В управлении Государственного пожарного надзора состоялось очередное заседание консультационного совета по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности.


С 23 марта 2010 года дважды в неделю при управлении ГПН осуществляет работу консультационный совет, в состав которого входят представители Главного управления МЧС России, министерств и ведомств Республики Татарстан, ТРО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество». Целью совета является оказание безвозмездной методической помощи при заполнении декларации пожарной безопасности.
На сегодняшнем заседании представители Митрудсоцзащиты, Минобразования, Минкультуры, Минздрава и ТРО ОО «ВДПО» обсудили самые животрепещущие вопросы, касающиеся подачи декларации пожарной безопасности. Более 4000 объектов образования – это большая нагрузка на учителей, которые зачастую доверяют разработку своих деклараций сторонним организациям, что приводит не только к трате немалых денежных средств, но и к затягиванию подачи декларации ПБ.  Обсудили и последние изменения в законодательстве. Так, приказом МЧС РФ от 26.03.2010 № 135 "О внесении изменений в Приказ МЧС России от 24.02.2009 № 91" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2010 N 16887) внесены изменения в форму декларации пожарной безопасности и порядок ее регистрации. Этим же приказом подробно регламентировано определение органов МЧС РФ (структурного подразделения центрального аппарата МЧС РФ либо территориального органа МЧС РФ), осуществляющих регистрацию деклараций пожарной безопасности в зависимости от местоположения объектов, пожарная безопасность которых декларируется; в связи с этим изменена и регламентация структуры регистрационного номера декларации. Установлены условия ведения органами МЧС РФ, а также органами пожарного надзора специальных и воинских подразделений перечней деклараций пожарной безопасности в электронном виде (установлен порядок накопления информации на магнитном носителе и архивации на бумажном носителе). В сноску к форме декларации внесена уточняющая оговорка о том, что расчет пожарного риска, прилагаемый к декларации, не требуется для объектов, действовавших до дня вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Напомним, до 1 мая 2010 года собственники имущества (зданий, сооружений) или лица, уполномоченные на управление этими объектами, в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны подать в органы Государственного пожарного надзора декларацию пожарной безопасности.
 Декларация подается в уведомительном порядке, достаточно отправить ее по почте или нарочно представить в территориальный отдел Государственного пожарного надзора. Декларация при регистрации проверяется лишь на полноту и правильность заполнения. А проверка соответствия представленных в декларации сведений реальному положению дел инспектором будет осуществляться при плановой или внеплановой проверке объекта.
- Мы считаем, что целесообразно, чтобы лицо, в чьем владении находится объект, лично составляло декларацию о пожарной безопасности. – гворит начальник отдела Управления ГПН ГУ МЧС РФ по РТ подполковник внутренней службы Радик Хамидуллин. - В этом случае собственник не понесет дополнительных финансовых затрат, поскольку не потребуется привлекать какие-либо специализированные, аккредитованные организации для разработки декларации. В то же время, закон не запрещает привлекать для проведения оценки пожарного риска сторонние организации.
   Следует ещё раз напомнить, что декларация пожарной безопасности составляется для следующих объектов:
- здания, сооружения и строения класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 (больницы, детские сады, дома престарелых, спальные корпуса домов интернатов);
- эксплуатирующиеся или строящиеся объекты, параметры которых подпадают под статью 49 Градостроительного кодекса, а именно для которых предусмотрено проведение государственной экспертизы.
   Для проектируемых объектов декларация пожарной безопасности должна разрабатываться в составе проектной документации на строительство и представляться в надзорные органы до ввода объекта в эксплуатацию.
   Форма и порядок регистрации декларации ПБ определены Приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года №91 «Об утверждении формы и порядка регистрации Декларации пожарной безопасности».
  Таким образом, собственнику объекта предоставлено право самостоятельно выбирать способы защиты здания и сооружения, но при этом повышается уровень его ответственности за противопожарное состояние принадлежащего ему объекта.
    На сегодняшний день в Республике Татарстан зарегистрировано менее 20% деклараций от общего количества. Для исключения ажиотажа и создания удобных условий для населения при регистрации деклараций в управлении Государственного пожарного надзора принято решение организовать работу территориальных органов Государственного пожарного надзора по регистрации деклараций в выходные дни с 9 до 12 часов дня до 1 мая 2010 года.