Республиканский конкурс среди детей дошкольного возраста на лучший рисунок и аппликацию на противопожарную тематику

12.02.2010

Мягкими игрушками и грамотами были награждены сегодня дети дошкольного возраста республиканского конкурса на лучший рисунок или аппликацию на противопожарную тематику. Победителями и призерами конкурса детского творчества в номинациях на лучший рисунок  и аппликацию на противопожарную тематику стали 36 малышей из дошкольных учреждений всего Татарстана. Со столь значимым достижением их поздравили заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Фарит Шамратов и Председатель Совета ТРО ВДПО Алик Назмутдинов.
- Благодаря такой нетрадиционной форме противопожарной пропаганды среди детей мы добились не только снижения количества пожаров из-за детской шалости с огнем, но и сокращения детской смертности в огне, - продолжил далее Фарит Шамратов. – Конечно, большая заслуга в этом и Вас, родителей, и Вас, педагогов дошкольного воспитания. Все мы делаем общее дело – защищаем от огненной беды наших детей, наше будущее.
Поприветствовал призеров конкурса и Председатель Совета ТРО ВДПО Алик Назмутдинов. Он сказал, что сегодня мы сделали праздник не только для детей, но и для себя.
- Нам приятно видеть счастливые, улыбающиеся лица детей. Хорошо, что они не видели пожар наяву, но зато хорошо изобразили его коварство в рисунках и поделках. Выполняя свои работы вместе с друзьями и родителями вы, тем самым, обучаете и их необходимым противопожарным знаниям. Ведь не зря говорят, что огонь – друг и огонь – враг, - отметил Алик Назмутдинов. – Ваши лучшие работы, ребята, также участвуют во Всероссийском конкурсе рисунков на противопожарную тематику, который проводит Центральный Совет ВДПО в Москве.
Конкурс детских работ на противопожарную тематику ежегодно проводится совместно с  ГУ МЧС России по РТ  и ТРО ВДПО с целью профилактики пожаров из-за детской шалости с огнем, воспитания у детей правильного отношения к источникам огня, формирования чувства ответственности и расширения кругозора детей, а также для активизации  их творческой деятельности.
Грамоты и подарки номинантам вручали заместитель начальника Управления ГПН ГУ МЧС России по РТ – заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Республики Татарстан полковник внутренней службы Фарит Шамратов и председатель Совета Татарского регионального отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Алик Назмутдинов.
В конкурсе «На лучший рисунок на противопожарную тематику в номинации «Коллективная работа» победителями стали Гарифуллин Айдар, Кузнецов Женя, Батракова Елена из детского садика №340 г. Казани.  Второе место заняла работа Васильева Никиты из МДОУ№55 г. Альметьевска. Он нарисовал рисунок вместе с родителями. Помогли родители занять третье место и Купцову Александру из МДОУ №321 г. Казани.
Среди индивидуальных работ в номинации «Лучший рисунок»  лучшим художником признана Суннатова Регина из казанского детского сада №313. Второе место жюри присудило Котдусову Булату из Тюлячинского МДОУ «Аленушка». Третье место досталось Николаеву Виктору из МДОУ №31 г. Бугульмы.
В номинации «Аппликация» лучшей коллективной работой стала поделка дошколят из Черемшанского МДОУ №3 «Родничок» Шараповой Динары, Хасановой Гульнары, Смирнова Андрея. Второе место присудили дружному коллективу детского садика «Березка» г. Кукмор – Саляхутдиновой Эльвине, Романовой Арине, Леонтьевой Алине и Закиевой Самире.  Третье место заняли Туманов Руслан, Абдуллин Эмиль, Чернов Никита из казанского детского сада №375.
Среди индивидуальных аппликаций и поделок  первый приз  как лучший «самоделкин» получил Иванов Дмитрий из МДОУ №5 г. Н.Челны. Второе почетное место завоевала Сарварова Зухра из Актанышского детского садика №2. Третье место заняла Самигуллина Гульнара из Ямашурминского МДОУ «Йолдыз» Высокогорского района.
Еще восемь лауреатов награждены за активное участие. В их числе – Хаирзаманов Дмитрий (МДОУ «Алтынчеч»,  г. Заинск); Хамидуллина Карина, Сагитова Рината, Сборик Ксения (МДОУ №88, Кировский район г. Казань); Демьянова Карина (МДОУ №105, Московский район г. Казань); Зиганшина Милана, Кузьмин Матвей, Каримов Тимур (МДОУ №88, Кировский район г. Казань); Гильманова Розалия, Барыгина Варя, Осипова Галина (МДОУ №350, Кировский район г. Казань; Самигуллин Наиль (МДОУ №261, Советский район г. Казань); Дронов Кирилл (МДОУ №357, Приволжский район г. Казань); Нургалиев Назир (МДОУ №13 «Серебряное копытце», г. Менделеевск).
Сколько бы ни было конкурсов, выставок, концертов, дети всегда покоряют своей искренностью. Вот почему выбрать лучших всегда трудно. Каждый рисунок - это выражение индивидуальной творческой фантазии, каждая работа прикладного творчества - это кропотливый труд талантливых детских рук.