Пора составить декларацию пожарной безопасности


1 мая 2009 года введен в действие Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Собственнику объекта предоставлено право самостоятельно выбирать способы защиты здания и сооружения, но при этом повышается уровень его ответственности за противопожарное состояние принадлежащего ему объекта.

            Эксперты МЧС России считают, что «целесообразно, чтобы лицо, в чьем владении находится объект, лично составляло декларацию о пожарной безопасности. В этом случае собственник не понесет дополнительных финансовых затрат, поскольку не потребуется привлекать какие-либо специализированные, аккредитованные организации для разработки декларации».

            По словам заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Гилетича, согласование декларации с государственными органами не является обязательной процедурой.

            Глава МЧС России Сергей Шойгу подчеркнул, что необходимо продолжить разъяснение положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». «В связи с принятием и введением в действие Технического регламента о требованиях пожарной безопасности я хотел бы, чтобы в СМИ появилась рубрика «За это платить не надо», - заявил Сергей Шойгу.

            Он также отметил, что если раньше у министерства было 19 видов лицензирования, то сейчас осталось два. «В настоящее время появляются конторы, предлагающие лицензию, которая уже не нужна», - сообщил глава МЧС России. Он считает, что к таким поборам приводит юридическая неграмотность населения. «Мы говорим, мы объясняем, что за это платить не надо, здесь лицензия не нужна, а люди идут и просят, чтобы им дали какую-нибудь справку, и, разумеется, находят организацию, которой платят за ненужную справку огромные деньги», - отметил министр.

            До 1 мая 2010 года собственники имущества (зданий, сооружений) или лица, уполномоченные на управление этими объектами, должны подать в органы пожарного надзора декларацию пожарной безопасности. Такое требование предъявляет техрегламент.

            Законодательством предусмотрены два условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

            Первое – либо собственник выполняет все требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными документами, либо проводит расчеты, с помощью которых показывает, что на объекте созданы достаточные условия для обеспечения безопасности людей, то есть пожарный риск не превышает допустимого уровня. Т второе – подача декларации пожарной безопасности, в которую должны быть включены те требования, которые будут соблюдаться на данном объекте.

            Декларация подается в уведомительном порядке, то есть достаточно отправить ее по почте или с нарочным. Декларация не может стать поводом для проверок со стороны пожарных, поскольку проверки проводятся в соответствии с отдельным планом. В то же время при таких проверках контролируется правильность заполнения декларации, ее соответствие реальному положению дел.

            Закон позволяет привлекать для проведения оценки пожарного риска независимую экспертную организацию, которая должна быть аккредитована в МЧС , то есть министерство должно подтвердить компетентность этой организации.

            Декларация пожарной безопасности составляется для следующих объектов (ст.64 ФЗ-123):

- объекты капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы;

- здания, сооружения и строения класса функциональной пожарной опасности Ф 1ю1;

- эксплуатирующиеся здания.

            Следует отметить, что для проектируемых объектов декларация пожарной безопасности должна разрабатываться в составе проектной документации на строительство и представляться в надзорные органы до ввода объекта в эксплуатацию.

            Декларирование пожарной безопасности включает в себя этапы:

- оценка пожарного риска (для промышленных объектов)

- оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара;

- оценка достаточности мер по обеспечению пожарной безопасности, принятых в целях предупреждения пожаров;

- оценка готовности собственника к эксплуатации объектов защиты, локализации  и ликвидации пожаров и последствий от них.

            Декларация разрабатывается для зданий с целью обоснования обеспечения нормативного уровня пожарного риска, установленного федеральным законодательством. На сегодня нормативная величина пожарного риска в зданиях, строениях и сооружениях не превышает значения одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, строения, сооружения точке.

            Форма и порядок регистрации Декларации ПБ определены Приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года №91 «Об утверждении формы и порядка регистрации Декларации пожарной безопасности».

Декларация включает в себя следующие разделы:

Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.
Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты