Работа по профилактике безопасного поведения детей в зимний период принесла свои плоды. Дети задумались о собственной безопасности

22.01.2010

Целое театрализованное представление устроили спасатели казанского ПСО управления гражданской защиты городского исполкома во время практических занятий с учащимися гимназии № 21 Приволжского района г. Казань. Объясняя школьникам правила безопасного поведения детей в зимний период, сотрудники МЧС продемонстрировали практически все тонкости спасательной операции по вызволению провалившегося под лед незадачливого прохожего.

 

За короткое время (из-за сильного мороза держать учеников старших классов на школьном дворе можно было не более 10 минут) специалисты Поисково-спасательного отряда въехали на снегоходе на заснеженное поле и организовали поиск человека, условно попавшего в беду. Когда «пострадавший» заметил спасателей, он начал громко звать их на помощь. Далее поисковики показали, какие необходимо принять действия для спасения утопающего. Первым делом был заброшен спасательный трос. Затем, ползком на доске по льду (лед был настоящим, так как представление происходило на школьном катке), один из спасателей подобрался к условной полынье и помог «пострадавшему» выбраться из ледяного плена. Детское хихиканье было непродолжительным. Большинство ребят поняли – как вести себя в беде, и каким образом можно оказать помощь человеку, в беду попавшему и как спасти от обморожения.

 - Ежегодно на водных объектах, на дорогах и при пожарах гибнут люди, - сообщил начальник управления гражданской защиты казанского исполкома Фердинанд Тимурханов. – В прошлом году зарегистрирована гибель 10 человек в результате провалов под лед. К счастью, дети не попали в этот печальный список, в том числе и благодаря правильно поставленной работе педагогов в учебных заведениях и постоянно проводимой профилактической работе специалистами нашего управления и ОСВОД г. Казани.

А вот на пожарах без гибели детей в минувшем году, увы, не обошлось. Жертвами огня стали четыре ребенка, а на дорогах в результате ДТП пострадало 320 детей. Об этом ребятам рассказывали специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и управления ГИБДД УВД по г. Казани во время теоретических занятий, организованных для школьников в актовом зале 21 гимназии.

 - У нас имеется совместный план управлений образования и гражданской защиты исполкома Казани по проведению в учебных заведениях города практических мероприятий на тему правил безопасного поведения детей в зимний период, - рассказывает главный специалист управления образования исполкома г. Казань Любовь Милюкова. – Главная задача этих занятий – это профилактика. Дети должны знать как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. Подобные мероприятия проходят раз в квартал. Дети задают вопросы, значит им интересно, они задумались о своей безопасности. А это говорит о том, что наши совместные усилия приложены не зря.

 - С каждым годом все более возрастает в наших детях потребность познания культуры безопасности, - подвела итоги занятий директор гимназии № 21 Татьяна Маслова. – С этой точки зрения данное мероприятие оказалось очень полезным и познавательным для школьников. Ведь никто не застрахован от неприятных сюрпризов, а вот научить, как выбраться из них с честью – наша задача, - отметила Татьяна Маслова.  

Для того, чтобы вся необходимая информация по обеспечению безопасности крепче осела в детских головах, педагоги проводят также разъяснительные беседы с родителями учащихся, которые в очередной раз должны предостеречь детей от опасности.

Подобные мероприятия проводятся в учебных заведениях на территории всех муниципальных образований Республики Татарстан.