В России начался сезон лесных пожаров

04.04.2009

В России начался сезон лесных пожаров: первые мелкие очаги пожаров обнаружены и успешно ликвидированы в лесах Челябинской и Курганской областей. Как сообщает Лесной форум Гринпис России, уже в ближайшие дни ожидаются лесные пожары в других регионах юга Европейской России, Урала, Сибири. При этом страна совершенно не готова к сезону лесных пожаров, и если лето окажется хотя бы на части России сухим и жарким - беды не миновать.

Неготовность страны к сезону лесных пожаров 2009 года объясняется несколькими причинами, сообщает Лесной форум Гринпис России.

Во-первых, в результате принятия нового Лесного кодекса, в 2007 году произошла ликвидация централизованной системы борьбы с лесными пожарами и единой организации, обеспечивавшей такую борьбу - ФГУ Авиалесоохрана. Подразделения Авиалесоохраны после передачи субъектам РФ во многих случаях утратили свою дееспособность - техника и иное имущество пришли в упадок, специалисты ушли в другие организации. Почти полностью исчезла возможность оперативной переброски сил и средств в наиболее горящие регионы (пятипроцентный резерв лесных субвенций, предусматривающийся бюджетным законодательством, проблемы не решает).

Во-вторых, была полностью ликвидирована наземная лесная охрана, в число задач которой входило раннее обнаружение и тушение возгораний в лесах, а также борьба с нарушениями правил пожарной безопасности. Существование государственной лесной охраны новым лесным законодательством вообще не предусматривается, а государственный пожарный надзор в лесах возлагается на Россельхознадзор - организацию, не имеющую для такого надзора ни достаточного штата, ни опытных специалистов. В Лесной кодекс уже внесены изменения, предусматривающие передачу полномочий по государственному пожарному надзору в лесах на региональный уровень - но они вступят в силу только с 1 января 2010 года.

В-третьих, с принятием новых Правил пожарной безопасности в лесах были легализованы палы сухой травы на участках, примыкающих к лесам, лесополосам и торфяникам (формально такие палы должны проводиться под присмотром, но при больших площадях палов, сильном ветре и хорошо просохших опушках леса никакой присмотр не способен предотвратить возгорание лесов или торфяников). Палы сухой травы стали главной причиной весенних лесных пожаров - до 98% лесных пожаров в апреле-мае происходит именно по этой причине.

В-четвертых, уровень финансирования борьбы с лесными пожарами оставляет желать лучшего. Формально затраты федерального бюджета на тушение лесных пожаров с принятием нового лесного законодательства не уменьшились. Однако, до 2007 года значительная доля работ по предотвращению и тушению лесных пожаров финансировалась лесхозами из внебюджетных источников, так называемых "собственных средств" (не всегда имевших вполне правильное происхождение, но зато значительно превышавших уровень финансирования из бюджета). В настоящее время лесохозяйственные организации полностью или частично лишились этих источников финансирования, а бюджетных денег ("лесных субвенций") для эффективной борьбы с лесными пожарами явно недостаточно.

В-пятых, из-за некачественной работы правительства (несвоевременного внесения изменений в правила предоставления лесных субвенций) ни один субъект Российской Федерации не получил субвенции на осуществление переданных лесных полномочий до 20 марта, а в некоторых субъектах проблемы финансирования лесного хозяйства не были решены и к началу апреля. Это вызвало задержки в выплате зарплаты работникам лесного хозяйства и в размещении государственных заказов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. В результате подготовка к сезону лесных пожаров по всей стране была сорвана. В дальнейшем также нельзя исключить задержек финансирования лесного хозяйства, в том числе работ по борьбе с лесными пожарами.

Таким образом, ситуация с лесными и торфяными пожарами в России в 2009 году очень быстро может выйти из-под контроля государственных органов, отвечающих за борьбу с этими пожарами. Это может случиться еще весной - в апреле, или на майские праздники. В связи с этим всем гражданам России надо быть предельно осторожными с огнем в лесу и вообще на природных территориях, воздерживаться от разведения огня (за исключением случаев крайней необходимости) и курения, принимать меры к тушению мелких возгораний травы, торфа и лесной подстилки, а при обнаружении серьезных пожаров - немедленно оповещать органы пожарной охраны или ближайшие лесничества.

Поскольку большинство лесных и торфяных пожаров в апреле-мае традиционно начинается от травяных палов, напоминаем еще раз: поджог сухой травы - это не шалость, а серьезное антиобщественное действие, способное привести к трагическим последствиям для людей и природы. В зависимости от последствий травяного пала, поджигатели, в случаи обнаружения и поимки, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Лесной форум Гринпис России


04 апреля 2009