МЧС России поможет руководителям объектов образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры оформить декларацию пожарной безопасности


 МЧС состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросу применения Технического регламента о пожарной безопасности, которое провел Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Геннадий Кириллов. На совещании было принято решение о том, что специалисты МЧС России окажут помощь руководителям объектов здравоохранения и соцзащиты, культуры и образования в оформлении деклараций пожарной безопасности на безвозмездной основе.

К этой работе планируется привлечь Всероссийское добровольное пожарное общество. Предполагается, что такая помощь будет оказана более 150 000 объектов.

Согласно Техническом регламенту о требованиях пожарной безопасности, вступившему в действие 1 мая 2009 года, владельцы объектов должны самостоятельно заполнить декларацию о пожарном состоянии своих предприятий. Такая декларация должна быть направлена в уведомительном порядке в орган государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта в течение года с момента вступления в силу Технического регламента, то есть до 1 мая 2010 года.

В декларации владелец, собственник объекта самостоятельно перечисляет все документы, которыми он руководствуется при реализации требований пожарной безопасности на своем объекте.

Такая декларация готовит собственника к эксплуатации объекта с целью предотвращения пожара, а в случае его возникновения к минимизации потерь.