До 1 мая 2010 года собственники зданий и сооружений должны подать в органы Госпожнадзора декларацию пожарной безопасности. В управлении ГПН создан консультационный совет и «горячая линия» по вопросам заполнения декларации ПБ.


До 1 мая 2010 года собственники имущества (зданий, сооружений) или лица, уполномоченные на управление этими объектами, должны подать в органы Государственного пожарного надзора декларацию пожарной безопасности. Такое требование предъявляет утвержденный Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Законодательством предусмотрены два условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Первое – либо собственник выполняет все требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными документами, либо проводит расчеты, с помощью которых показывает, что на объекте созданы достаточные условия для обеспечения безопасности людей, то есть пожарный риск не превышает допустимого уровня. Второе – подача декларации пожарной безопасности, в которую должны быть включены те требования, которые будут соблюдаться на данном объекте.
Декларация подается в уведомительном порядке, то есть достаточно отправить ее по почте или с нарочным. Декларация не может стать поводом для проверок со стороны пожарных, поскольку проверки проводятся в соответствии с отдельным планом. В то же время при таких проверках контролируется правильность заполнения декларации, ее соответствие реальному положению дел.
Закон позволяет привлекать для проведения оценки пожарного риска независимую экспертную организацию, которая должна быть аккредитована в МЧС, то есть МЧС должно подтвердить компетентность этой организации.
Декларация пожарной безопасности составляется для следующих объектов (ст.64 ФЗ-123):
- объекты капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы;
- здания, сооружения и строения класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1;
- эксплуатирующиеся объекты.
Следует отметить, что для проектируемых объектов декларация пожарной безопасности должна разрабатываться в составе проектной документации на строительство и представляться в надзорные органы до ввода объекта в эксплуатацию.
Декларирование пожарной безопасности включает в себя этапы:
- оценка пожарного риска (для промышленных объектов);
- оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара;
- оценка достаточности мер по обеспечению пожарной безопасности, принятых в целях предупреждения пожаров;
- оценка готовности собственника к эксплуатации объектов защиты, локализации  и ликвидации пожаров и последствий от них.
Декларация разрабатывается для зданий с целью обоснования обеспечения нормативного уровня пожарного риска, установленного федеральным законодательством. На сегодня нормативная величина пожарного риска в зданиях, строениях и сооружениях не превышает значения одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, строения, сооружения точке.
Форма и порядок регистрации декларации ПБ определены Приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года №91 «Об утверждении формы и порядка регистрации Декларации пожарной безопасности».
Декларация включает в себя следующие разделы:
1.Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.
2.Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
3.Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.
Таким образом, собственнику объекта предоставлено право самостоятельно выбирать способы защиты здания и сооружения, но при этом повышается уровень его ответственности за противопожарное состояние принадлежащего ему объекта.
Эксперты МЧС России считают, что целесообразно, чтобы лицо, в чьем владении находится объект, лично составляло декларацию о пожарной безопасности. В этом случае собственник не понесет дополнительных финансовых затрат, поскольку не потребуется привлекать какие-либо специализированные, аккредитованные организации для разработки декларации. 
 
Татарстанское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ТРО ООО ВДПО) выступило с социальной инициативой создания консультационных пунктов, в которых будет оказана безвозмездная методическая помощь при заполнении декларации пожарной безопасности.
В целях разрешения противоречий при реализации Федерального закона от 22 июля 2009 года 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" было принято решение создать в Управлении Госпожнадзора Главного управления МЧС России по РТ и ТРО ООО ВДПО консультационные советы с участием сотрудников ВДПО и Госпожнадзора, а также минобрнауки, минздрава, минкультуры, минтрудсоцзащиты по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Основная задача данного совета - оказание безвозмездной помощи в подготовке и оформлении декларации пожарной безопасности. Дважды в неделю – по вторникам и пятницам - планируется проведение заседания консультационного совета.
Кроме того, в Управлении Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по РТ организована работа «горячей линии» по разъяснению вопросов применения положений Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также вопросов по разработке, представлению и регистрации деклараций пожарной безопасности в рамках данного Федерального закона. Заинтересованные лица могут задать вопросы сотрудникам отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления Государственного пожарного надзора Хамидуллину Радику Хайдаровичу, Маринину Игорю Владимировичу, Вазагиеву Альберту Хамбаловичу по следующим телефонам: (843) 227-45-74, 227-45-68, 227-45-69. Также за безвозмездной помощью можно обратиться к специалистам ТРО ООО «ВДПО» по тел. 278-74-66.
Напомним, что в соответствии со ст.64 ФЗ № 123 от 22 июля 2009 года собственники эксплуатируемых объектов обязаны до 1 мая 2010 года представить в органы Государственного пожарного надзора декларации пожарной безопасности.
Учитывая туманность некоторых формулировок и недостаточность предоставляемой компетентными органами информации, рынок наводнили предложения недобросовестных предпринимателей, которые предлагают свои услуги по заполнению обязательной пожарной декларации.
Защита прав и законных интересов граждан входит в уставные цели и задачи Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество". Проведенное научно-исследовательским институтом ВДПО исследование рынка предложений по разработке деклараций пожарной безопасности показало, что цены на услуги по составлению проектов деклараций пожарной безопасности и расчетам пожарных рисков, в одном случае, искусственно взвинчены настолько, что выгоднее отказаться от объекта, а в другом - скрыты под грифом "коммерческая тайна".
Стремительно возросшая потребность в разработке деклараций пожарной безопасности - почва для злоупотреблений недобросовестных предпринимателей. И, как результат, страдает безопасность, неэффективно тратятся бюджетные средства.
Исправить эту ситуацию, развеять мифы о нереально сложной и дорогостоящей процедуре заполнения декларации ПБ решило ВДПО. В связи с этим, ВДПО разработало и выпустило методические рекомендации по оформлению деклараций пожарной безопасности для объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта с массовым пребыванием людей, а также на объектах бюджетной сферы.
В рекомендациях в доступной и доходчивой форме изложен алгоритм действий по подготовке декларации пожарной безопасности, дан анализ требований действующего законодательства и нормативной базы в этой сфере. Рекомендации рассчитаны на руководителей и специалистов, не обладающих специальными знаниями в области ПБ, приведены подробные примеры подготовки деклараций.
Ведь до 1 мая 2010 года собственники имущества (зданий, сооружений) или лица, уполномоченные на управление этими объектами, должны подать в органы Государственного пожарного надзора декларацию пожарной безопасности.