Переходящий Кубок ВДПО достанется лучшей дружине юных пожарных

03.04.2009

10.10.2008 г.
 
Сегодня  на базе учебно-тренировочного манежа Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по РТ состоялись отборочные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди дружин юных пожарных учебных заведений всех районов столицы. После отборочного тура по три лучшие команды района будут состязаться на первенство г. Казани по ПСС за право владением переходящим Кубком Татарского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

В соревнованиях приняли участие более двадцати дружин юных пожарных. Школьники 6-7 классов состязались в двух видах: сначала они пробегали стометровую полосу с препятствиями, куда входит перепрыгивание через барьер, бег по буму и присоединение пожарного ствола к пожарному рукаву, затем поднимались  по пожарной штурмовой лестнице в окно 2 этажа учебной башни. Именно такие элементы входят в  профессиональный пожарно-спасательный спорт, которым «новички» занимаются с удовольствием. К примеру, ученик 6 класса школы №67 Айрат Галимов впервые принимает участие в таких спортивных состязаниях, потому что только в сентябре начал ходить в секцию по данному виду спорта.

- Мне очень нравится заниматься пожарным спортом. Я стал быстрее бегать. И по пожарной лестнице мне подниматься уже не страшно. Первое время у меня был какой-то страх, - рассказал Айрат. - В будущем я хочу стать пожарным. Этот спорт учит правильным действиям в случае пожара, а также быстроте и ловкости.

Активно поддерживают развитие пожарно-спасательного спорта среди юношей в  республике сотрудники Татарского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Ежегодно соревнования по пожарно-спасательному спорту они проводят среди школ Казани и республики.

- Соревнования по пожарно-спасательному спорту пользуются большим успехом среди детей и мы рады, что в спортивную секцию приходит все больше и больше мальчишек, - сказал в интервью СМИ заместитель начальника Татарского регионального отделения ВДПО Габдельхай Валиуллин. – Я надеюсь, что в будущем из таких вот мальчишек вырастут наши чемпионы пожарно-спасательного спорта.

Надо сказать, что занимаются с ребятами в секции по пожарно-спасательному спорту настоящие профессионалы - мастера спорта и чемпионы Татарстана и России по пожарно-прикладному спорту  Фаргат Асатов и Айрат Шарифзянов. В секцию к ним ходят заниматься не только «дюповцы», но и все желающие.

-Принимаем мы ребят в секцию с 12-13 лет, - рассказал Айрат Шарифзянов.- Правда не все мальчишки выдерживают спортивные нагрузки, и, прозанимавшись месяца два- три, уходят. Остаются самые одержимые, из которых мы и растим будущих чемпионов. Главное - надо иметь спортивное упорство и стремление победить соперника, а еще мужской характер - в случае поражения не опускать руки, а наоборот выше держать голову. 

Победители соревнований от Всероссийского добровольного пожарного общества республики были награждены грамотами и подарками. А на первенстве г. Казани по пожарно-спасательному спорту среди лучших дружин юных пожарных районов команда-победительница получит переходящий Кубок ВДПО.