Победа в IX открытом Чемпионате МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту досталась сильнейшим!

12.03.2010

С  3 по 5 марта 2010 состоялся  IX открытый Чемпионат МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту.
В соревнованиях участвовали лучшие по итогам прошлогоднего, восемнадцатого по счету, Чемпионата России и первенства ВДПО  по пожарно-прикладному спорту в Челябинске (август 2009г.). 12 российских команд Новосибирской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Пермского и Ставропольского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и г. Санкт-Петербург. Отметим, что юношеский состав команд был представлен 25-тью  кандидатами в мастера спорта - участниками международных соревнований, в том числе международной олимпиады пожарных и спасателей по программе CTIF (г.Острава, Чехия), международных соревнований по пожарно-прикладному спорту среди юношей «Рождественские старты» (г. Санкт-Петербург), различных всероссийских соревнований и чемпионатов по пожарно-прикладному спорту, спортивные таланты которых активно развивает тренерский состав Всероссийского добровольного пожарного общества. «Юные спортсмены-пожарные – воспитанники ВДПО – наша будущая золотая смена, - отмечает председатель ЦС ВДПО С.И.Груздь. -  ВДПО ежегодно охватывает  более 100 тысяч детей-спортсменов  на различных федеральных уровнях. Это вселяет уверенность в будущем:  растет надежная смена пожарным и спасателям, которые уже совсем скоро продолжат их традиции. Развитие пожарно-прикладного спорта – одна из основных задач уставной деятельности ВДПО.
На протяжении долгих лет (в этом году Обществу исполняется 50 лет) мы  поддерживаем  пожарно-прикладной спорт среди детей и молодежи.  И сегодня пожарно-прикладной спорт - это больше, чем просто спорт.  Это состязания, которые демонстрируют силу и огромный потенциал, способности и мастерство нашей молодежи, закаляющие ее волю.  Мы считаем: главное, чтобы наши дети выросли физически здоровыми и духовно зрелыми, ни в чем и никому не уступающими личностями, а потому с ними занимаются преданные своему благородному делу и профессии квалифицированные тренеры и наставники ВДПО».
ВДПО выражает глубокую благодарность за долголетний самоотверженный, добросовестный труд по воспитанию юных спортсменов пожарно-прикладного спорта. На Чемпионате  председатель ЦС ВДПО С.И.Груздь вручил грамоту главному тренеру ВДПО Александру Климентьевичу Хаткевичу, благодаря таланту  которого многие юные пожарные достигли значимых спортивных результатов, стали кандидатами и мастерами спорта, установили рекорды в пожарно-прикладном виде спорта по двум видам программ Российской и Европейской (СТIF).
Яркий пример тренерских достижений – рекорд, установленный  Сергеем Лаптевым во время соревнований на кубок ВДПО в Рязани 2010 года.  28 января 2010 года Президиум Федерации пожарно-прикладного спорта вынес Постановление «утвердить высшим достижением среди юношей старшей возрастной группы в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями результат 15,96 секунды, показанный С.Лаптевым». На IX открытом Чемпионате  МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту юный рекордсмен был удостоен медали ВДПО «За пропаганду пожарного дела».
IX открытый Чемпионат МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту в очередной раз показал, что этот зрелищный и динамичный вид спорта не останавливается в своем развитии, постоянно совершенствуется. 
Для победы  в общекомандных результатах юные спортсмены должны были показать лучшее время в подъеме  по штурмовой лестнице в окно  учебной башни,  преодолению  100-метровой полосы с препятствиями.

Результаты финального забега – 100-метровая  полоса с препятствиями

Старшая возрастная группа:
1 место – Кузьменко Никита,  Московская область  (16,54 сек.)
2 место – Ледовской Дмитрий, Ямало-Ненецкий автономный округ (16,89сек.) 
3 место – Крючков Илья, республика Башкортостан  (20,62 сек.)
Средняя возрастная группа:
1 место – Кирягин Никита, республика Татарстан (16,95 сек.)
2 место – Пастухин Сергей, Центральный Спортивный Клуб МЧС (19,62 сек.)
3 место – Семенов Евгений, Ханты-Мансийского Автономного Округа Югра (23,32 сек)

Младшая  возрастная группа:
1 место – Абдухаликов Артур,  Республика Татарстан  (18,10сек.)
2 место – Ибрагимов Камиль, Республика Татарстан  (40,52сек.)
3 место – Коржов Руслан,  Ставропольский край

