Первенство по пожарно-прикладному спорту среди учащихся школ г. Казани на кубок ВДПО

20.03.2009

На базе учебно-тренировочного манежа Государственной противопожарной службы МЧС России по РТ состоялось первенство по пожарно-прикладному спорту среди учащихся школ г. Казани на кубок ВДПО. Ученики шестых и седьмых классов боролись за звание лучших помощников пожарных. Ежегодно такие соревнования среди дружин юных пожарных школ столицы и республики организуют и проводят сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества Республики Татарстан.
Перед началом соревнований состоялось торжественное построение и поднятие флага ВДПО. Право поднятия флага удостоилась команда-победительница прошлогоднего первенства – дружина юных пожарных казанской школы № 135. Затем участников соревнований приветствовал Председатель Совета Татарского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Республики Татарстан Алик Назмутдинов. Он пожелал всем участникам удачного выступления и упорного стремления к победе.
- Такие соревнования на кубок ВДПО мы проводим ежегодно, и это уже стало нашей доброй традицией,- отметил в интервью Алик Назмутдинов. – Наше мероприятие направлено на популяризацию пожарно-прикладного спорта среди юношей, на укрепление их физической закалки, а также эти соревнования позволяют нам осуществлять отбор наиболее талантливых ребят для формирования сборной Татарстана по пожарно-прикладному спорту. Юношеская сборная республики, в основном, состоит из учащихся казанских школ и они уже который год радуют нас победами на Всероссийских соревнованиях.
В данных соревнованиях приняли участие 25 школьных команд. Честь каждой школы защищали шесть юниоров. Состязались они в двух видах пожарно-прикладного спорта: сначала дети пробегали стометровую полосу с препятствиями, куда входит перепрыгивание через барьер, бег по буму и присоединение пожарного ствола к пожарному рукаву, затем поднимались  по пожарной штурмовой лестнице в окно 2 этажа учебной башни.
Принимая участие в данных соревнованиях, мальчишки уже осваивают азы пожарно-прикладного спорта и затем многие из них выбирают для себя именно этот спорт. Мальчишкам нравится этот спорт. Благодаря пожарно-прикладному спорту они не только вырабатывают быстроту и ловкость, но  и приобретают новых друзей.
- Я с удовольствием хожу на тренировки, - сказал шестиклассник Алексей Соловьев, член дружины юных пожарных школы №135.- В течение года я подтянул оценки по физкультуре, стал быстрее бегать, а еще нашел новых друзей.
Надо сказать, что занимаются с ребятами настоящие профессионалы - бывшие мастера спорта и чемпионы Татарстана и России по пожарно-прикладному спорту  Фаргат Асатов и Айрат Шарифзянов. В секцию к ним ходят заниматься не только «дюповцы», но и все желающие.
-Принимаем мы ребят в секцию с 12-13 лет, - рассказал Фаргат Асатов.- Раньше для отбора ребят в секцию нам приходилось обходить все школы. Теперь же благодаря данным соревнованиям, проводимым ВДПО, мы можем сразу для себя отмечать спортивные достижения наиболее отличившихся ребят и приглашать их в наш спорт. Правда не все мальчишки выдерживают спортивные нагрузки, и, прозанимавшись месяца два-три, уходят. Остаются самые одержимые, из которых мы и растим будущих чемпионов. Главное - надо иметь спортивное упорство и стремление победить соперника, а еще мужской характер - в случае поражения не опускать руки, а наоборот выше держать голову. Мы обратились с письмом в мэрию Казани с просьбой включить пожарно-прикладной спорт в спартакиаду среди школьников.
После подведения итогов компетентное жюри огласило победителей и вручило кубок ВДПО за первое место сборной команде социально-педагогического комплекса «Заречье» Кировского района. Второе место также заняли «кировчане» - команда юных пожарных школы №137. И на третью ступеньку пьедестала поднялась команда школы №52 Приволжского района.
Все победители соревнований от Всероссийского добровольного пожарного общества республики были награждены грамотами и подарками. Приятную миссию награждения победителей выполнял заместитель Председателя Совета  республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Республики Татарстан Габдельхай Валиуллин.