Вместо Кубка Премьер-министра со следующего года будет разыгрываться Кубок Президента Республики Татарстан

04.02.2010

Об этом знаменательном событии сообщил сегодня начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин во время торжественной церемонии закрытия VI Всероссийских соревнований на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту. Данные изменения в регламенте стали возможны после сегодняшнего решения Государственного совета Республики Татарстан о наделении полномочиями Президента республики Рустама Минниханова.

 

Тем временем последний розыгрыш Кубка Премьер-министра РТ по пожарно-прикладному спорту завершился очередной, уже пятой по счету, победой команды сборной Республики Татарстан. Татарстанские спортсмены опередили своих соперников по сумме двух видов соревнований – преодолению 100-метровой полосы с препятствиями и подъему по штурмовой лестнице. В общем зачете учитывались результаты взрослой и юношеских команд.

Команда Республики Татарстан в очередной раз подтвердила, что является одной из ведущих в России в этом виде спорта, - заявил на церемонии награждения победителей и призеров розыгрыша Кубка премьер-министра главный судья соревнований начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

Напомним, что в этом году борьбу за почетный трофей вели более трехсот спортсменов, представляющих 19 команд из различных регионов России. Данный турнир включен в календарный план всероссийских соревнований. Кроме того, начиная с нынешнего розыгрыша, участники состязаний получили возможность заработать в Казани дополнительные баллы для присвоения почетного звания «Мастер спорта». Это право организаторы турнира получили в этом году, что еще раз подчеркивает высокий статус и значимость Всероссийских соревнований на Кубок премьер-министра РТ по пожарно-прикладному спорту.

Сегодня в заключительный день соревнований команды выявляли победителей в скоростном подъеме по штурмовой лестнице. Этот вид является одним из наиболее зрелищных в пожарно-прикладном спорте. После стартового выстрела, спортсмен со штурмовой лестницей в руке, пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда проходит в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

Первыми на старт вышли юноши. От их результатов зависело окончательное распределение мест в итоговом результате. Буквально до последнего старта лидерство по сумме двух видов юношеских соревнований удерживали спортсмены 22 отряда Федеральной противопожарной службы Республики Башкортостан. Причем слепой жребий свел лидеров обеих команд в очной дуэли именно на последнем рубеже. До старта наша молодежка уступала сопернику 10 очков. И тем не менее, один из лучших в составе юношей татарстанской сборной Денис Ястребов сумел на доли секунды опередить своего главного конкурента. Очень кстати третьим в этом заключительном забеге стал еще один представитель команды хозяев Александр Сидоров. Именно этот успех позволил нашим ребятам занять первое место в состязаниях юношей. И кто знает, возможно, этот успех молодежной команды добавил такие нужные баллы в нашу общую победу. Третью ступень пьедестала почета среди юношей заняла команда «Нортон» из Пермского края.

Когда же за дело взялись взрослые спортсмены, борьба за главный приз накалилась до предела. И хотя в личном зачете победу с разрывом в 11 сотых секунды вырвал лидер нашей сборной татарстанец Дмитрий Алексеев, в командном первенстве среди взрослых первый результат показали спортсмены Санкт-Петербурга. Наши были вторыми, опередив команду Свердловской области.

Однако, по сумме баллов соревнований как юношей, так и взрослых мастеров, татарстанцы сумели опередить представителей Северной столицы и в очередной раз оставили у себя переходящий Кубок Премьер-министра. Третьими на пьедестале почета оказались спортсмены Пермского края.   

Параллельно с розыгрышем почетного трофея в стенах Учебно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС России по Республике Татарстан прошел чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России. Здесь призовые места распределились следующим образом: 1 место – сборная Республики Татарстан, 2 место – сборная Пермского края, 3 место – Саратовская область.

Помимо главного трофея, победители и призеры соревнований были награждены медалями и ценными подарками.