета. Затем выступали детские творческие коллективы г. Н. Челны с танцевальными номерами, а челнинские огнеборцы исполняли пожарно-спасательные песни. Приветствовал участников Всероссийских соревнований Председатель Центрального Совета ВДПО   Александр Груздь.

- Я рад, что Всероссийские соревнования юных пожарных и спасателей собрали под своим флагом так много ребят, - сказал Александр Груздь. Мы со своей стороны делаем все, чтобы юное поколение было физически подготовленным  и могло защитить себя и попавших в беду в любой чрезвычайной ситуации. Всем юным спортсменам я желаю успехов и новых спортивных достижений.

После торжественной части участников ждали беговые дорожки стадиона. Был дан старт на стометровой полосе с препятствиями из элементов пожарно-спасательного спорта. На данном этапе в личном зачете в средней группе лидерство захватил татарстанец Андрей Колин. Он же стал первым и в другом пожарно-спасательном виде – подъеме по штурмовой лестнице. Отличились юниоры из Татарстана и в младшей группе. Андрей Маркелов в подъеме по штурмовке занял третье место. И по общекомандным результатам в первый день состязаний сборная команда из Татарстана оказалась на высшей ступеньке пьедестала.

На второй день юниоров ждали виды состязаний по Международной программе         CTIF - это    преодоление полосы препятствий и  эстафетный бег с препятствиями 9х50 м.   Мало еще знакомые спортивные дисциплины таили в себе определенные трудности. Здесь нужна была широкая специализация,  как пожарного, так и спасателя. Уметь хорошо владеть пожарным стволом, чтобы струей воды попасть в цель, и одновременно уметь отлично вязать сложные «спасательные» узлы оказалось под силу не каждому. Самыми подготовленными оказались пермские юные пожарные и спасатели.

Эти же ребята показали настоящую командную сплоченность и взаимовыручку на эстафете с препятствиями и стали первыми в этом виде состязаний.

В результате по итогам соревнований на высшую ступеньку пьедестала поднялась команда из Пермской области. Председатель ЦС ВДПО Александр Груздь вручил победителям переходящий Кубок ЦС ВДПО, дипломы и телевизор. Второе место заняли юные пожарные и спасатели из Татарстана. Бронзу взяла команда из Московской области. А из сильнейших юниоров сформирована сборная команда, которая представит Россию на Международной Олимпиаде среди юных пожарных и спасателей, которая пройдет в июле 2007 года в г. Ревинж (Швеция).