В обеспечение пожарной безопасности в республике большой вклад вносят и работники Татарстанского регионального отделения ВДПО


31.07.2008 г.

В торжественной обстановке зала Дворца Химиков 31 июля отметили свой 50-летний юбилей сотрудники Татарстанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество» (ТРО ВДПО). В юбилейном торжестве приняли участие Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору полковник внутренней службы Тахир Каримуллин и председатели президиумов советов ВДПО  соседних республик.

Открыл празднество Председатель Президиума Совета Татарстанского регионального отделения ВДПО Алик Назмутдинов. В приветственном слове он сказал, что за этот полувековой промежуток Татарстанским региональным отделением проделана большая работа в сфере обеспечения пожарной безопасности и формирования культуры безопасного поведения населения. «Для решения этих вопросов мы располагаем сегодня мощным инженерно-техническим потенциалом и высокопрофессиональными кадрами. Одной из приоритетных задач ВДПО является обучение населения мерам пожарной безопасности и, в первую очередь, молодежи. Мы уделяем пристальное внимание повышению противопожарной культуры детей: проводим конкурсы и шефствуем над дружинами юных пожарных»- подчеркнул Алик Назмутдинов.

Для организации профилактической работы с подрастающим поколением, совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан, разработано и утверждено Положение «О дружинах юных пожарных». В республике сейчас созданы более тысячи дружин дюповцев, с которыми постоянно инспекторами ВДПО проводятся  мероприятия, в том числе, соревнования по пожарно-прикладному спорту. Также в республике в таких крупных городах как Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Зеленодольск, Альметьевск в целях привития детям уважения и любви к профессии пожарного функционируют юношеские секции по пожарно-прикладному спорту, в которых занимаются юные пожарные.

В этом направлении деятельности ВДПО тесно взаимодействует с Государственным пожарным надзором. От личного состава ГПН с юбилеем поздравил ВДПО Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Тахир Каримуллин: «Я хочу выразить слова благодарности сотрудникам ВДПО  за их огромный вклад в дело предупреждения пожаров и воспитания пожаробезопасного поведения у населения, и особенно детей. Мы гордимся, что в республике уже в течении 10 лет сохраняется тенденция снижения количества пожаров. Я еще раз благодарю вас за проводимую вами общественно-значимую работу».

Приехали поздравить с юбилеем пожарных добровольцев Татарстана и коллеги из Марийской, Чувашской и Удмуртской республик. 

- 50 лет это и много и мало. За этот полувековой период добровольчество Татарстана вложило немало сил и душу в дело обучения населения, - отметила в своем поздравлении Председатель Президиума Совета ВДПО Чувашской Республики Светлана Сергеева.- Если даже за год благодаря их неустанной работе удалось сохранить жизни пятерым-десятерым детям – это уже большая победа. Отрадно, что и МЧС признает нашу помощь и это здорово. Наше пожарное общество - необходимое и нужное.  

Выразил слова приветствия своим коллегам со сцены и Председатель Президиума Совета ВДПО Удмуртской Республики Валерий Швецов. Он сказал, что 50 лет-это самый зрелый возраст, когда уже накоплен опыт, опыт не малый, и в работе с населением, и в обеспечении средствами пожаротушения различных объектов. «Пусть ваши знания и опыт помогут вам в дальнейшей работе по созданию пожаробезопасного благополучия населения. Нашему добровольчеству в этом году тоже юбилей. Нам исполняется 100 лет. Но даже мы, старожилы, готовы перенять у вас передовые направления в работе»,- подчеркнул Валерий Швецов.

            Далее торжественная часть мероприятия продолжилась награждением нагрудными знаками Центрального Совета ВДПО за активную пожарно-профилактическую работу пятерых  сотрудников Татарстанского отделения ВДПО. За активную пропаганду пожарного дела медалями ВДПО были отмечены и сотрудники Государственного пожарного надзора. Награждение проводил Председатель Президиума Совета Татарстанского регионального отделения ВДПО Алик Назмутдинов.

Официальная часть торжественного мероприятия чередовалась с концертными номерами в исполнении популярных певцов республики и танцевальных групп.

Приехали поздравить сотрудников ВДПО и воспитанники подшефного детского дома №11 г.Казани. Ребята выступили с небольшой концертной программой. Подготовить ее им помогли педагоги. Под аккомпанемент рояля юные артисты спели попурри из эстрадных песен, посвятив их сотрудникам ВДПО, а также декламировали четверостишия.

              ВДПО у нас в почете,

              ВДПО у нас в чести.

              Вас в юбилей хотим поздравить мы  от души.

Самый юный воспитанник детского дома прочитал четверостишие, в котором выразил свою мечту стать пожарным:

                                   Быть ребенком хорошо, но пожарным лучше.

                                   Я б в пожарные пошел, пусть меня научат.

В знак благодарности от сотрудников ВДПО ребятам вручили подарки.

Кульминацией праздника было чествование ветеранов. Ведь именно благодаря им с 1958 года и по сей день пожарное добровольчество Татарстанстана существует и развивается. Сейчас на территории республики создано 31 местное, районное и городское отделение ВДПО. В целом общество насчитывает более 1000 членов ВДПО и 350 из них являются штатными работниками Республиканского отделения, многие из которых имеют большой опыт работы в государственной противопожарной службе. Спектр задач, выполняемый Республиканским отделением очень обширен, начиная с ремонта, монтажа и обслуживания первичных средств пожаротушения, и заканчивая созданием своих пожарных подразделений. Только в 2007 году в части реализации соглашения о сотрудничестве МЧС России и ВДПО и в соответствии с ФЗ№131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Татарстане созданы и обеспечивают пожарную безопасность населения две муниципальные пожарные части в системе ВДПО в Альметьевском и Азнакаевском районах республики.