В этом году у участников Всероссийских соревнований на Кубок премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту появилась возможность для присвоения звания «Мастер спорта».

30.01.2010

Прибытие более трехсот спортсменов из 19 регионов России ожидается во время проведения в Казани розыгрыша Кубка премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту. Данные соревнования, которые пройдут со 2 по 4 февраля, получили статус Всероссийских и включены в календарный план всероссийских соревнований.

 

Кубок премьер-министра Республики Татарстан разыгрывается уже шестой год подряд. Почетный трофей, который вручает команде-победителю данного турнира глава республиканского Кабинета министров Рустам Минниханов, имеет статус переходящего. На вечное владение Кубок получает сборная, сумевшая три раза взойти на высшую ступень пьедестала почета. Пока таким достижением может гордиться только один коллектив – сборная Республики Татарстан. В активе нашей команды четыре победы. Один раз на соревнованиях первенствовали спортсмены из Екатеринбурга.

Розыгрыш Кубка включает в себя состязания в двух видах – преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице. В первый день соревнований 3 февраля в 9 часов 30 минут состоится церемония торжественного открытия розыгрыша Кубка, где ожидается присутствие почетных гостей – главы правительства РТ Рустама Минниханова, начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина, а также руководителей Центрального спортивного клуба МЧС России.

В 10 часов команды начнут единоборство по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями. Этот вид требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно преодолевать 100-метровку, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает 2-х метровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, весом 5 кг., пробегает по бревну, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ. 100-метровка проходит очень динамично: лучшие спортсмены выполняют упражнение быстрее 16 секунд и по этим показателям, для примера, приближаются к лучшим результатам в беге на 110 метров с барьерами в легкой атлетике.

4 февраля соперники будут выявлять сильнейшего в скоростном подъеме по штурмовой лестнице. Этот вид является одним из наиболее зрелищных в пожарно-прикладном спорте. После стартового выстрела, спортсмен со штурмовой лестницей в руке, пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу. Этот вид программы всегда проходит в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

Участники розыгрыша Кубка, при выполнении упражнений в определенный временной период, получают право для присвоения им звания Мастера спорта. Это почетное право организаторы турнира получили в этом году, что еще раз подчеркивает высокий статус и значимость Всероссийских соревнований на Кубок премьер-министра РТ по пожарно-прикладному спорту.

В составах команд – 8 взрослых участников и 6 юношей. В борьбу за призовые места, помимо сборных из регионов Приволжского федерального округа, вступят представители Екатеринбурга, Иваново, Москвы, Горьковской железной дороги и Санкт-Петербурга. Причем гости из Северной столицы намерены выставить на старт сразу две команды.  

Сборная команда Республики Татарстан составлена из сильнейших спортсменов 1, 2 и 5 отрядов ФПС по РТ, представляющих Нижнекамск, Альметьевск и Казань соответственно.

Параллельно с розыгрышем почетного трофея в стенах Учебно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС России по Республике Татарстан пройдет чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России.

Помимо главного трофея, победители и призеры будут награждены медалями и ценными подарками. Кроме того Татарское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" примет участие в награждении по четырем номинациям:

За волю к победе

Лучшему тренеру

День рождение

Самому юному участнику.

В свободные часы для участников турнира, особенно юных, будут организованы экскурсии с осмотром Казанского Кремля и других достопримечательностей 1000-летнего города.  

 

Программа соревнований

 

            2 февраля – приезд и размещение участников соревнований, опробование снарядов по графику, проведение мандатной комиссии (10.00-13.00) и заседание судейской коллегии (14.00);

            3 февраля – 9 часов 30 минут открытие соревнований:

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями (младшая, средняя, старшая группы, взрослые);

- подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

             4 февраля – начало соревнований в 10.00 часов.

- подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни (младшая и средняя группы);

- подъем по штурмовой лестнице в окно 3-го этажа учебной башни; 

- подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни;

     16 часов 30 минут - закрытие соревнований, награждение победителей и призеров.

 

Информация:

В деле спасения нужны физически подготовленные, психологически устойчивые профессионалы широкого профиля. Пожарно-прикладной спорт – дело сильных, смелых и ловких. Эти спортсмены должны обладать скоростью легкоатлета, гибкостью гимнаста и силой штангиста. Пожарно-прикладной спорт и все, что связано с его развитием и совершенствованием в республике, является предметом особой заботы и внимания Правительства и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Благодаря неустанной и кропотливой работе тренеров, удалось вырастить целую плеяду талантливых спортсменов, многие из которых занимали и продолжают занимать призовые места на соревнованиях самого высокого уровня.

На пожаре и других чрезвычайных ситуациях, когда счет идет на секунды, от умелых и быстрых действий пожарных зависят жизни людей и успех тушения пожара либо ликвидации чрезвычайной ситуации. Пожарно-прикладной спорт - одна из составляющих боевой подготовки личного состава пожарной охраны. Он направлен на совершенствование навыков пожарных, их умению действовать в экстремальных ситуациях и в целом способствует физическому развитию сотрудников.

Спорт – это не только сила, скорость, координация и сила духа. Спорт - это прекрасная возможность для того, чтобы стать раскрепощенным человеком, не теряющимся в экстремальных ситуациях. Когда все силы направлены в одну конкретную точку. Это состояние хорошо знакомо сотрудникам МЧС - и спасателям, и пожарным - в их сложной и опасной работе.

Современные условия службы, сложная оперативная обстановка требуют от сотрудников МЧС высокой боевой готовности, хорошей психологической устойчивости, физического совершенства и выносливости. Только хорошо подготовленный сотрудник способен выйти победителем из любой схватки с огнем, уверенно и грамотно ликвидировать чрезвычайную ситуацию, не останавливаясь ни перед чем и даже перед риском для собственной жизни.

В нашей республике пожарно-прикладной спорт имеет свою давнюю историю, свои традиции и своих чемпионов. Сборная команда пожарной охраны Татарстана с 70-х годов прошлого столетия регулярно принимала участие в соревнованиях самого высокого уровня, неоднократно занимала призовые места, а спортсмены добивались высоких результатов.

За последние несколько лет сборная команда Татарстана уверенно заявила о себе на арене российского пожарно-прикладного спорта. В течение ряда лет команда успешно выступает во  многих международных соревнованиях.

Большое внимание в республике уделяется развитию юношеского пожарно-прикладного спорта, для чего во всех городах при подразделениях Государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования.