ВДПО проводит уникальную социальную акцию!


Защита прав и законных интересов граждан и организаций при декларировании пожарной безопасности – уставная задача ВДПО


17 февраля состоялось селекторное совещание по вопросу разработки, представления и регистрации в органах государственного пожарного надзора МЧС России деклараций пожарной безопасности.

С докладом «Роль институтов гражданского общества в защите прав и законных интересов граждан и организаций при декларировании объектов защиты и оптимизации бюджетных расходов на эти цели» выступил председатель ЦС ВДПО С.И.Груздь.

Доклад вызвал оживление среди участников совещания. Тема, освещаемая председателем ЦС ВДПО, актуальна и злободневна. Цель выступления, как говорит С.И.Груздь, «развенчать некоторые мифы, связанные с этой сферой и помочь избежать негативных последствий».
 
Защита прав и законных интересов граждан входит в уставные цели и задачи Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Проведенное научно-исследовательским институтом Всероссийского добровольного пожарного общества по обеспечению пожарной безопасности исследование рынка предложений по разработке деклараций пожарной безопасности показало, что «цены на услуги по составлению проектов деклараций пожарной безопасности и расчетам пожарных рисков, в одном случае,  искусственно взвинчены настолько, что выгоднее отказаться от объекта, в другом, сокрыты под грифом «коммерческая тайна», - говорит С.И.Груздь.

Недобросовестными предпринимателями активно распространяются слухи о сложности заполнения деклараций, необходимости обращения для этого к специально аккредитованным специалистам и высокой стоимости их услуг, а также обязательности сопровождения процесса подготовки декларации дополнительным набором навязанных услуг (аудит, расчет риска и пр.). Нередко можно встретить и такую информацию, где умышленно идет подмена понятий независимая оценка риска (аудит пожарной безопасности) и расчет пожарного риска. Как следствие - значительные накрутки на стоимость выполняемых работ.

«Недостаток информации, - говорит С.И.Груздь, - некоторая неопределенность, связанная с изменением законодательства в области пожарной безопасности и внедрением в нашей стране системы гибкого нормирования, явились плодотворной почвой для мифов и заблуждений, связанных с вопросами обеспечения пожарной безопасности, двояких толкований, обманов и спекуляций фирм-однодневок».

Исходя из практического опыта, анализа складывающейся обстановки и в целях реализации требований ФЗ-123 в установленный срок, Всероссийское добровольное пожарное общество предложило свой алгоритм решения данной проблемы на уровне субъекта РФ, города, района для объектов бюджетной сферы.

Обсудив проблемные вопросы, возникающие при разработке, представлении и регистрации в органах государственного пожарного надзора МЧС России деклараций пожарной безопасности, в целях разрешения противоречий при реализации Федерального закона от 22 июля 2010 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на совещании, в частности,  было принято решение о создании в субъектах РФ консультационных советов с участием специалистов территориальных подразделений ГПН и ВДПО, а также территориальных органов здравоохранения, образования и культуры по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Основная задача советов – оказание безвозмездной консультационной помощи в вопросе подготовки деклараций пожарной безопасности.