9 мая в военном параде приняли участие военнослужащие войск гражданской обороны и сотрудники Федеральной противопожарной службы.


С  построения личного состава войск Казанского гарнизона и пролога праздника «Наследники Великой Победы», в котором приняли участие более 1000 человек, начались 9 мая в 9.45 на площади Тысячелетия Казани торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Их кульминацией стал военный парад на площади Тысячелетия. Тем самым возрождается добрая традиция прохождения колонн воинов в форме солдат Красной Армии времен Великой Отечественной войны под стенами Казанского Кремля. В театрализованной и концертной программе были задействованы более 1000 исполнителей и артистов.
В этом году впервые состоялось прямое включение трансляции Парада Победы с Красной площади в г.Москве, в ходе которой прозвучало обращение Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В рамках праздничного мероприятия состоялось и торжественное прохождение войск Казанского гарнизона.
На площади Тысячелетия выстроились колонны воинских частей Казанского гарнизона, Казанского высшего военного командного училища, сотрудники милиции, ОМОН, частей внутренних войск, УФСИН, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ, кадеты, студенты военных кафедр вузов и техникумов, а также воины - афганцы.  
Перед началом парада сотрудников МЧС традиционно поприветствовал начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – министр по делам ГО и ЧС РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин. Он поздравил сотрудников МЧС с Днем великой Победы и пожелает им дальнейших успехов в деле обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 
- В этот прекрасный весенний день советский народ закончил самую страшную, самую кровавую войну с фашизмом, - отметил глава МЧС Рафис Хабибуллин. - Здесь сегодня находятся ветераны войны и труженики тыла. Мы перед ними в долгу, мы благодарны за то, что они ковали победу. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, а также поздравляю личный состав Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ с праздником победы, желаю им всех земных благ, счастья в семьях и еще раз хочу отметить, мы в долгу перед нашими ветеранами и не должны забывать то, что произошло в 1941-45 году.
Принимая парад, с праздником Великой Победы личный состав войск поздравил начальник Казанского гарнизона, начальник Казанского высшего военного командного училища генерал-майор Валерий Миронченко и начальник Казанского суворовского военного училища генерал-майор Александр Бородин. Строй воинов ответил на слова поздравления троекратным "Ура!".
Ветеранов войны, тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона от имени Государственного Совета и Правительства РТ, от себя лично сердечно поздравил с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Президент Татарстана Рустам Минниханов.
За исторической колонной парад продолжили колонны войск Казанского гарнизона: курсанты Казанского высшего военного командного училища, офицеры Министерства внутренних дел по РТ, ОМОН, УФСИН.
Над площадью зазвучали слова ведущего заслуженного работника культуры РТ Ильфата Абдрахманова.
- Парадным строем идут сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - пожарные, спасатели, военнослужащие войск гражданской обороны, инспекторы Госпожнадзора и Госинспекции по маломерным судам - одним словом, все те, кто круглосуточно выполняет свой долг по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
Далее, печатая строевой шаг и бравируя четкой военной выправкой, в едином строю по площади Тысячелетия прошли спасатели, военнослужащие войск гражданской обороны и сотрудники Федеральной противопожарной службы.
Завершил парад рота почетного караула и сводный военный духовой оркестр, который исполнил песню "День Победы".
После окончания парада казанцам и гостям столицы представили музыкально-хореографические композиции, которые передадут атмосферу военных и послевоенных лет.
Вечером на площади Тысячелетия начнутся театрализованные композиции с участием творческих коллективов города Казани, а также концерт мастеров искусств и лучших коллективов Республики Татарстан.
Кульминацией праздника станет Салют памяти.