Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям: республика принимает меры для обеспечения пожарной безопасности в период прохождения аномально низких температур на территории Татарстана


Возникновение пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов стало поводом для проведения в режиме видеоконференции заседания республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главная тема в повестке дня - принятие дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в период прохождения аномально низких температур на территории республики и готовность сил и средств к ликвидации возможных ЧС.

 

 - За истекший период 2010 года в Татарстане произошло 230 пожаров, в результате которых погибло 30 человек и 30 человек травмировано. Более 170 пожаров зафиксированы в жилом фонде, - открыл заседание председатель КЧСПБ РТ, первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов. Основная причина возгораний – нарушение требований безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов. При низкой температуре воздуха люди вынуждены обогреваться отопительными электроприборами. Это приводит к дополнительной нагрузке электросетей, из-за чего возникает короткое замыкание. Проблема в том, что старые дома – «хрущевки» и «сталинки» - не рассчитаны на нагрузку современных электропотребителей. Еще одна причина трагических последствий – курение в жилом помещении в нетрезвом виде.

Выступая с докладом о ситуации с пожарами на территории республики и состоянии источников пожарного водоснабжения, начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Тахир Каримуллин сообщил, что сильные морозы затрудняют процесс пожаротушения. Соответствующие службы муниципальных образований не следят должным образом за обеспечением подъездов и проездов к источникам противопожарного водоснабжения, не везде производится их очистка от снега и льда, пожарные гидранты не утеплены, что приводит к их замерзанию.

Наглядный пример безответственного подхода к своим обязанностям продемонстрировал пожар, произошедший 24 января в жилом доме по ул. К. Наджми г. Казани. Во время борьбы с огнем пожарные из 7 близлежащих гидрантов 4 находились в замороженном состоянии.

Тахир Каримуллин сообщил также, что из 3528 водонапорных башен в республике в зимнее время для целей пожаротушения приспособлено чуть более половины из них.

Так, 17 декабря прошлого года в деревне Старое Кощаково Пестречинского района произошел пожар в жилом доме. Площадь возгорания составила 156 кв. м. На борьбу с огнем пришлось затратить 12 часов. Дом сгорел полностью. Причина в том, что обеспечение места пожара водой осуществлялось с Пестречинской пожарной части, находившейся в 23 км от места пожара и из Казани, удаленной на 25 км. В то время как ближайшая водонапорная башня, расположенная в селе Кощаково в полутора километрах, попросту замерзла.

Равиль Муратов дал указание главам муниципальных образований немедленно привести в порядок источники водоснабжения, во избежание повторения подобных ситуаций.

 - Правительство республики создало новые рабочие места в структуре противопожарной службы Татарстана, были выделены немалые средства на обеспечение новых постов всей необходимой техники, но без источников водоснабжения - вся работа насмарку, - заявил председатель КЧСПБ РТ.

В ходе обсуждения были озвучены также два вопиющих случая халатного отношения нерадивых граждан при обращении с газовым оборудованием, которые могли привести к самым печальным последствиям. Один из них произошел в Казани 14 января. Жильцы дома по улице Сафиуллина, почуяв запах газа, шедшего из закрытой квартиры, вызвали специалистов газовой службы. Отсутствие дома хозяев вынудило специалистов горгаза вызвать сотрудников МВД и МЧС. Проникнув в квартиру после вскрытия входной двери, представители аварийных служб обнаружили открытыми две газовые конфорки.

Еще один случай имел место в Лениногорске. Ранее судимый молодой человек, находившийся в нетрезвом состоянии, угнал ночью со стройки экскаватор, и во время движения повредил в разных местах линию газопровода. 14 жилых домов и детский садик во время морозов остались без тепла. К счастью, открытая утечка газа не привела к воспламенению. Дебошир находится в розыске, охранник стройплощадки, откуда был угнан экскаватор, уволен. Причиненный ущерб составил 138 тысяч рублей.

Равиль Муратов призвал не оставлять безнаказанными случаи халатного и безответственного исполнения своих обязанностей, которые могут обернуться трагедией.

Для принятия мер по снижению пожаров в жилом фонде начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин призвал усилить работу по профилактике пожарной безопасности при использовании газового оборудования и электронагревательных приборов в жилых домах. Для бесед с населением можно привлечь участковых милиционеров (особенно среди жильцов, регулярно употребляющих спиртные напитки, а также любителей покурить дома), и сотрудников противопожарной службы РТ (в сельской местности). Рафис Хабибуллин поблагодарил также специалистов всех ведомств за взаимодействия в совместной работе по предупреждению ЧС.

Подводя итоги заседания, КЧС РТ приняла решение:

На подведомственных учреждениях республиканских министерств организовать и провести профилактические осмотры печного и электрооборудования, не допускать перенагрузку электросетей.

Главам городских округов и муниципальных районов – осуществить комплекс мер по ремонту источников противопожарного водоснабжения, обеспечить проезды к населенным пунктам и источникам водоснабжения и организовать через СМИ освещение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов.