Снижение количества пожаров и гибели на них людей – следствие повышения уровня культуры безопасности населения


О ситуации с пожарами на территории Республики Татарстан и состоянии источников пожарного водоснабжения на пресс-конференции для представителей СМИ поведал заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Фарит Шамратов.

На встрече с журналистами Фарит Шамратов отметил, что в текущем году на территории Республики Татарстан произошло 230 пожаров, что на  2,95% меньше по сравнению с аналогичным периодом  2009  года  (237), на пожарах погибло 30 человек, что на 18,92% меньше  по сравнению с прошлым годом (37), получили травмы 30 человек, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (20). Ущерб от пожаров составил 204 тыс. рублей, что в 23 раза меньше по сравнению с 2009 годом.

Так, в 2009 году произошло 3739  пожаров, что на  3,26% меньше по сравнению с аналогичным периодом  2008  года  (3865), При этом, на пожарах погибло 275 человек, что на 7,09% меньше  по сравнению с 2008 годом (296), получили травмы 271 человек, что на 2,65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (264). Ущерб от пожаров составил 156 млн. 531 тыс. рублей, рост на 43,02% по сравнению с 2008 годом.

Основными причинами пожаров стали:

 - неосторожное обращение с огнем – 38,92% (1455) от общего числа пожаров (отмечается снижение на 11,01% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1635);

 - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 22,99% (822)  от общего числа пожаров  (отмечается рост на 12,14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (733);

 - нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 16,48% (616) от общего числа пожаров (отмечается рост на 34,5%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (458).

 - Главным управлением Министерства Российской Федерации  по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и населенных пунктов, топливно-энергетического комплекса и жилищного комплекса в осенне-зимний пожароопасный  период 2009-2010 годов, - сообщил заместитель начальника управления ГПН.

В целях повышения готовности к возможному осложнению обстановки с пожарами и своевременной подготовки объектов и населенных пунктов республики к осенне-зимнему пожароопасному периоду нами разработан и утвержден соответствующий план надзорно-профилактических мероприятий.

Во взаимодействии с Госэнергонадзором, Госгортехнадзором и другими заинтересованными ведомствами проведены проверки противопожарного состояния тепло-электроцентралей, котельных, теплогенерирующих устройств и агрегатов, подстанций. В том числе, с сентября 2009 года, в рамках  подготовки объектов к осенне-зимнему периоду сотрудниками Государственного пожарного надзора осуществлено более 1700 мероприятий по надзору, проведены обследования 8 крупных энергопредприятий ОАО «Генерирующая компания». В ходе которых, к административной ответственности привлечено 707 юридических и должностных лиц на общую сумму 1 млн. 200 тысяч рублей. Более того, должностными лицами Государственного пожарного надзора составлено и направлено в суды для принятия решений 28 материалов по объектам и помещениям, на которых создана непосредственная угроза жизни и здоровью людей, из них по 19 судами было принято решение о приостановке эксплуатации объектов и помещений.

В ходе проверок особое внимание уделялось исправности и соответствию требованиям пожарной безопасности систем отопления, энергоснабжения, теплопроизводящих агрегатов, электронагревателей и других электропотребителей, применяемого топлива паспортным данным теплопроизводящих агрегатов и отопительных котлов, организации обучения операторов, кочегаров, истопников, электриков, сварщиков и других лиц по программам пожарно-технического минимума и проверку их знаний и т.д.

Проведенная работа позволила не допустить пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса.

В период отопительного сезона, особенно в период сильных заморозков, повышается вероятность возникновения пожаров в жилом фонде. И подтверждением этому является статистика: 76 % всех пожаров приходятся именно на жилой фонд.

Граждане в период сильных заморозков вынуждены применять в многоквартирных жилых домах дополнительные отопительные электроприборы, а в частных жилых домах увеличивают время топки отопительных печей. И здесь, подчеркнул Фарит Шамратов, возникает ряд проблем с точки зрения пожарной безопасности.

Следующая >>>