Премьер-министр Республики Татарстан дал старт в Казани Всероссийским соревнованиям по пожарно-прикладному спорту МЧС России

03.02.2010


Сегодня на беговых дорожках спортивно-тренировочного манежа Главного управления МЧС России по Республике Татарстан показывали свое мастерство  в пожарно-прикладном виде спорта более трехсот спортсменов, прибывших из 19 регионов России для участия в VI Всероссийских  соревнованиях по пожарно-прикладному спорту на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан и в Зимнем Чемпионате Приволжского регионального центра по пожарно-прикладному спорту..
В торжественной обстановке открыл соревнования Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.
- Исенмесез, кадерде дуслар. Добрый день, участники соревнований. Шесть лет назад это были соревнования республиканского уровня и мне очень приятно, что сегодня об участии заявили 40 команд из других регионов России, участвуют и наши коллеги с железной дороги. Я считаю, что пожарно-прикладной вид спорта очень нужный, очень востребованный. Также приятно, что в этом году у нас будет проходить Чемпионат мира среди юношей по пожарно-прикладному спорту и многие из вас будут в нем участвовать. А сегодня я вам желаю справедливой борьбы, стремлению к победе и пусть выиграет сильнейший, - сказал в приветственном слове к спортсменам Премьер-министр.
Затем Рустам Минниханов вручил ключи от новой квартиры спортсмену сборной Татарстана по пожарно-прикладному спорту Дмитрию Алексееву. Благодаря его спортивным достижениям сборная республики в 2009 году на всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Челябинске стала абсолютным лидером.
Со словами приветствия перед спортсменами выступил и начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Паньшин.
- Мне очень приятно бывать в Республике Татарстан и вдвойне приятно присутствовать в спортивной столице Российской Федерации. В Татарстане большое внимание уделяется развитию пожарно-прикладного спорта, хотя он пока и не олимпийский. На данные соревнования был жесткий отбор. Из 40 заявленных команд смогли приехать только девятнадцать сборных - самых сильнейших. В Татарстане хорошая спортивная база, прекрасные условия для тренировок. В этом году Татарстан принимает у себя и участников Чемпионата мира среди юношей, это серьезные старты, к ним надо готовиться, поэтому я хочу пожелать спортсменам высоких спортивных результатов, а судьям – объективного судейства.
Так же на открытие присутствовали Председатель Совета Татарского республиканского отделения ВДПО – Алик Рафкатович Назмутдинов, Полномочный представитель по ПФО –       С.Л. Сергеева и Полномочный представитель по С-ЗФО – А.А.Злобин 
Надо сказать, что в Татарстане соревнования по пожарно-прикладному спорту всегда проходят на высоком уровне. Поддерживать престиж данных соревнований помогают Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан не только Правительство республики, но и многочисленные спонсоры. Вот уже второй год подряд благотворительный вклад в проведение соревнований на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан вносит гендиректор завода «Элекон» Анастасия Колесова. В знак благодарности и в связи с рождением дочки начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин вручил Анастасии большой букет цветов, а для ребенка - пожарный мотоцикл  с сиреной и символикой МЧС России и МЧС Республики Татарстан.
Торжественное открытие завершилось поднятием Государственного флага Российской Федерации и Республики Татарстан. Право на поднятие флага по традиции было дано победителю прошлогодних соревнований - сборной Татарстана по пожарно-прикладному спорту.
После чего командующий парадом развел команды по местам проведения соревнований. В составе команд – 8 взрослых участников и 6 юношей. В борьбу за призовые места, помимо сборных из регионов Приволжского федерального округа, вступят представители Екатеринбурга, Иваново, Москвы, Горьковской железной дороги и Санкт-Петербурга. Причем гости из Северной столицы намерены выставить на старт сразу две команды.  
В этом году у участников Всероссийского турнира на Кубок премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту появилась возможность для присвоения звания «Мастер спорта».
Перед началом стартов спортсменам была дана пятнадцатиминутная  возможность опробовать беговые дорожки. И началась спортивная борьба на стометровой полосе с препятствиями. Этот вид требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно преодолевать 100-метровку, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста.
- Я пробежал пока первую попытку, считаю, что показал неплохой результат, - рассказал член взрослого состава сборной Татарстана Ильнур Загрутдинов.- Небольшие огрехи были. Постараюсь их исправить во время второй попытки. Поэтому я желаю себе и другим спортсменам боевого настроя и высоких спортивных результатов. Состязаться тяжело, собрались сильные соперники и самые лучшие команды.
Хороших результатов ждут от спортсменов и тренеры. Команды из близлежащих республик приезжают в Казань для участия в соревнованиях на Кубок Премьер-министра уже не первый год, и каждый раз восхищаются мастерством прикладников Татарстана.
-В Казани наши юниоры во время участия в таких соревнованиях перенимают опыт у сильнейших спортсменов Татарстана, - поделился своими впечатлениями от соревнований старший тренер сборной Республики Башкирия Шамиль Давлетов. - Сборная вашей республики одна из сильнейших, поэтому нам приятно каждый раз приезжать в Казань. Мы благодарны Татарстанцам за теплый прием и гостеприимство.
4 февраля соперники будут выявлять сильнейшего в скоростном подъеме по штурмовой лестнице. А 15 часов 4 февраля состоится торжественное закрытие Кубка Премьер-министра РТ и награждение победителей.