Результаты финального забега – подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни («штурмовка»)

Младшая возрастная группа:
1 место – Абдухаликов Артур, республика Татарстан (7,23 сек)
2 место – Швецов Константин, Московская область (7,26 сек.)
3 место – Фокин Александр, Свердловская область (7,41 сек.)
Средняя возрастная группа:
1 место – Никулин Игорь, Ямало-Ненецкий Автономный Округ (7,12 сек.)
2 место – Пастухин Сергей, Центральный Спортивный Клуб  МЧС (7,34 сек.)
3 место – Автахов Булат, республика Башкортостан (7,41 сек.)

Старшая  возрастная группа:
1 место – Сидоров Леонид,  Ханты-Мансийский автономный округ  ЮГРА (11,34 сек.)
2 место - Кузьменко Никита, Московская область (12,17 сек.)
3 место - Тимошенко Филипп, Ставропольский край (12,65 сек.)
Чем интересны командные игры? Тем, что конечный результат зависит от того, насколько  успешно выступили  спортсмены  на каждом этапе соревнований. Все группы-участницы (младшие, средние и старшие) ковали победу своим командам. И вот каков общекомандный результат:

1 место – команда Ханты-Мансийского автономного округа  Югра (общая сумма заработанных очков – 11 405)
2 место – команда республики Татарстан (общая сумма заработанных очков  - 10 489)
3 место – команда Московской области (общая сумма заработанных очков – 10 180)
Спортсмены, ковавшие победу на IX открытом  Чемпионате  МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту в Нижнем Новгороде 3-5 марта, стали кандидатами в сборную команду России I Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей в Казани (5-10 августа 2010 года). Вот что по этому поводу говорят сами участники:

Никулин Игорь (Ямало-Ненецкий Автономный округ): «…Невероятная радость от того, как хорошо показали себя на соревнованиях, переполняет! И вдохновляет – впереди очень ответственные игры: все-таки Первый Чемпионат мира! Постараемся быть лучшими, быть первыми!»

Пастухин Сергей (Кировская область): «Участие в соревнованиях – хорошая школа! Пускай это и не экстремальные ситуации реального пожара, но накал страстей не меньше!»

Семенов Евгений (Ханты-Мансийский Автономный округ): «Очень приятно удивил новый хорошо отремонтированный зал. Соревноваться в таком – большое подспорье!»

Автахов Булат (республика Башкортостан): «Меня провожали на соревнования с напутственными словами «держись! побеждай!» «Продержались», победили! Оправдали надежды! И это здорово!»

Кирягин Никита (республика Татарстан): «I Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей пройдет на моей малой родине, в Казани. Это – ответственное мероприятие, а для меня – двойная ответственность! Сборная России  обязана победить!»
Вместе с этими спортсменами в учебно-тренировочных сборах, приуроченных к чемпионату мира, будут участвовать   Крючков  Илья (республика Башкортостан), Кузьменко Никита (Московская область), Ястребов Денис (республика Татарстан), из Ярославской области Коростылев Михаил и Олейник Александр,   Шахирев Сергей (Кировская область), Сидоров Леонид,   Начевный Максим и Виноградов Константин из Ханты-Мансийского автономного округа, Тимошенко Филипп (Ставропольский край), Шалда Данил (Ямало-Ненецкий автономный округ), Батенев Станислав (Свердловская область), Малюк Денис (Пермский край), Сырейщиков Александр и Обухов Никита из Челябинской области, Коровин Александр (Санкт-Петербург).
Главный тренер команды - Шафрифзянов Айрат Фагимович – отметил, что «повысить спортивное мастерство, закрепить  высокую результативность, подготовить сборную команду России к I Чемпионату мира среди юношей по пожарно-прикладному спорту – основные задачи предстоящих учебно-тренировочных сборов».

Напомним, что первый сбор пройдет в Рязани с 22 по 30 марта, второй – в подмосковном Подольске, третий – накануне I  Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту – в Казани.
Остается пожелать нашим спортсменам высоких достижений, новых побед и рекордов! И поздравить победителей и призеров прошедшего Чемпионата с отличными результатами, продемонстрированными на  IX открытом  Чемпионате  МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту в Нижнем Новгороде!